注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

工作探讨:外墙做涂料有什么好处  

2013-07-30 13:12:52|  分类: A工作改进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所在工厂的外墙做的是涂料不是瓷砖,因为涂料的色变,其他工程的损伤等,外墙涂料一般约5年做一次重新粉刷(有规划的工作)。

       但最近一次粉刷工程中涌现了很多问题,如下:

        1、粉刷工程的搭架不能用竹子了,按规范只能用钢管架,这是从安全考虑。但用钢管的价格很高,已经与涂料粉刷的费用接近一比一了。

        2、搭架的安全问题,我国的架子工,工作时多不带安全带,即使带了安全带,也基本处理不挂安全绳的状态,这安全带等于没带。这样的工作状态被新任总经理(新加坡籍的)看见了,就叫停了好几次要求整改,这叫停也是从安全考虑,本是很正常的工作。但最好架子工不干了,这样随时系安全绳的做法让他们基本不会工作了,工作效率也是奇低。现要在国内找一个按总经理要求做事的架子施工队,恐怕一个也找不出了。还有,现在还只是在刚搭架子时就差不多进行下去了,只怕拆架子时,随手往下扔架子配件的做法要控制住就更难了。

        3、因为是中间维护,所以是不停产施工,这期间各建筑出入口人员要正常出入,做好安全工作也是一项不可忽视的工作。

        4、搭架过程中,一些雨棚完蛋了,好像雨棚恢复不是项目内预计的,就要另花钱新做了。一些挂外墙的设备也会有不同损伤,已经有安防设施被砸坏,这些也不在项目预计内。

         5、重新做粉刷,一些坏的墙面要先铲掉、打磨,期间产生的灰尘会对冷却塔、空调室外机、中央空调新风口、空压机冷干机等众多设备产生影响,不停产做就得考虑防护和应急措施,这也超出了项目负责人的考虑。

         6、整个外墙同时被围,这让一些摄像头、红外对射报警器等无处调整啊,基本瞎子了。

        

         面对如此多的问题,让我不禁思考,这外墙做涂料有什么好处?为何不考虑做瓷砖?就如隔壁工厂,做的是瓷砖,都没看见过他们有我们的烦恼,而且还比我们厂房看着更新。做涂料可能新建时一次成本低,但后期维护,如我们这种不停产,且时隔几年就要翻新,只怕综合成本要远高于一次做好瓷砖了。

          延伸考虑:

          1、如果做瓷砖时,分几种颜色瓷砖做成格子状,日后工程、漏水修补等的色差影响是否会控制得更好,可避免因色差影响,一点修补就得大面积施工更换。

          2、如果对搭架子工作要求如此高,且搭钢架的成本如此高昂的情况下,是否考虑从天面放维修车的做法会更符合安全性和控制成本。反正做外墙维护,一般规划好了,不会急着同时展开所有作业面,作维修车慢慢做也不怕说工期长吧。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017