注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

父母须知:也说“忧”与“爱”  

2012-07-27 11:15:03|  分类: B父母须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自网易论坛

近些年,无论你在那个人群里,只要一谈起教育孩子的话题,就有很多“同命相连”的人给你接上茬,说到动情处,无不是唏嘘再三,感慨万千。实话说,现在家庭生活的现代化程度是提高了,但家庭教育的现代化水平还不高,甚而大多还在诸多误区内徘徊,先不说家庭教育者的自身素质亟待提高,就其现在孩子的种种表现,不能说不与现在的家庭教育的普遍滞后有着直接的关系。

多年的经验告诉我们,家长在对待子女的教育上,也可以用两个字概括,那就是“忧”与“爱”,其主要表现有一下几个方面:

1、忧生活条件差------爱孩子就要多加筹码  

许多家长,尤其是全日制寄宿学校学生的家长,对孩子的在校生活条件持不满意的态度,全然不考虑比自己上学的条件强百倍的事实,一味与目前家庭生活的实际水平相比,抛弃“苦学生”的旧观念,一心要自己的孩子有所谓的“幸福感”或“优越感”,不惜加大筹码,或给孩子多加生活费,或让孩子不吃大伙出去下馆子、买零食,或干脆出去租房子开小灶等等。如此良苦用心,换来的是孩子花钱大手大脚,全然不顾父母的感受,稍不如意,就表现出极强烈的“叛逆”行为,吸烟、喝酒、请客、赊账、逃学、敲诈等一幕幕上演。家长没有“因钱生爱”,反而往往“因钱生恨”、“因钱生祸”。因而,强调家长树立适当满足孩子生活需要的观念,是多么重要啊。

2、忧自理能力差------爱孩子就要多加照料

很多家长,对孩子在校的每一天都牵挂在心,吃饭时,担心孩子吃得不好;休息时,担心孩子睡得不好;天冷了,担心孩子身上衣服单薄;天热了,担心孩子晒着中暑。于是乎,家长就成了“守门一族”、“周末一族”。一放学,校园出现了一对对“饭盒帮”、“水果帮”、“衣袋帮”,无论孩子情愿不情愿,给孩子约定时间来校“服务”的,托老师、同学捎信给孩子见面的,让传达安保人员帮寻找孩子的家长是如期而至,给孩子买这买那,帮孩子做这做那。大多住校的孩子一开始不知所措,也就听任家长,时间久了就起了厌烦心理,看到孩子无所适从了,家长并不醒悟,仍然是乐此不疲,因而给孩子心理上带来很大的负担,以至降低了孩子对父母的信任度,反而易把情感寄托于同学、朋友或网络,给亲子正常沟通造成严重的障碍。

3、忧身体状况差------爱孩子就要多加投入

也有一些家长,并不太懂得科学健康的知识,可一旦孩子上了学、住了校,就特别留意饮食与保健方面的信息,不久,就宛若这方面的专家似的,加大对孩子的饮食投入,“指导”孩子吃这吃那,补这补那。在这些家长眼里,孩子的一切发育都不正常,瘦了,是缺乏营养,胖了,是营养单一,只要是认为对孩子健康有利的法子,都要在孩子身上试一试,否责就会有歉疚感。实话讲,现在孩子的饮食在校是有所不足,改善学生的吃住条件,一直是改善办学条件的着力点,学生在校的卫生饮食条件就我们中原地区来说还不算太差,无需家长每天或每周再“跟踪服务”一番。我们要明白的是,导致孩子的发育不良,营养过剩,挑食厌食等问题,多多少少跟家长的过分关心有关。

4、忧学习成绩差------爱孩子就要多加压力

对孩子的学业期望值高的家长,是很在乎学生的每一次成绩的,尽管学生在“你方唱罢我登场”的轮番考试中苦不堪言,但一谈起孩子的成绩,家长就精神倍增,言犹未尽。毫不客气地讲,现在的孩子已经感到上学没有什么乐趣了,有的孩子谈“学”色变,从小就不愿意上学,家长没招就死托活劝,以至于后来孩子大量地厌学、辍学,这完全与孩子承受不了来自家长、老师的学习压力有关。当然,这个问题全社会已有共识,但除了应试制度这个大的社会因素外,教育部门的各种“减压”、“减负”措施是否真正落实,家长、老师被动给孩子加压的局面何时能够缓解,这也许是值得我们思考的问题。

5、忧安保环境差------爱孩子就要多加呵护

近些年,学校安全问题成了社会的热点,除了学校内部安全保障工作丝毫不能放松外,校园外部安全防范工作也是紧锣密鼓,在这方面我们还是理解家长心情的,独生子女这一代,毕竟我们“伤不起”啊。为了孩子的自身安全,把意外事故伤害的可能性降至最低点,家长配合学校付出了大量心血,每期又是立协议,又是签保证,不说别的,就我国的校门口附近接送学生的大军,甚至能超过欧美任何一个国家的人数,就我们现在的安保状况而言,我们不能对家长有任何的非议,但是,看看我们的孩子吧,他们可是在“成长受限”的环境里踟蹰啊,无怪乎我们有一群“长不大的孩子”,无怪乎我们的孩子被冠以“高分低能”的贬称,这也许跟我们的孩子自小就束手束脚有关吧。

 当然,由于受社会的各种因素的制约,我们不能把家庭教育诸多不尽人意的地方过多地归咎于家长,我们的家长在这层层的“忧心忡忡”中,还是饱含着对孩子的“爱意绵绵”,在此,我要表达的观点是,爱孩子是不讲条件又讲条件的,关键是在彼此层面的不同把握上,爱孩子就要努力培养孩子,爱孩子就要让孩子学会适应,爱孩子就要尝试放手,爱孩子就要敢于让孩子去体验,必要的生活技能是必须让孩子掌握的。今天我们为孩子表示的“忧”,化为明天我们的踏实、放心;今天我们对孩子付出的“爱”,化为明天我们感到爱得值得、爱得幸福!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017