注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

育儿典藏:育人如修树  

2012-09-16 22:10:22|  分类: B育儿典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是论坛看来的:
 
LZ讲了故事:
有一天有人挑了一担鱼到村中卖鱼,有个4,5岁的小孩跟随妈妈一起来买鱼,小孩嘛,觉得好玩,偷偷的把一条鱼藏在洼地里,等别人都走了,小孩跟妈妈一起把鱼拿回家,妈妈见了,大加赞赏小孩聪明,小孩得到默许和表扬后,以后就越来越小偷小摸了,长大成年了,犯事了,要枪毙了,临到最后一刻,他跟他妈妈说,最后一个愿望就是想再喝喝他妈妈的奶,最后他把他妈妈的奶头咬下来了,说恨他妈妈,恨他妈妈没好好教育他。
 
寓意都是相通的,所以对于那些可怜的老人光说子女不孝的同时,更多的应该是自身的原因,我们看到的仅仅是表面现象。
 
有版友回贴:
我是听小学班主任讲的,不过不是偷鱼,是偷了一把绒线。当然寓意都是一样的。
 
后来在杂志上看到过一个类似的故事,不过是外国版本。
 
说是一个男子有一个儿子,他特别溺爱儿子,以至于儿子少年时期就成了地方一害,为周围的居民所不容,儿子只好远走他乡。
 
这个男子老了之后,孤独一人,靠种植树苗为生。
有一天,他们家乡来了一个特别有钱有名期望的人,那个人举止文雅彬彬有礼,很快赢得了居民们的好感。
 
这个人选择住在了男子家里。
有一天,他看男子修剪树枝,问为什么要把那些看上去长得很好的枝叶剪掉。男子说,是为了树苗长得直,否则那些枝枝丫丫会影响树苗成才。
 
那个有名望的人说,其实我就是你的儿子。当年,如果你像修剪这些小树苗一样修剪我,让我去掉那些坏毛病,也许我就不会走那么多弯路了。
 
结局不错,儿子离乡后,幡然悔悟,重新做人,并且荣归故里。
 
LZ讲的故事,我在小学时代就听过了,据说是湖北沙市(原荆州)80年代中期一个真实的故事,给我的印象非常的深刻!那个故事虽然很有教育意义,但相比后一个植树的故事,结果差了点,还差了点知错就改就是好事这一层喻义,但对做坏事的后果严重性却是很明确的,所以,在教育小孩时可以据情况,有选择性的选择故事版本进行不同教育。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017