注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

金点子:共享考核室的猜想  

2017-03-29 07:01:16|  分类: D金点子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间,看到EHS相关信息,说国家要求对安全管理人员的培训建立考核指标,是培训时间,就有感了。

培训有要求指标这很好,但培训效果如何考核?  
难道培训时间够了就能掌握知识?
考核指标是不是建立在对培训效果的评价会更好?
培训效果如何评价?
培训效果如何评价其实不难,难的是如何让公众相信,你的考核、证件的公信力?
因为各类作弊的太多,资质证件虽发,但有证人,其专业能力却让人无语。

经过推敲,有个想法如下:
        培训效果需用考核来体现,如果能让考核做到足够公平公正,反过来就会保证的效果(作假不能过关啊!)。
        既然国家有很多强制要求都需要考核,不如推出共享考核室,来保障资质证件取得的公平公正性。每个考核室是单人的,通过采用指纹、眼虹膜、脸像、声音识别技术和监控(监控视屏公开化网络监督)防代考,屏蔽网络无线信号防止所禁止的求助和作弊。
        根据不同的公开性要求,可分成允许查阅资料(实际工作中,会使用工具查阅工具书是很正常的行为)或不允许查阅资料。允许查阅资料可有两种途径提供,一是由当事人自己准备标准书籍类(先备案),二是由考核室提供电子资料(仍是禁用手机,防止直接搜索答案)。
         考试时间,也可以根据情况分成:限时或不限时间。(无人监考了,其实有些限时要求是可以取消的)。
         一室多用,考试合格即自动上传信息,科目和成绩自动纳入个人社保(IC)卡信息。以后用人单位要查资质证件就容易了,一刷社保卡,资质能力一目了然。
         智能考试系统管理可取代人工监考、录入信息等管理工作。则考试时间可设为24小时开放可预约,可灵活根据各人的时间、能力进行考试。

         共享考核室可采用私企经营、国家竞标认定资质、社会监督以降低考试成本和公平性监督。
         国家方面可设置少量的共享考核室,用于一些特定的考核项目。

          如驾证的考核,个人强烈建议,应做足够的虚拟模拟考核,即让学员上特定的模拟驾驶仓,开足规定的时间,而该时间内,相应各类模拟实际情况的应对方式按设定的安全驾驶评估规则进行评分,最后平均分应达到约定的分数才能算合格和发证。时间不到,或平均分不到,都不应发证。而不是把马路杀手放到马路上去实践锻炼。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017