注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

父母须知:孩子为什么不懂得感恩?  

2013-09-01 23:31:43|  分类: B父母须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当下,我们都在追求人生的幸福和快乐,但总是为过去悔恨,为当下抱怨,为未来担忧。如果要获得成功、快乐、财富和幸福,什么才是根源所在呢?只有感恩、持续的感恩、虔诚的感恩,我们的生命才会拥有更多的幸福,更多的快乐! 
      世界上最难的职业是什么?——为了孕育我们,数月忍受胆汁俱下的呕吐之苦;为了我们的降临,忍受人间最惨烈的裂骨之痛;我们的一个小翻身,她都会醒来呵护,数年没睡过一个安稳觉;我们第一次抬头,第一次爬行,坐起站立学步,甚至怎样拿筷子……点滴成长都是滴着她的心血。我们总认为现在是最难的,其实世上最难的职业,叫做‘妈妈’!不养儿不知父母恩,有了孩子的人就会有切身的感受,而作为一个还没有成为父母的人,没有这方面的亲身体验,自己生命成长的过程,父母为之付出了很多,孩子却浑然不知,有时甚至对父母的爱有所抗拒与排斥,甚至充满怨恨。父母将其带来这个世界,为之付出生命全部的爱,孩子却没有感恩之心,为什么会出现这样的结局呢?有以下几点原因供大家参考:


1、父母没有以身作则,言传身教。
       在日常生活中,父母的每一个行为都是一个种子,都会成为孩子心中成长的一个基因,比如每次吃饭的时候是否给老人盛饭、夹菜;节假日是否看望老人,陪老人聊天、耐心聆听;平常是否给老人放洗澡水,捶背,按摩等等。看上去都是细微琐碎的小事,却都会在孩子心中种下感恩的种子。如果我们的孩子没有感恩心,我们要反思自己,就像一个复印机复印出来的东西有问题,是要改原件还是改复印件?古人云:“行由不得,反求诸己”。作为父母,我们要以身作则,正己化人。

 2、优越的生活抹杀了感恩心
        一个人得到的东西越容易,越不懂得珍惜,如果一直处在优越的环境中,感受不到人间的冷暖,他就不懂感恩为何物,他甚至会认为一切所得是理所当然。有一个小故事说,一个乞丐到一户人家去乞讨,主人家给了他十块,第二次又给了十块,就这样持续给了三年,结果有一次去时,主人家只给了他五块,乞丐说:原来都给我十块,怎么现在才给我五块?主人说:我结婚了。乞丐一巴掌打过去:你居然拿我的钱去养你老婆。很多的孩子就是在优越的生活下,享受父母给予的一切已成惯性,这个过程中正在抹杀着本身具有的感恩的天性。


3、没给孩子独立生存的空间
       适当的时候,我们可以让孩子体验生活,了解父母工作的不容易,从而有志承担自己乃至家庭的责任,这个过程虽然艰辛,孩子却能感知人间冷暖,学会关爱他人,帮助他人,理解他人,他的感恩之心将被彻底唤醒。然而,总是受父母护佑溺爱的孩子,不断满足自己的欲望,心中无他人,自私自利。我们给孩子的鼓励和帮助不要锦上添花,而要雪中送炭,这样会温暖孩子的一生。


4、当下社会环境和家庭教育环境的浸染
       在目前的社会环境下,在浮躁的尘世中,大多数人为了物质而偏离了精神,为了结果而消散了意义。而在家庭里,由于父母教育子女的课程缺失,父母一味地忙着追求财富、物质、自己把时间都贡献给了社会,忽略了对人生、精神、灵魂的探寻,更不会对孩子进行道德本性的引导,没有帮助孩子树立正确的人生观和价值观。我们没有教给孩子知恩、感恩、报恩,孩子自然不会心怀感恩。

 

   感恩的力量是无限的,凡事发生都是生命的恩赐,感恩不仅仅是放在心里,说在嘴上,更是要化作行动,列出感恩清单,做出回馈计划,哪怕这份回馈是精神上的,这样生命才会出现更多的贵人,这需要我们持续虔诚的感恩,感恩会使我们体会到真正的幸福和发自内心的快乐。我们和孩子一起在每个月设立感恩日,感恩这一个月来对自己生命有帮助的人,甚至伤害自己的人,都视作修行路上磨练我们胸怀的天使。心存感恩,默默祈祷,祈愿所有的家庭都能幸福,所有的孩子都能感恩培福!

 

【教子有道】

 

父母是孩子终生不换的老师,教育者必先接受教育,我们在家庭里以身作则,言传身教,让孩子学会懂孝悌,知感恩,明事理,正心仪。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017