注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

父母须知:良好而有效的亲子沟通技巧  

2012-10-24 07:16:57|  分类: B父母须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、正确地赞赏孩子
要点1:直接说出孩子受到赞赏的原因。
放弃抽象的词语,而注重赞赏孩子的行为。
举例:小明肯与别人分享自己的糖果,表示你是大方、慷慨的孩子,真乖!
要点2:强调过程比成绩更为重要。
举例:默书得到90分真是太好了,我看这全是因为你在默书前的晚上,专心温习,没有看电视,这样集中精神把书读好,充足的准备功夫,真有价值呀!

二、黄金时间
概念:黄金时间是指孩子与子女做一些双方喜欢一起做的活动。在活动中由孩子主动控制活动的进行,家长则在其中致力于一些改善关系的行为。
时间:每周至少一次“黄金时间”。
步骤:1、挑选活动,列出家长与孩子一起做的活动,以30-45分钟内为好。
2、订下“约会”。每周选一项活动去做。家长最好不要失约。
3、家长采用新行为模式。家长注重于改变语言和行为模式,增加如嘉许、描述、接触的语句,去除命令、批评、质问的语句。
4、活动后讨论。
表格:黄金时间活动项目及日期
姓名:
签名:

三、利用20条改善沟通
家庭不良沟通语句:
1、意思不清晰不明确   2、相互指责     3、喋喋不休   4、打断别人说话  5、无心聆听 6、否定别人
7、高声吵叫 8、离题  9、答非所问   10、人身攻击 11、晦气恶身  12、不断抱怨
沟通20条:

 

(1)少一些

 (2)多一些

101 长篇大论、说教

201 简短句子,十五个字以下

102 埋怨(“都是你不好”、“你本来就不应……”、“是你使我……”)

202 用“我”开始的句子,对自己行为负责( “每当你发怒,我觉得不想话。”)

103 不清晰、不明确的句子( “乖一点”、“不要这样,好不好?)

203 用直接、确切的句子(“我想让你停止说激怒妹妹的话。”)

104“以偏概全”式的询问(“为什么你总是这样的?”“你从来没有听过一次话的。”)

204 用描述方式直接说出事情(“听到你这样说,我觉得你没有做得最好。”)

105 聆听时眼望他处、静默对待、双手交叠相向

205 聆听时有眼神接触、身体前倾、点头

106 打断别人的说话

206 让每个人充分地表达他的想法,才说出自己的意见

107 不去找出自己是否真的明白别人的意思

2 07 肯定自己真的明白别人(复述对方说过的话或者作配合性的回应)

108 大声吵叫

208 用平和、正常的声调谈话

109 讥讽、嘲笑对方

209 直接、明确和诚恳地说出自己的意思

110 频换题目,或者同时讨论多个题目

210 处理完一个题目才处理下一个

111 提起旧事、算旧账或发出恐吓( “现在不吃,晚上不准说肚子饿。”)

211 集中于此时此地发生的事情上(“不想吃饭,是否感到不舒服?)

112 身体语言与所说的话不相符(没有配合声调、表情或手势)

212 身体语言与所说的话一致

113 将情绪隐藏于心里或不肯承认内心的情绪

213 适当地表露内心的情绪,使对方感受到自己的诚意。

114 不良的面部表情:晦气、不屑或使人生气的表情

214 面对别人时有和蔼的面部表情

115 片面猜测别人心里想法、自以为是

215 真心地听取别人的见解,提出问题去确保自己明白别人的意思

116 用使人泄气的话或威胁(“你这个人一点用都没有”“你真令人讨厌”“你再这样,我便……”)

216 EQ 型用语(“我担心你的成绩”“似乎有些事情使你不开心,可否谈一下?)

117 不理睬对方、不回答

217 诚恳地对话

118 一面说话,一面做其他事

218 放下手中事,诚恳地对话

119 永不认错

219 用错时承认错误

120 不断地教导或训话,不理会别人是否接受

220 用平等的地位与心态对话,适可而止


 

四、孩子不听话怎办?
改变关键:在于家长。
改变方式:家长改变在这件事上的处理模式,包括语气、文字、态度及行为。改变时要有耐心,看你是否能坚持。
帮助孩子认识和感觉到什么行为是他自己应该做的,而且从中有很多乐趣可得,而不是让孩子听话。

五、帮助孩子听家长的话
简明、正确而有效的指令:
1、用正面词语,不要用“不”字。如“不要到处乱走”不太有效,而“走过来坐在我身旁”就清晰易做了。
2、清楚明确,即给出实际可以做得到的行为指令。如“不要太过份”孩子会不明白;而“拿了自己吃得下的便返回座位”,便清晰易做。
3、一次一件事,用字不超过15个字,简单易记。发出时确保孩子在聆听。
有效地警告:
1、有效的警告应该是清楚明确的,句式:“如果你不…….,你将会……..”
2、警告只应该发出一次,若孩子不听从,家长可以从1数到5,若仍不听,家长应该实行定下的惩罚。
适度地奖惩
1、若孩子改变了过去抗拒的态度而听从家长的指令,家长应奖励。
2、若孩子坚持抗拒,家长不应该与孩子进行谈判或妥协,应直接惩罚。
3、惩罚无须重大,轻微即可,但须坚决使用。
4、轻微惩罚如:罚坐椅上5分钟,收回特别的权利,不得收看当天电视等。
掌握原则:
1、家长应用一种心平气和的态度进行。
2、孩子在10-12岁之后,会有自立倾向,应分辨清楚。
3、孩子抗命的习惯往往自婴儿时代便已开始建立,家长必须要有耐性,要坚持,甚至准备经历10-20次后才开始有成效。
4、家长也要反省自己是否有应该注意的地方。如家长喋喋不休,以批评为能事;
5、惩罚完了,事情就结束,不要旧事重提。
6、孩子年龄越大,越不喜欢接受太多的指令。
听话统计表

六、如何使孩子守规则
孩子不守规则的原因:
1、孩子对家中规则不了解不明白。
2、规则太多。
3、孩子经常发现规则不一定要遵守。
4、特殊年龄的特殊表现。
订立规则的方法:
1、家长应把所有应该执行的规则写下来,可能须数天功夫。
2、挑选其中最重要的,不论孩子是否经常违反,写在“家中规则合约”上,请把数目限制在7条之内。
3、检查规则是否写得清楚明确。
4、孩子习惯了遵守这7条规则后,适当改变其中内容。
5、把其他规则中一些可以勉强容忍的废除掉。反正孩子无法遵守这么多条,让他们知道家长放松了一点管制,容易换取他们遵守较为重要的规则。
6、若家中有一个以上的孩子,应用同一份规则去约束每个人。
7、定交友规则时,应重视交友往来的规则,而不是限制交友的对象。
逐条明确签合约:
1、讨论,解释内容;
2、规则应该针对家中每个人,奖惩也包括父母,奖惩也要明确。
3、合约定好后贴于显眼的位置。
4、定下检讨日期,刚开始时一周一次,之后可以是两周至一个月后。
坚持执行忌严苛:
1、习惯不容易一天就改变,孩子需要一段时间适应,故此家长无须因为孩子未能完全做到便气馁。只要见到孩子有诚意同时情况有所改善,便应坚持下去。
2、订下的规则应坚决执行,但不要严苛。
3、有空闲时与孩子谈谈,表示关心他和欣赏他。对孩子的进步予以肯定,说的时候真诚的赞赏:………
4、执行惩罚时,家长必须注意自己的内心没有太大的怒气,最有效的态度是语气坚定而情绪平静。家长处于盛怒或其他不良情绪状态时,应避免处理孩子的过错。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017