注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:警惕制冷机NPLV和IPLV(综合能效)易误导用户的特别说明  

2012-11-15 17:40:20|  分类: A精选设备经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在制冷机选择时,一些供应商会提出不应以COP值(满负荷能效转换值)来评估, 而应以NPLVIPLV(部分负荷综合能效)值来评估制冷机的效率更为准确,因为机组并非始终都工作在100%满负荷,而是经常工作在各种不同的部分负荷,其模拟综合能效才更能说明问题。

 

这个说法是很有道理的,在接受其说法时,对一些品牌的制冷机,其COP不过5.3,而NPLV却高达9.08,比一些COP61的制冷机还要高,这不符合常理,对此我很有疑问。就部分负荷综合能效这一概念进行了更深入的了解。

 

不了解不知道,一了解吓一跳,供应商竟然利用这个新概念,对我们用户进行大忽悠。

 

到底NPLVIPLV有何不妥?是怎么忽悠我们用户的?其实际运行时到底为什么不具有指导意义?

 

一切先让我们深入了解一下NPLVIPLV是何定义?

 

据供应商说,科学评估一台机组的运行费用既要考虑满负荷的效率,更要考虑部分负荷效率。事实上,机组运行在满负荷的时间不到2%98%的时间运行在部分负荷。美国制冷空调学会(ARI为此经过大量研究,提出了一种广泛接受的科学评估方法,即机组综合部分负荷性能指标(NPLV来全面评价一台机组的综合效率。NPLV综合考虑机组在100%75%50%25%不同负荷点的性能,并对不同点根据实际运行确定权重,来综合评估机组的效率水平。中国最新颁布的公共建筑节能设计标准也包含了此综合部分负荷效率指标。按此方法计算运行费用更科学,也更接近实际情况。

NPLV全称综合部分负荷性能。根据美国制冷空调学会ARI550/590标准,通过对100%75% 50% 25%四个部分负荷性能点加权计算得出。

NPLV的计算公式如下:

NPLV=0.01*A+0.42*B+0.45*C+0.12*D

其中ABCD分别代表机组在100%75% 50% 25%四个点的COP值。

 

IPLVNPLV

一、计算方法和意义

IPLV : Integrative Part Load Value,ARI标准工况下综合部分负荷值。

NPLV: No-standard Part Load Value ,即非ARI标准工况下部分负荷值。

三值工况规定不一样,具体如下:

   

冷水出水温度

冷却水进水温度

IPLV

100%负荷

7

30.0

0%负荷

15.5

0%负荷

15.0

NPLV

100%负荷

实际温度

实际温度

0%负荷

15.5

注解:1、冷却水进水温度随负荷百分比成线性关系。

      2、一般计算取100%,75%,50%,25%四个负载下的数值进行计算。

      3IPLV下的不同负荷冷却水进水温度=0.145×(负荷百分数)+15.5

          

 

冷水出水温度

冷却水进水温度

IPLV

100%负荷

7

30.0

75%负荷

26.4

50%负荷

22.8

25%负荷

15.5

75%负荷

25.8

50%负荷

22.2

25%负荷

15.0

NPLV

100%负荷

实际温度

实际出水温度A

75%负荷

(A-15.5)/75

50%负荷

(A-15.5)/50

25%负荷

15.5

 


根据ARI550-98ARI560-98ARI590-98规定IPLV计算公式。

性能系数IPLV计算: IPLV=1/0.01×A+0.42×B+0.45×C+0.12×D

能耗系数IPLV计算: IPLV=1/0.01/A+0.42/B+0.45/C+0.12/D

A——100%制冷量时的性能系数COP。(kW/kW

B——75%制冷量时的性能系数COP。(kW/kW

C——50%制冷量时的性能系数COP。(kW/kW

D——25%制冷量时的性能系数COP。(kW/kW

全年耗电量=(能耗系数IPLV)×(满负荷制冷量)×(年运行时间)

