注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

父母须知:给孩子选零食要先分“等级”  

2012-09-10 23:32:15|  分类: B父母须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      面对琳琅满目的零食,孩子很难控制自己的购买欲。而一些家长在对待零食问题时也有两种极端的态度:完全不让孩子吃,或者完全满足孩子。专家指出,这两种态度都是错误的,每个小孩都应该有选择地吃零食,关键在于从小就要教育孩子科学挑选和认识零食,引导正确的消费观。  
 
孩子吃零食的四大原则  
 
    零食不可 “完全拒绝”
 
        面对琳琅满目的零食,有些家长是只要孩子喜欢吃就给买,产生了不少“小胖墩”,而有的家长除了一日三餐,不愿意给孩子吃任何零食,认为零食全都不是好东西。
 
       中国营养学会常务理事李淑媛指出,零食能在正餐与正餐之间起到补充能量、充饥的作用,只要选择得当,对小孩的生长发育有积极意义。美国有研究标明, 很多孩子一天中20%的热量来自零食,所以家长不仅不应让孩子与零食绝缘,还要十分注意培养孩子对于零食的正确态度。尤其是学龄前的饮食习惯,会对孩子一 生都带来影响。
 
       她提醒,给孩子吃零食要有一个原则,那就是把零食的热量计算进孩子一天的总热量里,将零食更多地看做是有益的“加餐”,这样能避免额外的能量摄入。而一天中比较适合补充零食的时间段是上午和下午,此时活动量大的孩子通常都会感到一丝饥饿。 (这个难度不小)
 
给零食分个“健康等级”
 
        既然孩子无法离开零食,那么该如何给孩子挑选零食?专家建议将零食按健康程度大致分成三类:健康、中性、不健康,主要判断标准是看成分是否天然、是否经过精加工、营养成分是否单一、添加剂种类如何。
 
       专家指出,健康级的零食通常食材比较天然、未经过多精加工、食品添加剂也相对较少,营养较为均衡,可以作为孩子生长发育的有益补充,因此可以安心让孩子食用;中性级零食可以适量摄入,但要注意频率,因为这类食物的营养比较不均衡,而且调味、加工程序较多,其中也不乏添加剂;最需要注意的就是不健康级零食了,不仅没有营养,而且通常伴随高糖、高油脂、高热量,还有许多食品添加剂如色素、防腐剂,不仅对儿童健康毫无益处,还会引起肥胖、龋齿等
 
教孩子分辨零食优劣
 
       不过,光凭家长把关恐怕还不够,因为孩子一旦上了小学,通常就有了自主支配的零花钱,而且极其容易受到身边孩子的影响,所以让孩子自身树立正确的零食观念十分重要。
 
       专家指出,家长最好从学龄前就教育孩子哪些零食是有益于身体健康的,哪些零食是不利于身体健康的,吃多了会有什么后果,而并非简单地不让孩子碰、不 给孩子买,这样反而会使孩子有抵触情绪,一有机会就想“尝个究竟”。例如家长要告诉孩子,牛奶、坚果、酸奶都是好东西,可以让孩子长得高、身体好,而又如 可乐等碳酸饮料不仅会让孩子长胖,还会引起蛀牙,薯片虽然好吃,但是其实是垃圾食品,小孩不能多吃。
 
        如果等到孩子到了三四年级以上,甚至可以教孩子看食品配料表的意义,并告诉他们哪些成分是好的,哪些成分是不好的,这也是家长教孩子新知识的一种途径,从而引导孩子多吃坚果、奶类、水果、豆类零食。
 
        此外,较大的孩子自己购买零食时,家长还要逐渐教孩子学会看生产日期是否合格、包装是否完整无破漏,例如前文所述的那些无名小厂生产的豆制品,则尽 量避开,如果有条件还是尽量选择大品牌、大企业出品的知名零食。而对于那些路边摊不卫生的麻辣烫、串串香、炸鸡腿等,也要培养孩子树立尽量少吃的观念。
 
    零食等级小分类
 
    健康级零食:主要有水果、牛奶、酸奶、坚果、豆类、果汁、全麦饼干和麦片等。
 
    健康指数:★★★★★
 
    食用频率:可以每天食用
 
    中性级零食:例如小蛋糕、牛肉干、鱿鱼丝、巧克力、冰激凌、罐头等。
 
    健康指数:★★★
 
    食用频率:可以适量食用
 
    不健康级零食:例如:碳酸饮料如可乐、高糖饮料;油炸膨化食品如薯片、蜜饯、糖果等,以及其他含有反式脂肪的高热量食物如人工奶茶、咖啡伴侣。
 
    健康指数:★
 
    食用频率:尽量避免食用
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017