注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

空压机自控系统改进:防自控系统意外故障导致的停机  

2013-03-06 14:02:35|  分类: B设备经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:之前各空压机均是独立工作,为了联机控制、节能、故障报警和自动投切,我们上了一套用PLC实现的自控系统。

在系统安装和调试中,总结了一点经验教训,要求供应商做了一些如下改进,以提高自控系统意外故障时机台延续运行的能力。

改进一:原系统设计的自动和手动切换是在触摸屏上控制的,实际还是通过PLC控制输出中继进行控制的。这种控制有个缺点就是一旦PLC出现了问题,就无法马上切换成手动开机。所以,在了解空压机的远程控制只是一个开关点输入控制后,要求供应商做了改进,用三位钮子开关来实现自动、停、手动三态切换,自动则接受由PLC控制,手动则直接启动空压机,停则为断开点无法接受各控制信号,以保证设备在维修时,可断开外部信号,提供安全性。自控程序里的手动和自动切换则取消掉。

 

改进二:之前做的系统一直选择的是中断的常开点做控制,那么一旦PLC故障或控制器意外断电,那么各空压机的自动是无输出的,就会造成停机停气,选择的应对方法就是,在运行时人为将部分机台打为手动状态,这样一旦出现控制故障,则仍有空压机在工作,不至于导致压缩空气一下影响生产。后来结合改造一中的手动为短接点的模式,提出改进,将控制用的中断常开触点改为常闭触点,PLC程序也做相反修改。则一旦出现PLC故障或控制断电,则其常闭点吸合,让机台迅速转为手动运行模式。当系统启动后,又可自动转为自动控制模式。这样改进后,就取消了要保持部分机头手动运行的模式,让机台全部加入轮换的工作模式,这样对机台会更好。

 

改进三:在调试中,出现了一点小插曲,就是PLC供电的UPS电源意外出现了掉电,又自动恢复了供电,但空压机自控系统因掉电呈停止状态,再来电后,仍显示为停止状态,此时给各机台的输出也是停止状态,则一下全部空压机都停了下来,造成了一次供气故障。改进三,虽然想到了自控系统故障和停电后无输出时,空压机有常闭点转成手动,却没想到其马上恢复送电后,默认的用于启停控制的触摸屏数据已清零,呈停止状态,PLC控制了各中继吸合,断开了各机台的手动运行点,导致全部机台停机。针对这种情况,我们的改进是,将触摸屏的启停控制取消,直接改成外部钮子开关输入控制启停。这样,意外停电时,控制中继断开,机台手动启动;再来电时,原启动状态自动导入,系统自动启动,就解决了之前的问题。

 

以上三点改进,基本解决了要求保障性高的自控中的一些意外故障的控制延续问题,对之前做的冷干机控制已适用,下一步就是将冷干机的控制也做相应改进并与空压机联动控制,这样可减少意外停电时楼上楼下的跑着开机问题了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017