注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

采购的新政  

2013-08-25 13:41:21|  分类: B职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新采购经理第一次与我们开了个会,核心内容:

1、职责要分明。找供应商和价格事务是采购部门负责,需求部门不应插手供应商的选择和谈价格事务。

2、不应指定品牌和规格。需求部门应提交完善的规格参考等需求,采购按需求确定价格更合适的品牌。

3、采购部门对需求部门的需求(规格、数量)是否合理可提出疑问,而需求部门对采购部门的价格合理性可提出疑问,相互促进,使用采购更合理。

 

理念是要合理采购。减少用户指定品牌、规格,能让采购搜寻更多合理资源,把握一些特价商品的时机。而对最终价格,接受多方监督,也会让价格更合理。只是在供应商和价格评估上完全由采购负责,强硬过了点。

 

 

为了促进理念与实际工作相结合,日常工作更好展开,我发个邮件给采购。

    如昨天会议所谈,为了更好的、合理的降低成本,在物料和设备的采购中不能再硬性指定品牌和型号,以便采购能找到更合适的产品及供应商。

 

         而统一品牌、规格,也有着统一标准、规范管理、减少配件安全库存种类、保证产品质量、准确预算、突显集团采购的价格优势,特别是在大额工程项目中可以保证更公平的竞争的一面。

 

以上两者相结合,需要采购能对我们常用的物料和设备,能事先评估,给出几个同层次(规格型号、功能、参数、质量、服务水平等)品牌可选,再经实践验正。并依此建立起常用物料和设备的品牌、规格的标准化,定期回顾和再评估(减少每一次采购时,都做大量评估的工作量),更新所确定的品牌和规格。

 

做好事先评估,能减少项目时评估所耗时间,提高工作效率,保证项目计划能按时完成。

 

有了《常用物料和设备的品牌、规格的标准表》,一般小额用量、特别需求时,我们就可以迅速采购,满足生产所需。

 

而对一些大金额用量物料、设备,则在项目提出时,可结合已有的品牌、规格,再纳入一些新的品牌、规格一起进行评估,既保证选择方向性和工作效率,又可保障合理竞争。

 

 

附上2009年所订的一些PE常用物料和设备的品牌。让我们一起优先处理这些物料和设备的品牌、规格标准化的评估。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017