注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

工作经验,有时换个人换个角度就好解决问题了  

2014-01-18 16:59:57|  分类: B设备经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天加班跟时工程,需找设备组借个工具。还工具时,看到设备组工程师正在愁眉苦脸的修一台设备,看到是PLC,就感兴趣的凑上前多聊几句, 得知其正在为解决一个铆压不到位的问题发愁。而且不是一台设备有问题,是十多台设备同时有问题。

           再聊,说气缸换过了,限流调压装置全取消了,回气也采取措施放空了,保证无残压影响气缸,但问题依然!

           我知道他们设备组前几天,又开始说我们的供气气压不足的问题,原来是这么回事。

           我们供气气压自自控系统投入后,运行约10个月都没再调整设定值,理论上是没问题,而且我们去到车间检测车间进气气压达6公斤,达到我们承诺的保证5公斤以上的供气气压,供气是没问题的。

           他们一批次出现问题,而且仍是原来的气缸,所有限流点都取消掉了,看来出现问题的更大可能性是在物料上。

           而他们说,设计铆压机之初,对物料的配合公差没有要求。现在质检部门都说各个部件的质量是合格的。

           换我而言,设备上及动力上的问题可排除后,物料问题是首先要核查的。

           我给他两点建议:

           1、建议他做个拉力试验,将之前铆压正常的半成品和现铆压不正常的半成品,都取一些样,去做拉力试验,拉力大,说明铆压力也要大。很可能铆压的两个部件的配合公差出现了较大的偏差,导致所需要的铆压力增大很多,才有可能出现批量的铆接不正常。

           2、建议他,还要去了解两种物料,最近在材料和工艺上是否有什么变化,会否换了膨胀系数不同的材料,会否因两种材料的膨胀系数有了变化,导致在目前冬天气温较低时的配合公差也出现了变化,从而影响铆压效果。

            3、建议他,再得查新旧两批材料,不要单看部件的尺寸是否符合标准,而应看两个部件的配合公差标准是否出现了大偏差,应结合起来修正质量标准。要不然,一个趋近上限,一个趋近下限,偏差达到最大,当然难铆压了。

           我这三点建议对他来讲是,完全是不同角度。

            对材料虽有怀疑,但他们一直没想出如何数据化说明问题,而我提议用拉力来做检测,就很容易实现数据化。

            对配合公差,只想到各个部件是否达标,而未去论证,各个部件是否会各个上下限的质量标准范围内,趋近导致配合公差偏大了,进而导致铆压困难,所以应综合看问题。

 

换个人,换个角度,解决办法就会大不同啊!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017