注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:结绳和跳楼逃生基本知识  

2013-04-21 10:24:32|  分类: C生活小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上看到电视在说,灾区的人不要轻易跳楼。
又一次地震,在验证人们的逃生常识是否正确?
除了为灾区人民祈祷,在此也分享一下,我做消防培训课时,给员工们讲的结绳和跳楼逃生的基本知识。希望大家掌握其中的基本原理,在遇到紧急情况是,能正确逃生,多一些逃生几率。
 
一、结绳
        结绳的方法有多种,但无论那一种,在最后使用前,都要验证一下绳子的安全性,在确认安全后才可使用。绳子的安全性分材质牢实性与绑结的牢实性两方面,任何一方面不安全,都易导致逃生中悲剧的发生。
       安全性验证的原理很简单,就是用很大的力量去先验证一下绳子的安全性,比如冲击力。
       方法也很简单,就是打好结,绑好固定点后,拉直绳子后,用力扯绳子的未端。如果绳子太长,主要是验证打结处的牢固性,将绳结两端在左右手上各缠几圈(为了防滑,增加后面的力量),然后,猛然做扩胸运动,用护胸运动的冲击力验证绳结的安全。
         猛的用力都是一种冲击力,一般比自重要大,经过安全验证后的绳子,如果绳结不滑动,绳子不会意外变得细长,基安全性就会大大增加。
 
二、跳楼
      增加跳楼成功率的原理就是要找缓冲,如鸡蛋碰石头,脆弱的鸡蛋会完蛋,人跳楼要更安全,就得找比人体更软弱的缓冲物体、区域和方法。
      一般如果现场有条件,就往深水区、草地、树枝等比人体要软弱的物体区域跳,而不要选择明显比人体硬的水泥地、花坛边沿等区域跳。
      如果现场没有条件,就要人工制做条件,比如有一条床单(千万不要想着去做降落伞,降落伞对平衡要求非常高,经常看到谍战片中,只要剪断一根伞绳,就会失去平衡缠一起,自已做的就更谈不上平衡了。),可以用来包裹一些柔软的棉被、衣物之类的,做成一个软垫,然后伏在软垫上跳楼,保证落地时,软垫在身下起到缓冲,你跳楼生还的几率就高多了。这一招,是从一个特工网络小说中学来的。
       来,举一翻三的想,沙发垫也是很好的缓冲物;如果时间多,塑料袋多,用塑料袋扎住空气,再用床单包裹在一起,也可以做成一个空气缓冲垫,那些专业的逃生气垫不就是这个原理嘛,很多包装防护也是用的塑料空气隔垫,只是平时少有人朝这个方向去想。
 
        最后, 跳楼时要注意避免一些高压电线、尖刺物,防止出现电击、刺穿伤害发生。
 
      跳楼时,缓冲防护重点是头和胸部,需避免头部向下的姿势(头和脖椎受伤就麻烦了),和人体垂直向下的姿势(这种姿势,人体骨骼成一条线,骨骼太硬,难形成有效的缓冲,易伤及内脏)。
 
 
再送一条分享,现在可能很少用的高楼逃生注意事项,以前高楼逃生还会有人沿着室外的雨水管下爬,但随着建筑发展,现在沿着室外雨水管下爬就非常危险了。原因是,原来早期的雨水管一般是铸铁的,本身很重,所以,固定点就相对牢固一点,承受一个人的重量一般问题不大;但现在一般用的是PVC水管,本身重量轻,其固定点相对不牢固,而且固定件多是塑料件,长期风吹雨打易老化,南方经常是一阵台风过后,就有大量水管要维修,如果人爬上去就风险太大了!
 
 
希望大家日常都能学习到有用的安全常识,在危险来临时,能应用正确的方法帮助逃生!
------------------
今日花,明日果!
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017