注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

工作讨论:厕所的困惑  

2013-09-12 10:13:29|  分类: A工作改进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       注塑车间要重新布局,厕所又要改动了!

       这次一直负责厂房建筑的工程师休假,我接到工作任务是下班前就要给出新厕所布局方案。好在只是布局,细节要求可以等更专业的厂房建筑工程师回来再做。

       我先去厕所量了一下各个主要布局所需的尺寸:如蹲厕隔间的长宽,小便池的尺寸、通道的大小。

 

       我们厂一直在做精益生产,生产线的布局变化可谓很频繁,差不多四年内大变有三次,小变则无数。连厕所整体改造在印象中都有四回了。主要是员工男女比例变化,员工人数增加等原因。最重要就是空间紧张,紧张到员工厕所都没空间了,要考虑在组装车间外延伸加小耳朵,用来做厕所。

       量着量着,我就有了一些疑问?

      1、 蹲厕的空间可否压缩?那些蹲厕的空间现在是1.3*1米,在我一个略胖的看来都空间宽阔,可否改成1.1*0.9米。要知道我们公司空间紧张啊!另外,这个厕所是给车间生产员工用的,因为一些原因,员工基本上没有被大家公认很胖的体型。如果真是要考虑,我个人想法也是只保留1~2个大尺寸的,其他尽量可缩小尺寸。

       2、小便池可否做成连体的?在我看来,用1米的空间做一个独立隔板的小便池空间太浪费了。而且说独立隔板是为了隐私,但我每次都觉得,要看人家的很方便,这隐私更重在自己想不想看。况且,在寸土寸金的公司,解决更多员工的小便需求不是第一重要的吗?而连体式小便池,我在很多公共场所都看到有,保以容纳更多人,而且清洁方面也好做。都是一个公司的员工,那种把小便拉到旁边人身上的事应极少发生吧?

       3、通道的尺寸可否再压缩一些?那些1.2~1.8米的通道有无可压缩的空间,现在是我们面临最重要的问题恐怕是如何满足更多的如厕需求,而不是通行更舒服?就我的测量和研究,在公司这种情况,1米的通道可保证通行和交错的足够需求,毕竟我们员工的休息区就在厕所外,员工不需要像公厕一样都挤在厕所里等待位置。而挤压通道,我们就可能增加更多厕位。

       4、男女卫生间的洗手台可否集中在室外?看过很多公共场所的那种集中式设计,认为好处是,洗手池的利用率高,洗手池的数量最少可减四分之一。女人一般比较麻烦,这样多数时间可借用男人的洗手台。而且移到室外公共环境,我想占用洗手台及镜子的女人或时间应会相对更少一点。集中在室外,干湿分区,对厕所内的地板保洁可能也有帮助。

       5、在洗手台之外可否增加一些独立的镜子?大家当然知道我的意思是什么啦?对!就是解决女人占用镜子的同时占用了洗手台这类紧缺资源。

       6、蹲厕可否做成男女通用的?对,就像很多公共场所一样,做成男女通用的,可以通过自然平衡,来缓解女厕不够用有问题,在有限空间,尽量解决员工如厕问题!还有一个重点,就是能应对男女用工政策的变化。想当年,某一次,厕所改造,是因为招进了大量女工,女厕所不够用。改完没一年,政策有变,大量女工变成了男工,男厕所又不够用再成了我们再次改厕所的原因。还不知道下次是否又要改回?坚持不通用的理由是,现在年轻员工已经很难管了,怕这种男女通用再增多一些管理问题。

       7、厕所装修规格能否简化降费用?这个简化是指地板和墙砖的规格,每次做厕所,都强调一个档次,做完的感觉是很好,像五星级!但给员工一用,档次就立马下拉,还有,因为精益生产的原因,厕所确实变化太快,基本隔1~2年就变化一次,加上现在控制费用要求高,这些不关乎使用寿命的位置,其规格是否可简化以节省成本。装修的那么好,也是拆!折后,什么价值都没有。

        8、厕所可否模块活动式?具体见我另一博文工作改进:工厂车间的厕所模式改进探讨

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017