注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

关于年终考核PPM  

2012-12-13 17:17:17|  分类: A工作改进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年这时候,就开始了年终考核PPM,说实话,我对公司现有的考核制度极度抵触,原因有以下3点:

1、考核无量化标准,打的是印象分。本公司的考核是是一年考核一次,没有平时的工作记录和相应的可量化的考核标准作为考核依据,只有年终一次自评和部门经理评定,而且部门经理评定为主。上司的意思就决定了一切,但又是经常隔了一级进行评价。虽然有定和几个考核指标,但太空洞,毫无指导意义,如PE服务满意度,包括家具、电话、空调、通风、电梯等等多个项,就是没有个人服务满意度调查,全混在一起,一荣具荣,一损具损。但领导的日常管理又很松散,有责任心的就自觉多做,少做的只要会哄也过得很年松。我建议部门的满意度调查换成个人服务满意度调查,个人服务做好了,部门服务还能不好吗?部门服务评价不好,混水一样的管理又怎样找出短处和问题呢?结果这个意见直接打回,还说,员工做事的标准有4D!

2、考核结果不公开。考核的目的不是为了奖优惩劣,树立优秀的榜样力量。考核结果不公开,又怎样树立榜样的力量呢?考核结果都不公平,又怎么说服员工,你的考核是公平公正的。难怪现在看到领导请客,员工买单的事发生。而且一单就是五分之一的工资,这些员工还真是心甘情愿啊!

3、考核结果申诉无门。对考核的结果,员工认不认同,经理的考核意见都会定音上报。考核完后,人事部无回访,反映问题无回音,考核也不支持360度考核,经理权限力量又很大。

 

如果考核的结果不是会影响年终奖发放的多少?不会影响来年加工资的多少?鬼才会计较你的考核是否公平公正?

但偏偏考核与实际利益紧紧相连,而又遇上这种无日常工作业绩依据、考核不公开、不重视反馈的考核,还做他干什么?浪费人力物力。

 

经过小护士的考核制度后,真是对很多考核很挑剔了,说说我喜欢的考核制度:

1、360度考核,你可以对下级、同事、上级都可以打相应的考核分。

2、工作考核量化细致且实用,每月考核的结果作为年终考核的主要依据。分成工作态度、工作任务完成情况、日常行为三太部分。

3、考核结果全公开化。考核与利益的关系规范条例化。

4、考核后,人事部有独立的人员进行抽访和接受考核投诉。总部每季度来工厂做一次考核回访,可直接约谈对中高层管理人员的考核和反馈情况。

5、除财务、总经理外,各部门经理是每年一轮岗,没有小圈子,更可以让人体验、评价不同的管理风格,对高层管理的提升有直接的促动。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017