注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

工作改进:恒温恒湿设备的加湿改进  

2014-01-18 15:16:41|  分类: A工作改进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喷涂的恒温恒湿系统空调主机出了问题,不能正常制冷热水,只好转到手动控制。适逢冬天,还需进行加湿。

 

        该系统原有加湿是电极加湿桶,后来做节能改造时,增加了湿膜加湿,而电极加湿桶保留仅作为这种手动时或备份设备。

         原电极加湿设计有缺陷,即喷蒸汽管离使用点太近,且两个电极加湿桶的蒸汽管分布不均匀,如前50%只开启一个电极加湿,其只能送到风柜左边,结果,造成左右两个喷涂室的湿度相差达10%RH以上。加上电极加湿维护工作不便,成本高,所以一直想换掉。

        再简单介绍一下湿膜加湿,湿膜进水是普通加过滤的自来水,需加湿的冬天其自然水温较低(4~15度左右),其控制是用露点控制热水盘管的比例积分控制阀来控制加湿的。原理是,温度低时水蒸发量小,温度高时水蒸发量大。现用冷热回收主机的冷、热水都是闭式的,直接将热水用于加湿太浪费了点,且要不断的水处理,有点烦。

        所以为保长期正常使用,将直接将湿膜进水加热改成了将进湿膜前的空气用热水盘管加热,且滞热少,易控制。

 

          这次转手动又有这种不均匀情况,所以想想有什么可改进的。

一、电极加湿继续用的改进,当然是要改蒸汽喷口了,以保证无论是哪一个电极加湿器单独投入,都能保证加湿均匀。

 

二、将电极加湿彻底用湿膜加湿替代,拆了电极加湿。有热水时当然正常,现要解决的就是无热水时备用方案。

         没办法了,想来想去,最简单且相对节能的办法就是将进湿膜的水用电热器进行加热。正好电极式的功率用来换成电加热器,不用额外增加配电容量,还有节省。

         将湿膜用水电加热后,最重要的一个问题,就是如何控制加湿量了,一种是控制加水量(事实证明这个是不可取的,因为湿膜本身需多一点余水冲刷,另一个关键因素是水的热容量大而带来的调节滞后的问题),一种就是控制水温(否定了前面的,当然只剩下这个了,好在无级控制水加热温度一点都不难)。

         关于电加热器,想想就标准的普通冲凉用的即热式电热水器,功率足够,控制反应快,安装空间小。其加热功率大,安全性方面需多考虑一下,另外就是温控方面要考虑一下如何联机控制。再者选用好的正规产品应该没什么问题了。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017