注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫#教育新学徒:放松、放手VS放任、放弃  

2017-04-02 08:43:28|  分类: A育儿心得交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-04-02

上一周,与人讨论过教育话题:放松、放手VS放任、放弃,一直没来得及总结成文。突然看一到一“信友”(微信朋友)的一段朋友圈,是想学习德国妈妈教育的一些做法,我不由自主的又想到了“放松、放手VS放任、放弃”。

先在此树个标,有机会就不断完善。

 

正文:

在教育中,父母都需要不断学习、借鉴别人优秀的方法,但需注意一点,每个孩子的个体是不一样的,在实践中要注意是把握好度。

这个“度”好难把握啊!!!

 

首先对“放松、放手、放任、放弃”四个词要加强理解,我的理解如下:

“放松”就像钓鱼、放风筝,不能一直紧绷着线,需要一张一驰,教育时也经常需要“放松”。但不管什么时候,家长是牵着“线的”。

“放手”就像教其骑自行车,刚开始的时候,手虽然放开,但离得不远、还是做好了保护万一的措施;再后来,就会减少保护,让其努力去自己尝试,在适会给予安慰、鼓励、安全提示;再后来,就会放手让他远飞。刚开始是松着线,但一直在关注并给予隐形的保护,到后来,相信其独立能力,就敢于彻底断了线。

“放任"就像闭着眼,牵了条小狗(非专业导盲狗),狗走哪,就被牵到哪,任由其随地大小便没养成好快习惯。虽然手中要线,但自己眼盲控制不了方向,无法识别环境和风险(狗儿因为认知和经验也是不懂什么叫风险),无法教狗儿正确的规则和良好习惯,以保证其行为在日后减少风险。

“放弃"就像带狗儿去公园,自己坐在公园玩手机等玩出了神,狗儿有玩的需求也不陪他;太投入自己的事情,结果狗儿什么时间挣脱了绳子也不知道;发现狗儿不在身边时,又懒得去找回;最后狗儿咬了人被投诉,又得为其善后。是早早断了线,对孩子没了关注。

 

在此先简要做几个体会总结,来抛砖引玉(有兴趣的可再联系交流)

1、确认根本目的再行动(根本目的是爱孩子、乐见其成长性?还是追求分数和荣誉?)。

2、“放松、放手”可以,不可“放任、放弃”。

3、多陪陪孩子、关注孩子、及给孩子做个好榜样,才不是“放任、放弃"。

 

我们在学习、借鉴别人追求“放松、放手”为目的时的外放招式时,千万别做成了“放任、放弃”的效果。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017