注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

育儿心得:如何看待孩子爱玩?(二)实践过的一些值得推荐的游戏  

2017-03-19 07:46:22|  分类: A育儿心得交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(接上一篇)
三、实践过的一些值得推荐的游戏
1、平板游戏:
2~3岁,切西瓜等反应类游戏。孩子最开始感兴趣的就是用手指划拉,可培养孩子的观察力和敏捷性。
2~5岁,宝宝巴士等幼儿教育软件。多以小游戏的形式,引导幼儿学习。
4~6岁,割绳子、火柴棍、鳄鱼爱洗澡等低难度智力游戏。对孩子的探索、动脑很有帮助。
5~6岁,保卫萝卜、植物大战僵尸等策略游戏。对孩子的独立摸索、总结、策划、受挫耐心培训有一定的帮助。
6~7岁,纪念碑塔等高难度智力游戏。特别想提一下纪念碑塔,是一款很烧脑的锻炼空间想像力的智力游戏。我发现其玩时,其已玩了很多了,我是静静看了他玩了半小时,才有把握比他会强一点。他妈妈一上来,有点轻视,结果被小朋友给笑话了。

2、棋类游戏:
4~6岁,飞行棋等。我家的小朋友在小学一年级上学前是每天必玩,上学后作业玩成后还有时间也是要求玩,曾经一度早点做完作业可以玩飞行棋成了我们的激励手段。最初是无意识的,到了5岁后,就学会了一些策略,如走哪一个更安全、飞行步数更远、可以打掉其他人的棋子。有一定的竞争性,可培养受挫感。
5~6岁,跳棋、五子棋、兽棋等智力型。5岁后基本有一定的思维能力了,这类棋会有一定兴趣了和乐趣了。
6~7岁,围棋。一年级时,学校里有开展围棋兴趣普级课,其就了基础及兴趣了。

3、接龙游戏。
3~4岁,词语接龙。可丰富孩子的词汇量,培养孩子联想、创新。
5~6岁,讲故事接龙。锻炼孩子记忆、口语表述组织能力。
6~7岁,背诵接龙。在语文课文的预习、复习,用接龙的方式,有一定的效果。

4、Wii体感游戏。
6~7岁,(第一次接触、超级玛丽、家庭聚会)。最多可四个人一同游戏,一家人一起玩,可增加家庭成员感情(经常是一家一起哈哈大笑);竞技性游戏,激发孩子的好胜心,又可培养孩子正确对待失败(挫折渐入式教育);如网球等体感游戏的运动性,可培养敏捷性、判断力,比打电脑、手机游戏久做的情况好;超级玛丽的游戏很强调团队的配合也对孩子有帮助。
注:Wii游戏机在有小朋友之前早就有了(我们大人自己爱玩的),3~4岁时,也展示过给小朋友玩,其是没什么感觉的,5~6岁时,评估其是有能力参与玩的,但我们没有再拿出来给他玩。主要是留了一手,上小学后,才给小朋友接触玩,其立刻就被这种新的极具吸引和诱惑力的游戏所吸引,现在是我们用来作为奖励和限制条件的最好游戏之一。

5、室外、同龄人游戏:
1~2岁,多带小朋友上街看车看人、逛超市。让其脱离电视,对户外更感兴趣。
2~3岁,上幼儿园前,多与其他小朋友一起玩,让其习惯与同龄人玩,而减少对父母、亲人的依赖。上幼儿园前半年,多到幼儿园附近转转,当年,就是这两招,让小朋友特别向往幼儿园,进园第一天,自己不哭不闹,还劝帮助劝其他小朋友,真要给他个赞。
4~6岁,室外有小型机动游戏设备的游乐场。平均每月一次带他玩,让他对室外的玩更有兴趣,才能更容易引导、引诱其放弃看电视和在家一个人玩电脑、平板,而是选择到室外活动。
3~7岁,吹泡泡。 我发现我家小朋友是泡泡的忠粉,特别爱玩,每次都特别开心。我一直觉得再大一点,就不会喜欢玩泡泡了,真到这次过年期间,看到10岁的小表哥也还爱玩时,我就果断从网上卖了一堆泡泡产品(电动泡泡机、泡泡浓缩液),比每次找小贩卖要便宜60%左右。让他有条件玩个够。
4~7岁,平均每月一次带他和家人一起到本市远一点地方踏青、郊游、途步、骑行。
4~7岁,平均半年一次大型游乐场(如长隆等)或出市出省旅游,4岁带出门都还是太辛苦,而且对经历过的没记性。5岁后,带着出远门也是比较合适。到大型游乐场玩,即是长见识,更重要的仍然是一种奖励和引导手段。
6~7岁,中大型电子游乐室(特烧钱的那种)。对男孩有着极大吸引力,才是一种好的奖励和引导手段。

6、其他
1、5岁以前不要买大型变型金钢类玩具,都是浪费钱。
2、玩具、书籍是可以交流流动的。

为什么只写到7岁,因为我家的小朋友还只6岁半啊。(慢慢补充吧)

有后续,请关注。(因字数太多而报权限错误,被逼分成多篇来发。)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017