注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

工作改进:工厂车间做地面的几点思考  

2014-02-17 22:01:12|  分类: A工作改进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景:

公司有条件,来厂7年,3个车间已经做过地面五、六次了,注塑车间和一个组装车间已是做过两次地面了。地面材料也经历过环氧树脂、环氧彩砂,还有局部防静电PVC电板。在此汇总一下各种地面在我司应用的优缺点及日后改善。

 

先是组装车间做环氧树脂自流地面,因是在五一期间,利用短期停工时间抢做的,做后,外观还不错,但问题是,地面很快就被各类小车、卡板划伤,再过一段时间就会起包,继而破损,再补破洞,就会出现色差和痕迹,反正很难看。划伤的地方,是主要的通道,时间一长就粘灰再也洗不干净,显得很脏。

 

再做是注塑车间,多做了一层金钢砂,同样是在十一抢时间赶工,做后,经拉模具的小车走几回,起包破损的比组装车间还多,同样修补很难看,而且很难做平整,不平整也更易破损了。很多起包是原环氧地面铲除不彻底,金钢砂层未做好。

 

后来,组装车间局部做了亚光环氧彩砂,也是停产抢工做的。因在车间局部,无重车经过,卡板流转少,地面效果还不错,运行两年多无起包破损。就是有一些污垢渗透到地面,再也洗不掉了。

 

看局部彩砂效果不错,在新扩建的二楼组装车间全用了彩砂。除了专用的叉车和物料小车,无其他车辆,地面效果也不错。

 

年前注塑车间也做了环氧彩砂,为了好看,这次做的是亮光的。新地面确实好看,不过,令人头痛的事来了。先是地面出现了大量划痕,接着地面很容易就显得脏,保洁力度增加了约3倍还是令人不满意。

 

看来新地面最令人头痛的问题有两个:一是脏,二是伤。

 

脏是原因是,各个车间仓库不是连成一片的,车间仓库间的通道与外界通道四通八达,即有鞋、车轮等从外部带灰到通道,又有通风导致灰尘进入通道。再从通道带到各车间,因为通道保洁基本不可能,所以车间保洁基本上也是极大困难。

 

划痕产生的原因有以下几点:

1、  卡板在叉进和退出时,卡板磨地面。

2、  叉车、小车的硬轮磨伤地面。常见的有硬车轮上有砂等硬物;轮轴卡死在地面上拖行;转向时,重车惯性会让硬轮在地上拖行;行走中轮子遇到小的金属物如螺钉等导致轮子会卡着金属件拖行;在外界水泥地磨伤的硬车轮直接磨伤地板。

3、  砂、金属未附在鞋底在地面上磨伤。

4、  施工导致地面受到撞伤、拉伤。

 

针对以上问题,车间想了不少办法,车间主通道铺设不锈钢板因成本被否定,其他如在车间门口设了地毯、车间新地面之类运送物料全部换全新车辆、在通道口设转运处、在通道入口铺了不锈钢薄板、定期安排人清洁车轮、控制其他非专用车辆进入、施工保护要求更高、增设专门的推尘保洁、一些车辆由硬轮换胶轮、木卡板换塑料卡板。

 

可实际改善效果基本可以忽略,因为车间有一楼生产车间有唯一男厕所,两个组装车间之间的通行最短捷径,大量人员出进下通道仍很显脏,保洁员在抱怨刚推过又被踩脏,越是新推过越显脏。因为推模具的车很重,必须是硬轮,因为模具重新地面光,在转向等过程中更容易出现伤痕。非本车间人员不能都了解转换车的要求,仍是直接推外部车辆进入。因为车间内专用叉车在操作不当时,如急转弯,转向轮仍会出现横向划伤。卡板还会因在叉入和退出时被带动而划伤地面。车间入口铺设软地毯又会导致车辆推行困难。

 

在与一些做大型地面的公司人员、做地面的师傅探讨后,得出以下改善点:

1、              彩砂地面在多数情况、多方面性能比自流环氧树脂地面好,如不易破损、修补无明显层差。

2、              无论什么地面都怕花伤,所以做好地面前,一定要有好的措施防划伤:

A、 要做地面的车间,在设计时最好常规的仓库、车间及物流通道都整合在一个建筑物里,做地面时,这些区域都现时做好地面。这样,这些区域连成一片,不用转换小车,小车轮也不会被其他地面磨伤后,再磨伤整体地面。

B、 A的基础上,人员进车间有固定的出入口,人员进入车间要换鞋或访客带鞋套,防止外鞋带杂伤地面或脏地面。

C、 A的基础上,所有货物由专用的卸货平台进入建筑入,货物在卸货平台中转,建筑内用专用车辆,而外部车辆无法直接进入做的地面区,以防止带杂物或在外受伤变脏的外部车辆车轮伤地面脏地面。建筑内专用车辆的车轮在做好的地面上不易受伤变脏,大小车基本用胶轮不用硬质轮,车轮定期有人保养清洁,防止胶轮带硬质杂物磨伤地面。

D、 建筑内又要设分区,在车间及车间的物流通道上,基本只能用小车转运物料和成品,因为叉车及卡板无论怎么小心操作,都很易损伤地面,所以一定要禁止叉车和卡板直接进入要保护的地面,塑料卡板也会磨伤地面。但一些成品、原料又要直接装在卡板上,如果设转载操作,生产效率就会变低。有些公司的做法是,用一些卡板转载车,卡板直接放在车上,卡板要运到专门区域,再用叉车卸下,这些专门区域的地面则铺上保护钢板,对地面起到保护作用。有些公司则设计有专用的快速中转设备中转台,通过推板能快速将卡板在不同区域的车辆上中转。

E、  在一些经常拖重物的物流通道,如注塑车间的主通道要经常拖很重的模具,所以这些通道也易被损伤,应铺设保护钢板。钢板只需铺设到主要通道,其他区域则无需铺设,也可降低成本和保护地面美观。

3、              仓库这些区域地面经常有大型车间转运货、卡板也是经常放,想要完全追求地面不受伤或不易脏是很难做到的。要么整体做水磨石地面,这样的地面不易损伤,损伤也不会很明显的显现,但地面会较脏。要么对主要通道也铺设钢板。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017