注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:压力容器合理选择规避检验和注册管理  

2012-07-05 22:32:33|  分类: B设备经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司里一台旧1立方储气罐超年限要注销停用,同时要新安装一台新储气罐来替代旧罐。
今天跟进事务,在报价中未看到供应商没有相关压力容器的报备及检测费相关事项,这类会受质监局监察的事项,我们当然是要交钥匙工程了。所以与供应商联系,问问为什么没有报检这一项(我们的NPR需求里是有要求的)。
一问竟问出了可以合理规避压力容器报检和省钱的窍门,现分享之。
原来我们准备安装的储气罐的要求(压缩空气系统使用、工作压力小于1.6Mpa、储气罐常温工作等)正好是符合“简单压力容器”标准的,而简单压力容器只需要做好安全附件的定期检验,并不需要按照压力容器的要求进行注册管理,不注册就可以省下相关检验费。但需要按特种设备管理一样做好设备登记管理和设备安全技术档案管理。
这在我们刚刚上过的特种设备管理课程里,完全没有提到过“简单压力容器”一说,按课程所教的,我们新安装的储气罐就需要注册和定期报检,这里面有利益关系啊!也难怪空压机所带的油气分离缸也算是压力容器,但没见有谁进行注册登记,这次特种设备管理取证学习时,问到这个问题时,回答的是那么令人捉摸。不是一般人真不知道还有这样的事啊!
其实如果做成了简单压力容器,节省相关检验费事小,真正的优势是可以节省每次检验手续办理和检验跟进事务。就说我们公司地处三灶,每次办理一次检验,最少得一个人分三次,每次花个半天到一天的时间去办理,不熟悉的因资料达不要求,还可能跑更多次,一次事务办理下来的租车费、人工费是检验费的2~4倍不止。做好合理规避后,可真是省钱又省人力。
那么,怎样才是合理合法的规避?
先看看什么是简单压力容器,同时满足以下条件的即为简单压力容器:

(一)容器由筒体和平封头、凸形封头(不包括球冠形封头),或者由两个凸形封头组成;
(二)筒体、封头和接管等主要受压元件的材料为碳素钢、
奥氏体不锈钢;
(三)设计压力小于或者等于1.6MPa;
(四)容积小于或者等于1000L;

(五)工作压力与容积的乘积大于或者等于2.5MPa·L,并且小于或者等于1000MPa·L;
(六)介质为空气、氮气和医用蒸馏水蒸发而成的水蒸气;
(七)设计温度大于或者等于-20℃,最高工作温度小于或者等于150℃;
(八)非直接火焰的焊接容器。

更详细规程请见简单压力容器安全技术监察规程
 
而大多数厂用的压缩空气系统中的压力容器特种设备,如果合理规避,大都可做成简单压力容器,而减少日后检验费用及相关办事耗损。
合理规避的窍门总结为:压缩空气系统上所用的储气罐只选择1立方及以下的,或是由多个1立方储气罐并联运行。而不要选择1立方以上的储气罐。(当然超压超温等已不属简单压力容器范围的就不需再折腾进行规避了。)
今天这收获不小,很有实用价值,分享一下!
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017