注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

杂谈:认个错,有那么难吗?  

2012-10-21 23:16:18|  分类: D杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论坛里见多了各色有关于长辈会不会有错的辩论!

突然有感的在百度输入“ 认个错,有那么难吗?”
 
结果, 发现大到国家机关报、小到地方论坛,有很多人都发出过这样的疑问,当然针对的案例各有所不同。当然目前最佳、最大的案例就是: 惊天一跪 ,跪着的德国人比站着的日本人高大
 
更多的道理就不在这多讲了,引用《 惊天一跪,跪着的德国人比站着的日本人高大》文章的一段话:
       德国这面镜子告诉人们:一个国家、一个民族( 小到一个人)只有勇于自我反省,直面历史( 或错误),以史为鉴,且见诸行动,而不是“说一套,做一套”,方能赢得国际社会( 周围社会人)的普遍尊重。
 
再摘抄一些各类文中的反思:
1、伟大领袖毛主席教导我们说,一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。
 
2、谁都有出错的时候,但勇于认错,可以大事化小,小事化了,不仅赢得对方的理解,也可为自己树立形象。而出错后,希望用谎言蒙混过关,则是错上加错。
 
3、死不认错,为什么?死爱面子,怕人笑话,怕丢人。岂不知,越不认错,丢人丢得越厉害。主动认错,反而让人敬佩你的雅量。古人子贡早就说过:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”忍受认错之痛,才能避免更难堪的失误,消除后患。当然,认错必须真诚,如果内心深处不反省,即使口头认错了,祸患还潜伏着,这更危险。
 
 
 
语言文化对认错难度的影响(以下纯属楼主的臆想):
中国人很难认错是因为语言的因素,因为,中国语言中,经挂在嘴边的“对不起、抱歉”,虽有认错的意思,但很隐晦,当事人心里还在挣扎,表示自己已认错了,又不想不落面子,就会说“对不起、抱歉”,而接受者却认为,没有说出“我错了”,就不是真的表示认错了。所以很多国人为认错时,用什么语言即认错又尽量保全面子而费脑子。
 
而西方的英语表达简单,一个“Sorry”,听者认为已认错了,说者认为自己只是表示对错误的歉意已而,并不落什么面子,所以说者很轻松的说,而听者很容易接受。久而久之,西方人对自己的错误应认错是坦然受之。而中国人,包括受中国语言文化影响甚深的日本人、韩国人都是不能轻易认错的。(我看韩剧也是经常看到争吵,而很少看到认错。)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017