注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

一个关于职场的梦  

2013-08-29 08:35:36|  分类: B职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚很奇怪的做了一个去面试的梦。(因为平时晚上基本是无梦的,另外可能受最近家中有两人在求职中的潜意识影响。)

      很奇怪的是我并没有投简历,是这种公司主动联系上我的。

      说是面试,实际是他们公司把已拟制好的合同向我解说,让我了解一下公司的基本悦,就想要同我马上签二年的劳务合同。

       我就很奇怪,问了一下,你们了解我吗?我们好像没做实质性的面试,就要与我签合同(醒后想想,梦中竟然没有谈报酬)。他们回答说,我们早从你的博客了解了你。我们公司主要是做发明创造的,你在博客中晒的金点子和一些创新的想法,让我们认为你是有能力做好我们所要求的工作的,所以面试只是一个过场,其实只要你同意我们的条件,就可以现场签合同了。

      

        一觉醒来,想想我为什么会做这样的梦?这个梦给我什么启示?

        家中在求职状态的两人,一个是有8年工作经验的,主要从事人事工作,最近找了2个月的工作;另一个刚大学毕业,来我家才3天,只在网上看看,已开始感慨求职难了。看着他们求职难,想着日常交流,提到可以将日常工作的心得写在博客里,面试时可以将博客展示给面试者看,让人了解自己在职场中的心得和创新,有助力于求职成功。

        我也曾经是一个部门的负责人,在招聘新员工时,喜欢了解员工的以下几个方面:

        1、了解员工对日常工作的熟悉、精通程度,是很专业了,还是停留在一般人都知道的表面。这点是评估新员工日常工作是否有用心,用心的人都会不断学习成长为行家里手,而不用心的人只会成为一般的操作员。        如面试一个动力部门的电工,我一般会问日常精通那些设备?诸如中央空调、空压机(工厂常用设备)的日常操作、保养一般做那些?这些机器是什么结构的?工作原理是什么?日常遇到的故障是什么?如何排查和维修?谈谈不同结构的设备的优缺点对比?设备选型、安装应注意什么问题?系统节能运行和配置应注意什么?如何降低系统的运行和维护成本?80%的应聘者只能回达到前2个问题,只适合做一名普通的操作电工。15%的人能多回答到6个问题,他们可以做电工领班了。5%的人可以回答全部问题,他们可以做工程师了(无论学历,只讲能力,很多工程师只有回答到电工领班的问题)。

         2、了解员工的责任心、责任感。一个好的员工,一定要有责任心。而这个责任心是很虚的,在简单的面试是无法测试的,责任心这个东西更多要在实际工作中体现。但我个人观念,一个有责任心的人,一定会经常对自己的工作有个总结,总结工作中的好与坏,找到问题,解决问题。如果那些总结他有写下的习惯,就能从他写下的东西了解他。

         3、了解员工的创新能力。工作要做得与众不同,一定要有创新的想法。

 

       想想这个梦给我的启示,就是日常能经常把自己对工作的心得、总结、创新的想法写下来,通过博客与人分享和交流,能帮助用人单位直观的了解你,从而给你更多的机会,机会是给有准备的人。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017