注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

育儿典藏:《规矩与爱》  

2012-08-18 16:09:02|  分类: B育儿典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论坛里看到的,分享之。


      随着社会的发展,人们对教育的重视程度越来越高。从早些年学校禁止体罚孩子开始,打孩子一度为教育的禁区。十几年温情教育发展,我们却发现孩子并没有朝着我们期待的方向发展。于是虎妈狼爸一夜兴起。棍棒教育的复苏真的能帮着我们改善对孩子的教育?近日北京理工出版社出版的《规矩和爱》上市,试图为左右为难的父母解开疑惑。

作者王涛,美国哈佛大学教育学博士,哈佛大学人类发展心理学硕士,现为美国塔尔萨大学(The University of Tulsa)教育系终身教授。上海华东师范大学客座教授。王涛博士对打孩子的观点非常明确,孩子可以打,也应该打,但是对父母的要求却很高。

打孩子是为了培养孩子对规矩的敬畏之心。失去敬畏之心,天不怕、地不怕的人对自己冷漠,对他人残忍,和禽兽无异。因此父母首先要端正态度,培养孩子的敬畏之心应该是一件认真而圣神的事情,不能随便为之。

打孩子不能带有愤怒。用怒气打孩子只是一种情绪的发泄,权力的滥用,没有积极的教育效果。在生活中,你很想打孩子的时候,往往是不能打的时候,因为你有愤怒。而当你愤怒过后不想打孩子的时候却是你应该打的时候,因为规矩不能随便拿掉。

打孩子不能用手,而需要杖。《圣经》三处经节提到要用“杖打”来体罚孩子,中国古代家庭中也有一根用来打孩子的杖,叫家法。杖的作用不是要让父母打起来省力一点,而是有着非常严肃的象征意义和重要的教育作用。而且去拿杖的短短几秒钟时间也是一种缓冲,帮助我们冷静下来,不带愤怒的打孩子。

打孩子之前需要用语言交流。用语言清楚而理性地告诉孩子为什么要打他,打几下,是树立规矩权威的过程。不是我要打你,是规矩要打你,规矩在父母之外,父母之上。这个过程对父母的要求很高,父母要能控制情绪,言简意赅,但是态度要坚决。

打孩子需要爱。当没有愤怒时,打孩子变得艰难无奈。当父母带着这份无奈不得不打的时候,体现的是父母对规矩的敬畏和对孩子灵魂的大爱。

打孩子是一种教育艺术,是对父母的爱的检验。打孩子不仅对父母有很高的要求,而且需要平时就培养孩子对父母和规矩的敬畏。王涛博士告诫父母,不要再不具备条件的情况下就去打孩子,以免弄巧成拙。


 
别以为生了孩子就是父母

为人父母是这个世界上从业人数最多的岗位。它不仅重要,而且专业要求也很高。可惜的是很多父母上岗前,连最基本的培训都无法得到。很多的中国父母都以为生了孩子自然就是父母了,其实不然。生孩子只能证明你有生理上的生育能力,不代表你已经有教育上的养育能力。哈佛教育学博士王涛在《规矩和爱》中如是说。

成为父母的人要先学做父母,再教育孩子。学做父母先于教育孩子,是教育孩子的前提。严格说来,没有人天生就是合格的父母,每个父母都需要学习和成长,从而更加理性而长远的爱自己的孩子。父母的成长要靠自我察觉和自我监督来实现,有很大的难度,但是对孩子的爱让一切改变皆有可能。

重视父母教育的作用,明白父母这个岗位无人代替。孩子的教育是不可逆的,父母这个重要的岗位也不是别人可以替代的。孩子和父母之间存在着天然的独特的连接,这种连接是一切社会学习的基础。为了事业的发展或者别的原因,错过孩子的教育的最好时间,可能会造成一生的遗憾。

为人父母要谦卑。意识到为人父母需要学习是父母教育的第一步。有效的学习还离不开谦卑的学习态度。无论是对孩子身体所需的营养还是心理的教育,都需要父母认真谦虚的学习。

为人父母要专业训练。随着中国社会的发展,父母教育越来越多的受到关注。为人父母的基本原则古今中外永恒不变,但随着孩子能够接受信息的途径越来越广,接受的信息鱼龙混杂,一些具体的教育方式方法需要与时俱进。

