注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

【父母须知】陪孩子写作业会害了孩子  

2013-09-27 21:22:18|  分类: B父母须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自caoshujuananna《陪孩子写作业会害了孩子》

专家:陪写作业不是培养孩子的好习惯,而是在瓦解好习惯,是对儿童自制力的日渐磨损

 陪写作业让孩子“未老先衰”孩子从上小学的第一天起,许多家长就会被老师要求每天陪着孩子做功课,检查孩子的作业情况并签字。大家都知道从一年级就让孩子养成良好的学习习惯、生活习惯是这一阶段最重要的事情,于是乎,不少家长放弃许多自己的宝贵时间,天天陪着孩子写作业。陪写作业真的可以让孩子养成一个好习惯吗?

  “我儿子一年级,做题特慢,还出错。陪着呢,做得又快又对,但不独立,有依赖,还老看我的脸色。让他自己做,40分钟的题能做两个小时……”

  “我也是很矛盾。有时我急了,就说要是9点前做不完,就不要做了。孩子害怕没作业交,会稍微快一点。”

  提到陪孩子写作业,不少家长有着同样的感受。

  面对众多家长的困惑,对幼儿教育有着多年研究的郑州智灵童幼儿园总园长荣合灵一语惊人:“一棵欣欣向荣的树苗和一棵蔫蔫的树苗谁更容易成材?答案谁都知道,我们的孩子也一样,一个快乐、自信、对什么事情都感兴趣的孩子会更容易成才!但实际调查发现,相当多的孩子未老先衰——对任何事情没有兴趣、萎靡不振、表情麻木,觉得活着没有意思,这是非常可怕的现象。而导致这种现象的其中一个重要原因就是陪写作业。”

  陪写,会抑制孩子大脑潜能

  家长陪写作业的目的是什么?无非就是监督孩子,唯恐出错!

  孩子写作业时,陪坐一旁的妈妈一会儿说字写歪了,一会儿说题做错了,一会儿又说坐姿不对了,结果呢?孩子写作业时身边时刻有一位“监工”,精神状态一直处在紧张、不安甚至恐惧的状态,而这种状态会抑制孩子大脑潜能的利用和发挥。

  为了让家长明白如何对待孩子的学习,荣老师曾经给一位放弃了学数学的四年级男孩辅导。一开始荣老师给男孩出了一道非常简单的题,男孩边做边看她,她面无表情。男孩试探着做完了而且做对了,这时他又看荣老师,此时荣老师的脸上做出不满的表情,结果孩子快速找到橡皮去擦自己刚做的答案,边擦边看荣老师的脸。反复3遍后,他泄气地说:“我不会做!”后来,荣老师告诉他:“第一遍你就已经做对了,但你觉得我的脸色不对就去改,其实你很会做题,只是你太害怕妈妈批评了!现在,老师再给你出4道题,相信你一定能做好,但即使没做好也没关系,学习时人都会犯错,我们努力少犯错就可以了!现在,你自己做吧,我去办个事,一会儿我回来看一下你做得有多好!”30分钟后,荣老师走到孩子的身边,他的题已经做完了。他犹豫着说:“荣老师,看看我做对了吗?”荣老师笑着说:“检查对不对是你的事情,你检查完再给我看好吗?”孩子又检查了10分钟,然后坚定地说:“我检查完了,应该是对的!”荣老师接过来一看,果然全对。荣老师把孩子的妈妈叫进来,告诉她这个好消息,此时,男孩的脸上放着光彩,自豪地看着妈妈。妈妈了解了全过程后,内疚地说:“是我天天陪写作业害了他!”后来,孩子的学习成绩不断上升,成为了自觉学习的好学生。

  荣老师认为,陪写作业有四大危害:

  1.扼杀孩子的自信和兴趣;2.伤害孩子的独立性;3.抹杀孩子的责任感;4剥夺孩子的幸福感。本来学习就是孩子自己的事情,结果变成了孩子为父母学习,孩子没有了对学习任务的责任感,只是为了逃避惩罚。

  陪写作业中高频率的指责、惩罚、吵骂直接伤害着孩子的幸福感。因为孩子会认为“爸爸妈妈都不能接纳我、喜欢我,我很失败,我无能”。这样的孩子将终生不喜欢自己、不接纳自己,一生处在矛盾与痛苦之中。

  我国从事家庭教育研究及咨询工作的教育专家尹建莉也认为,陪写作业不是培养孩子的好习惯,而是在瓦解好习惯,是对儿童自制力的日渐磨损。“陪”所制造的习惯,只是肢体上的,“不陪”才给孩子留下让习惯在内心生长的空间。

  调动内力 影响的将是一辈子

  那么,家长该如何对待孩子的作业呢?荣老师给家长朋友们支了几招:首先,让孩子明白写作业是他自己的事。

  其次,有大量文字的题在孩子做之前先让他自己猜猜,很多题孩子尽管不认字但都知道怎么做,他会通过看来感觉,培养孩子视觉理解的能力;当猜不对时再读给他听,但不主张解释给他听,听到一段话并且去主动理解本身也是一种听觉理解的学习。视觉、听觉能力的提高是提高听课效率和学习效率的有效办法。

  第三,家长自己做自己的事情,让孩子单独在一个房间做作业,如果孩子注意力不集中、容易拖拉,就清除房间一切可能的干扰因素。

  第四,孩子做完作业后让他自己检查。

  第五,家长检查,同时讲解孩子实在做不出来的题,并核对孩子的知识缺陷在哪里,最后签字。

  另外,在孩子的成长过程中,要经常正面鼓励,不指责,淡化不良行为,孩子有一点点进步就要及时给予肯定。

  陪孩子做作业是用外力作用于孩子的做法,作用很小,甚至会起反作用。如果孩子的内力一旦调动起来,影响的就是一辈子。家长何不利用榜样的作用,采取给孩子讲成功人士的成长经历等办法,激励孩子上进、不怕挫折和愿意学习呢?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017