注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

工作改进:车间配电的改进  

2013-07-24 00:16:23|  分类: A工作改进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,车间又在做布局规划,刚刚做过的生产系统的配电柜又要因生产的布局需要,需要进行移位安装。

加上车间要考虑生产停顿不能超过一天,所以最后的方案是先做新的配电柜,再取消旧配电柜。另外又因生产高峰期无法给出更久的施工时间的原因,导致施工被迫要分期几周,每周只做一天施工。所以价格变得比正常高很多,结果价格高了受到财务挑战。

改进总结:

1、首先生产线的布局需要有个长远的规划,不能太过频繁的改动。现在就是这次布局变化就是距上次变化才半年左右,所以频繁的变化会让各项配合工作都要变动。

2、车间布局这类专业化工作应交给专业人员规划,并积累过去的经验教训,定好布局和各项动力配置、安全需求、消防需要等各类因素的标准,不能随意因为一些领导的意志而随意改变,随意改变就会导致投资浪费。为什么这么说了,就是因为我司总经理是两年一期,每次新任总经理都会提出一些改善建立,作为高层有者自己不同的先进经验,指导生产进行改进是再正常不过的事。但有时,也会有考虑方向不同,或不能兼顾全面问题的原因,导致改善是反复折腾,如之前一个车间生产线一度从10增加到19条(两个车间的生产线压缩到一个车间),是为了提高车间空间利用率,结果后来总部在检查时,提出生产线太过密集,在消防安全、原空调配合、员工密集导致员工心理状态等方面都有些不妥,后来又改回10条生产线的布局,这次又准备提高利用率改成12条线,挤占一些员工开会、客人参观区域。基层员工在讨论时都有不同的意见,但最终还是着手做新的布局工作。其决策让人觉得有点领导意志为重。(中国人很多时间因领导意志而犯一些可笑的错误,甚至在立法上,如之前的黄灯停、子女应定期看望父母等不切实际操作的法规)纯技术而言,领导有意见权,但一件事如何做更好,更符合长远利益,还是应交给专业人员,从各个专业因素综合评估而定,不要做得朝令夕改,浪费人力物力。

3、配电柜应尽量不安装在车间中心区域的立柱上。虽然如果布局规划全理,不会随意变更有长效性,那么配电柜安装在中心区域更符合配电柜深入负荷中心、减少到终端负荷的线路线材是更符合配电设计原理的。但因要考虑生产布局的随时变化,相对而言,中心区域的区域变化更多一些,比如我们一个车间,11年做时配电柜新做时,按生产线的布置需要是装在北面,12年车间布局变更,配电柜移到南面,现在又要移到北面,几经反复,干脆决定将配电柜从中心区域移到车间周围的墙上,避免下次可能又要移动的命运。

4、如果是新做组装车间,组装生产可能的变化较大,最好还是将车间的高度设计高一点,这样配电、抽风、压缩空气、真空等各项配合生产的动力条件可以在高空布置,就不会因生产线的布局变化而频繁变更了。但毕竟,各项动力的可移动性和随意扩展性有限,所以生产线标准配置规划工作还是最重要的。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017