注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

育儿典藏:一个宝爸的教育心得  

2012-10-26 21:55:24|  分类: B育儿典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在论坛看到的,觉得非常好,收藏了!

 

总结:这几天父子俩的生活过的很快,你的表现可圈可点,好的表现:
(1)你能够做答应的事能做到的很好,不忘自己的言行;有男子汉的风范。
(2)动手能力,独立性增强,遇事能够与大人多商量。
(3)好问,在多问中你学到很多的知识。
(4)比以前更懂礼貌,遇到大人,能够打招呼,遇到比自己小的能够懂得谦让不与之争抢,有谦谦君子的形象。
(5)不贪嘴,每天放学有时会提出要吃零食,但经过爸爸说明道理,与之商量,你能克制,是好的表现。
(6)挑食的现象比以前减少了一些,值的表扬。
有待加强并需要改进的表现:
(1)做事不迅速,麻利,有拖拉的习惯。
(2)遇到不能解决问题,喜欢先找借口,不会直接回答。
(3)对自己的物品使用完后,不能整理收起,需要不断的提醒才可去做。
 
我的经验:,对孩子要与之平等对待,如同对待大人一样(如昨晚,妈妈不允许他使用大人脚盆,哭的很伤心,他不是哇哇的哭,而是趴在墙上哭,犹如大人一般);
           与孩子一起遇事多与之商量(在孩子参加的活动中),让他能够提出自己的看法;
           与孩子一起,要多进行互动,每天在忙也要抽时间与之交谈,与他亲子互动;(如出差在家多多电话,她的妈妈出差每天坚持电话与之交流以及爷爷奶奶在老家每周最少一次与他电话交流)培养亲情,而不要如一些孩子大了,人情,亲情观点淡漠,眼里只有自己;
            与孩子在一起,多鼓励,错了多帮助纠正,指出是哪里不对(别不懂瞎说,可以去查资料,不然会误导孩子);
            与孩子在一起,尽量在外减少其吃零食的习惯,否则容易养成其大手大脚的习惯;
            与孩子一起,不要太溺爱,不要事事满足他,他自己能做的,一定要坚持他自己做,自己可以从旁协助;
            与孩子一起 对于体罚偶尔可以使用,不要烂使用,否则效果适得其反;
            与孩子一起 尽量养成其良好的习惯,对今后他的生活学习是很有帮助
            与孩子一起凡事集体活动尽量要求其参加,而不要落单;
            与孩子一起  要尽量让其做到言行一致(前提是你说的,答应孩子的一定要做到,否则以后你的话语就不会让孩子相信,也就无法对他做到言行身教的效果)。

说着容易做到男,关键是持之于恒,做父母的得有耐心。

 

这位宝爸做的非常好:

1、首先对孩子的教育,以平等的、朋友式身份进行,会比家长压制式教育,对孩子的素质教育影响效果要好的多。

2、对孩子的教育引导及时的进行了总结,并将总结结果同孩子沟通,我非常赞同这点。还是那个道理,授人以鱼,不如授人与渔。让孩子学会自己管理自己更为重要。

3、对孩子给予了充分的赞赏教育!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017