注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫;BINGO签名竞赛游戏如何实施  

2013-08-08 00:21:44|  分类: B培训管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周接受了三天封闭式《企业内训师课程》的培训,ICT的James Chin老师讲得非常棒,老师在课堂上运用了大量的课堂游戏来启发大家,比生硬的讲课程要点的效果好,深受同事们欢迎。

陈老师在课堂的组织安排形式的给我很多启发,在最近段日子,我要好好整理其运用的各种游戏,总结各个游戏目的和运用技巧。

最让我最感触的一个开场游戏是BINGO签名竞赛游戏。

 

先说说自己参与这个游戏的感受吧:

刚开始上课的时候,课堂的气氛会有点压抑紧张,老师用了这个游戏破冰。

老师给我们每个人发一张纸,纸上格子里列举着各种各样的兴趣爱好,老师将纸上的规则讲了一遍,要求每个人找同事在各个兴趣的空格下签名。但这个签名要求是个性签名、太正规的签名也要受惩罚,大家没太多注意这点,只觉得好玩,都设计好自己的个性签名。

按游戏规则最后一条谁签的名最少就要受到惩罚,所以一声游戏开始,大家只想着签更多名,填满更多格子,现场气氛一下很热烈,认识的不认识的,都冲上去交换签名。

游戏结束时,老师先找出最多签名的两人,先口头表扬(激励)了一下,然后,说到规则的中段是要完成任务,这个任务就是,老师随便点一个格子,要能立即说出是谁的签名。

天啊!除了平时就熟悉用的个性签名,大都多签名都是临时设计的,自己都不熟悉,其他更不易认出来了,结果可知。

然后,老师说这是正常的,因为大家容易注意开头和结尾,而中间的要求很容易被忽略,所以培训中的开局和结尾都是非常重要的。

接下来,让我们再各自统计自己一共有的签名数,填在B格;再数数认得的签名,填在A格,C格为计算的认识率(当然高不了,但也属正常)。

大家多数都签了14个左右,但认得最多的只有5个,这个人得到老师的奖励,最少的一个人,老师并没有去查找,当然谈不上惩罚了。

 

游戏总结和应用技巧:

1、这是一个破冰演戏,一般刚开始上课的时候,课堂的气氛会有点压抑紧张,老师需要尽量的调节课堂气氛。这里需要有个游戏破冰。而这个游戏就非常适合。

2、这个签名游戏有几重目的,最外外现目的,是让人反思日常相互沟通是否真诚,注意沟通的有效性;隐藏的目的有,常人一般很注意开局和结尾,而中间易被人忽略,一方面我们要注意自己是否有这个问题,另一面要注意一个培训课的开局很重要,要设计好;日常沟通应注意沟通的有效性目的,这需要养成良好的习惯,注重细节(如注意是谁在哪个兴趣签的名)。

3、这个游戏的本身开展是设了不少陷阱的,共实施时有一些需注意事项及适时的点评引导,才能有好的效果。相关要点如下:

A、讲规则时,在中间需要不显山不显水的提到,这个游戏的胜利条件是同时完成任务,要完成的任务则是有效沟通。(这就是利用人一般对中间的要求、不是很明确的目的很易忽视的常态,而设的第一个陷阱。)

B、一定要先讲明,签名要求是的个性签名,即不同于太正规的签名,要自己也不易认识才有“个性”。(常规很易认的签名也要受惩罚,当然这只是设的第二个陷阱。)一般情况下,参与者不会与后面要识别他人的签名建立关连,才能突出活动的目的。而且会让参与者觉得好玩,提高参与兴趣,打好开局。

C、创造游戏紧张的竞赛气氛,助长一般人的竞争心态,而进一步落入陷阱。游戏时间不能太长,观察1~2人能得到全部人的签名,而多数人能得到多数人签名即可。另外如果有学员找到自己,也可以给其签名。

D、点评游戏时,要适时游戏的各个目的,如突出沟通有效性,中间条件易被忽略,开局的重要性,BINGO游戏的特点等 。

E、过程中多给一些鼓励话语,让多数人觉得自己虽不是最优,但表现也是与多数人一样正常,当然不要在意查那个最少的人,惩罚不是目的,鼓励才是目的。

 

 

BINGO 签名竞赛游戏规则

1、这项活动的目的是促进大家彼此了解与认识。

2、设法找出别人的一项特征,并让他在适当的空格签名(写名不算)。

3、每人只许给你签一次名,每个方格子只许签一个名。

4、在规定时间内获得最多签名并完成任务者将赢此游戏。最少者将面临严厉惩罚。

 

具体游戏表另见我的《BINGO_签名竞赛游戏》

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017