注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

工作改进:车间布局也应关注配套辅助区域  

2013-07-25 15:40:46|  分类: A工作改进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         与上次说的车间新布局有关联。车间的新布局规划是为了增加了生产线,提高车间区域的空间利用率。

        但我紧跟着又了解到一个信息,就是这个车间的打算别花30万左右建厕所。且花了一笔钱扩大了员工休息区。是因为,随着精益生产的深入,车间生产区的利用率越来越高,车间同一时间用的员工人数也越来越多,则出现了新的矛盾,就是员工饮水休息的区域不够,厕所的蹲位也不够。厕所最初矛盾是因为女员工太多,厕所不够用,先将这个车间全改成女厕所,男员工则集中去另一处车间男厕所;后来,基于有利于生产的一些考虑,招男员工的比例增加了,男员工如厕又成了新问题。最后整体考虑,无论男女厕所空间都不够,车间也没有空间了,只好打算在建筑外做一临时建筑--厕所来解决。

         一方面,在不断规划以提高建筑利用率,多增加生产线;另一方面却又是诸如厕所、员工休息区这类辅助区域的空间不够,不得不反复做一些调整(如厕所近二年内做了二次全面改造装修)仍显不够用,还得另外较大的投资做改善。

        追其根源,还是我们做事没有标准化可寻。车间规划是一项很系统的设计工作,除了要考虑生产线的占地规划,还应考虑生产线变动后,诸多配合事项的规划,如:物流规划,各项动力满足规范,人员变化后的辅助性区域规划(如员工休息区、厕所、会议室、办公室、),消防要求规划、空调通风规划,更深入的还得考虑建筑承重、动静载荷满足性等。各种规划,理应做到三同时,即同时设计、同时施工、同时投入使用,才能最大化减少问题。

        但我司负责车间布局的是ICE,一财务分部门人员,做财务计算(如用人量、生产节拍、物流等)很行,在电脑上规划摆放设备也还行,但更多、更深的要同步考虑的各项因素就难讲了。如此复杂的一项规划设计工作,公司成立了几十年,也没有一份完整的工作手册指引,完全全凭个人经验或团队经验发挥了。虽说团队也有厂房设施人员,但很多决策阶段是没有这类人参加了,到了后期要做生产线调整时,也难推翻前期大量的工作了。

        所以,还是说那句话,平时大家(含各位领导)对车间布局这一系统工程,有了好的建议,可以提。但要交给专业的人员,对照各项要核查的因素综合评估(这就需要一份很全面的评估手册来给予指导了)。毕竟大家不是设计人员,即使设计人员,也不是一人完全,也是一个设计院各设计工种分工合作的。

        

         就这个车间的新规划,我在了解了以上情况后,就提出建议,对车间的布局,可换个思路,生产区域不再扩张挤压辅助区域,反而是将厕所、员工休息室、会议室区、办公区做一定的规划和扩张调整,避免在建筑外去临时建筑(厕所)。新的规划,在调整过程,即不会要求生产停产配合,又从整体上,减少了投资费用,还可做到生产区与辅助区的合理搭配。

        新思路,可说完全推翻了先全领导的想法,不知终会如何。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017