为人父母需要用心而不是用计。孩子是最能把我们看透的人,只求方法、用计而不用心的功利态度结果可能会事与愿违。好的教育方法一定是发自内心的。父母的言行是否有爱,是否尊重规矩,要比对孩子用怎样的方法提什么要求重要的多。其身正,不令而行。其身不正,令而不行。父母身体力行,教育便水到渠成。

为了孩子,做父母的也要重新成长。只想改变孩子而不想改变自己的父母很少有能成功的。在教育孩子的过程中,父母要和孩子一起经历爱的成长,王涛博士告诫:不是生了孩子就是父母的。


不以规矩不成方圆——哈佛教育学博士王涛教你如何给孩子做规矩

不以规矩不成方圆,这句中国的老话正在被越来越多的现代心理学和教育学研究所验证。所谓做规矩就是设定界限遵循规矩,即使在崇尚个人自由的美国,无论是科学的杂志还是通俗的育儿必读都强调要给孩子从小设定界限,甚至呼吁做规矩要从婴儿出生就开始。其中的道理很简单,那便是规矩是迟早要做的,越早做,所付的代价越小而收益越大。近日北京理工出版社出版的《规矩和爱》上市,对如何给孩子做规矩这个难题做了详细的解答。

作者王涛,美国哈佛大学教育学博士,哈佛大学人类发展心理学硕士,现为美国塔尔萨大学(The University of Tulsa)教育系终身教授。上海华东师范大学客座教授。从事儿童教育和心理学学习和研究长达三十年。在美开设儿童心理学,父母学和文化等课程。从2005年开始,致力于对中国父母的教育和培训。迄今已培训超过5万名中国父母。足迹遍布中国22省4大直辖市。

做规矩要从孩子出生开始。这个时期的规矩很简单,就是建立“吃——玩——睡”有节律的日常生活规律。吃是父母最有控制能力的。吃的规矩要注意:不要不忍心叫醒睡着的宝宝,也不要宝宝一哭就喂奶。当宝宝哭是因为困了,可以用“宝宝不哭”5不绝招止哭:第一步:襁褓发——裹紧带来安全感受;第二步:侧卧或者俯卧发——让宝宝感觉舒适;第三步:嘘声发——宝宝最喜欢的声音;第四步:摇晃法——根据宝宝的需要有节奏晃动;第五步:吮吸发——吮吸是最大的安慰。随着喂养间隔的增长,和孩子玩的时间也要慢慢增加,但不要无限制的逗宝宝,任何时候都要记住“吃——玩——睡”的总规律。

做规矩要有一致性。规矩的一致性是一个有效规矩的重要保障。首先,同一教育者之内规矩的一致性。作为教育者个体的父母,在不同的情形下,对孩子的教育和规矩往往会不一致。为了做到尽可能的一致,父母除了常常需要反思,在实际操作中要注意:把重要的规矩写下来,控制自己的情绪,仔细分析孩子的行为,按孩子的行为动机来决定惩罚,对不同的孩子要有公平的规矩。其次,不同教育者之间的一致性。一个家庭往往不止一个管教者。为了保证规矩的有效,还是要力求不同教育者之间的一致。有祖辈家长参与的家庭一定要注意,隔代教育只能是亲子教育的补充,不能代替亲子教育,当做规矩有了不一致时,可以举行家庭会议。没有祖辈参与的家庭,父与母一家要保持规矩的一致性。家庭里不能有许多“头”,必须由一个人负最后的责任,不要再孩子面前指责另一方的规矩,为了保证规矩的一致性,夫妻两人可以一起参加一些有关的父母培训班。

做规矩需要爱。父母克制情绪和孩子理性沟通,感受孩子的感受,体谅他能承担责任的多少,所给的惩罚应该是孩子可以承受的,把孩子的错误当做自己的教育失职,在孩子面前勇敢承担自己该承担的责任,做规矩的同时体现出爱。而中国传统教育的一大弊端就是规矩和爱的分离。通常严父慈母,父亲是规矩的化身,而母亲是爱的代表。一个有规矩缺乏爱,一个只爱不做规矩。这种爱和规矩的分离无论对做规矩还是爱孩子都会产生困难。

王涛博士认为:在没有规矩的爱中长大,孩子失去了感恩;在没有爱的规矩中长大,孩子学会了自卑;在没有规矩也没有爱中长大,孩子失去了敬畏;在规矩和爱中长大,孩子学会了谦卑和自信。

把握规矩和爱的统一,我们相信没有不能做规矩的孩子,只有不会做规矩的父母!!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017