年运行时间按69月份四个月,每天12小时统计,年运行1200小时计算。

 

 

缩写

全称

换算关系

备注

LPM

liter per minute(升/分钟)

1LPM=1*60/1000 m3/hr=0.06 m3/hr

 

GPM

gallon per minute(加仑/分钟)

1GPM=4.5461*60/1000 m3/hr=0.27277 m3/hr

 

PSI

Pounds per square inch1的力作用在1平方英寸面积上面

1 bar ≈ 14.5 psi

1 psi ≈ 0.0689 bar = 6.895*103 Pa =0.0703 kg/cm2

 

kg/cm2

公斤/平方厘米:1公斤的物体的重力作用在1平方厘米面积上面

1bar=0.1MPa=105 Pa=1.0197 kg/cm2

 

Pa

1牛顿的力作用在1平方米面积上面

1标准大气压(ATM=1bar=1 kg/cm2=0.1 MPa

忽略小数位

毫米水柱

 

1 mmHg =133.322 Pa

 

毫米汞柱

 

1 mmH2O = 9.80665 Pa

 

摄氏度

结冰点是31°F,沸点为212°F

℃=(°F32/ 1.8

发明者:Anders Celsius

华氏度

结冰点是0°C,沸点为100°C

°F32+℃ *1.8

发明者Gabriel D. Fahrenheir命名

 

 

 

 

 

能力(冷吨)[千瓦]

能效比(千瓦/冷吨,能效系数)[性能系数]

水压降(冷吨)[千瓦]

综合部分能效系数(IPLVs

满载负荷在下面条件:40-48°F出水温度,水流量是2.4加仑/每分钟对应1冷吨的制冷量,85-105°F的环境温度

 

 

以上定义和分析,说得很有道理,数据也不是凭空而来。

 

但应注意的是:

1、两种综合能效的冷却水工况在不同负荷时变化极大。在50%负荷时,冷却水甚至只有15.5 。 因为冷却水温远低于标准,故其能效值能提升到很高。制冷机的冷媒冷凝饱和温度(与冷却水温度密切相关)每低一度,相应制冷效率提出约2.7%。其高的NPLV值,实际是改变了冷却条件,而非同等情况。

 

2、50%负荷时的15.5度这样低的冷却水状况在我国多数地方(特别是南方)开空调季节基本不可能出现,因为开空调一般都是25度以上,此时即使空调负荷再低,其冷却水通过冷却塔自然散热,也不可能出现15.5 的情况。

 

3、另外在夏季多机台现时开启,虽然每台单机负荷率降低,但冷却水温度却是不可能出现NPLV标准所定义的低温,而且冷却水基本都是制冷机正常标称的3032度冷却水,甚至更高,所以NPLV值用在多台制冷机并联运行时,基本是无意义的。

 

    据本人分析,这种NPLV对只适合特定地区(如北方)的特定负荷(常年开空调)及单机组模式:其全部负荷以单台制冷机承担,因要考虑夏季可能的最大负荷,所以机组即使在夏季也是多数时间只工作在60~70%负荷时,而在春冬季,室外气温下降空调负荷更小了,且因气温下降冷却水也能下降了,所以其NPLV值才定义50%负荷时冷却水是15.5度。

 

    那么NPLV定义的气象条件情况与我司所在珠海的南方气象、多机台运行的实际情况差异极大,完全不适用。

 

    所以,故对我向供应商索取了30度定冷却水温(模拟珠海大多数天气情况)的部分负荷率下的COP值 ,再结合我司实际各类负荷所占时间比,比照NPLV的定义模式,重新作了综合能效比值的计算,才能更真实的反映机组在我司使用状况下的节能情况。

 

 

    而实际供应商是不会向你充分说明这些情况的,当他的制冷机COP不高时,就会向你推荐NPLV的说法,却不管用户的实际情况,这就是在误用户,所以我们要特别警醒供应商向你推荐NPLV或是IPLV的说法。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017