注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

工作改进:工厂车间的厕所模式改进探讨  

2013-07-25 16:36:38|  分类: A工作改进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       未做实践,只是探讨。

       我们一车间几年间,经历了几次全面改造装修。

       第一次,是厕所98年设计的理念问题,男女厕所面积和蹲位完全一样,事实是女员工上厕所花费时间长,车间男女员工比例也约1:4,导致女厕所严重不够用,另有厕所地面很脏,难以保持清洁。所以厕所进行调整改造。基于一些大庆活动要求,新装修规格不低,花费也不低。

       第二次,随着精益生产的深入,车间生产区的利用率越来越高,车间同一时间用的员工人数也越来越多,早已超出了建厂时的规划,厕所的蹲位严重不够。特别是女员工比例更高了,女厕所不够用的矛盾严重突出,先将这个车间全改成女厕所,男员工则集中去另一处车间男厕所。

       第三次,是因为一些员工发泄不满情绪使坏,连厕所天花板都能扯下来,塞进蹲便器里。这厕所里的装修都是硬装修,水管埋在地下,也无中间检修层,经过一段时间的阵痛,最终决定全新来过,取消了防臭存水弯,一路直管扩径直排到检修井,解决了厕所堵塞的问题。因为打开后恢复的地砖与用旧的地砖有色差,为了好看,地面瓷砖全新来过。

        第四次,现在,员工进一步增多,且基于有利于生产的一些因素考虑,招男员工的比例增加了,男员工如厕又成了新问题。最后整体考虑,无论男女厕所怎么调整,空间都不够,车间也没有空间了,只好打算在建筑外做一临时建筑--厕所来解决,预计需花30万左右建厕所。

        生产的不断调整和变化是恒定的,但厕所设计如何能更快的满足生产的变化需求,而又不会导致投资浪费是我们要好好的考虑的。

        基于前面这些问题,我的思路如下:

        1、厕所蹲位、洗手台应设计成男女通用的,这样就对男女比例调整不会特别敏感了。

        2、工厂的厕所,特别是在准备做精准生产的工厂,其厕所不建议再按常规做成固定式的装修,各部件不能做成常规的埋地式,而应考虑做成模块式的,这样随着车间的变化,改变起来,模块化可重复组装再利用,减少投资浪费。

        3、模块式厕所,可像一些机房的架空防静电地板一样,用不锈的材料搭架做出架空层,这样做有以下几点好处:

               1)管路等全在地板的架空层中铺设,这样管路故障时,可打开地板进行检修,而无需将地板瓷砖毁坏,大节节省维修成本。

               2)因为有了架空层,可以将上层地板做成带孔型,不易积水,地板就不容易弄脏。再合理配置通风设备加强通风、保持地板干燥,这样就不容易有积水会被带出卫生间。带孔的地板易冲洗,常走人的带孔地板带下做一水槽,日常的小杂物掉到水槽后,在水槽的源头装一冲水源,一冲就干净了,比起现瓷砖地板,易打扫,易保持干燥和清洁。

               3、地板、蹲位、洗手台、尿槽等都可做成模块式组合件附在架空层支架上安装,这样就对地面是否下沉无特别要求了,厕所的定位也就可以实现灵活多变。搬迁后的空间也适合用作他用。至于日常使用吗,其实只是在进厕所前有了一道台阶而已,习以为常,就不会觉得怪异了。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017