注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

父母须知:合理应对两岁孩子的要求  

2012-06-17 09:08:17|  分类: B父母须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网易论坛上看到很好的一个分享贴,转一下:
 
外孙女澜澜刚满两岁,说话细声软语,真是人见人爱。可是有一个问题,爸爸妈妈反映大,说澜澜脾气很倔,主意大,一不顺心,就大哭大闹,为此,让有大学本科学历的爸爸妈妈觉得头疼,难对付。笔者在实践中归纳了以下教育方法。
 
    一、对孩子无理要求,采用注意转移法。
 
    两岁左右的孩子,注意力容易转移,根据这个特点,当孩子提出无理要求时,可采用注意法。
 
    有一次,我们和澜要上四楼,刚上完第一个楼梯,澜澜就在妈妈怀里挣扎,嚷求回原地。这怎么行?这是无理要求!但是有妈妈在,她脾气犟,一定要听她的。
 
    我急中生智,装出急切的样子,一把抱过澜澜说:“什么,妈妈要尿尿了?你快上去!”我一边说一边扒开妈妈,示意她快速上楼梯,这时的澜澜被我的话和行动所吸引,注意力转移到妈妈身上,她不但不再坚持下楼,反倒学着说,妈妈尿尿,快走!这样,澜澜的无理要求很自然地转移了,心平气合地服从了大人的话。
 
    二、对孩子不恰当的要求,采用巧设障碍法。
 
    两岁左右的孩子,有时提出的要求不恰当,设置障碍,使他感到难以达到要求而不再坚持。
 
    有一天,我陪澜澜午睡,她照例拖着一条小毛巾作伴,我在旁哼哼“摇篮曲”,念念儿歌。看样子,澜澜很难入睡。果然,不一会,她轻声说:“电视看看”,我刚想说“不行”,只见澜澜扭扭身子“哼哼哼哼”,一副非要看的样子。
 
    我改口说:“好,看看吧。”我把遥控器拿在手上,假装摁键,“嗒、嗒、嗒”,又用吃惊的声音说:“怎么,停电了”,一边说一边装出生气的样子,补充说:“宝宝要看电视,停电了,看不成了”又对澜澜说:“睡吧,睡觉觉醒来,再看!只见澜澜一脸失望又无可奈何的神情,情绪安定了,慢慢地,终于睡去。
 
    三、对孩子正常的要求,采用顺心境自然法。
 
    两岁孩子有时会提“做事”的要求,如果可以完成,则应顺心境,帮助达到其要求。
 
    快上床了,爸爸拿条毛巾想给澜澜擦脸,澜澜急呼呼地叫:不要爸爸,不要爸爸,我顺从说,外婆来吧。因为我擦脸喜欢唱:“小眼睛、不鼻子、小嘴巴、小耳朵”,澜澜显然是满意的。
 
    脸洗完,爸爸接过毛巾,搓一搓,澜澜呼地奔到盥洗室,对着水池,踮起小脚,带着哭腔连说:“我来,我来”意思是要自己挂毛巾,爸爸一下子没反应过来,想不睬她,谁知澜澜急得一边跺脚,一边拉开嗓门哭出声来。
 
    我当即道:“让宝宝挂吧!”我接过毛巾扶着澜澜站在便池盖上,只见澜澜摇晃着身子,右手高高举着毛巾吃力地把毛巾歪歪斜斜地挂在架子上,终于挂上了。
 
    澜澜开心地笑了,尝到成功的喜悦,就这样,对两岁孩子试一试、干一干的正常要求,采用顺其心境、求自然发展的方法收到很好的教育效果。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017