注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

【引用】民用建筑项目节能评估技术导则(试行)2  

2011-10-25 21:08:25|  分类: C节能知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5 节能评估的原则、基本内容与方法

5.1节能评估的原则

5.1.1 为科学决策服务的原则

节能评估在建设主管部门审查建设项目节能评估文件之前进行,属技术支撑行为。在评估依据、内容、方法、改善措施和建议等方面必须体现为科学决策服务的原则。

5.1.2 客观公正原则

节能评估在综合考虑建设项目所消耗能源的基础上,对建设项目能源消耗的预测情况与建设项目节能工作相关文件和资料等内容进行技术评估,其评估内容必须实事求是、客观、公正。

5.1.3 节能评估与审查采用相同依据的原则

建设项目节能评估与审查应采用相同的依据,应以国家或地方现行的法律、法规、规章、节能政策和技术标准为依据。

5.1.4 突出重点原则

节能评估应根据建设项目特点和所在区域环境特征,针对项目可能存在的问题,从项目现状、规划设计、建筑设计、用能系统设计、可再生能源等新能源利用、建筑风环境和热环境分析等方面进行重点评估,明确重大节能问题的评估结论。

5.1.5 广泛参与原则

节能评估须听取项目周边利害关系人的相关意见,综合考虑相关学科和行业的专家、节能评估咨询单位及有关设计单位的意见,并认真听取当地建设主管部门的意见。

5.1.6 技术指导性原则

节能评估应对建设项目建筑节能设计工作提出技术指导。涉及新技术的建设项目,应指出新技术的推广导向。

5.2 节能评估的方法

主要采用现场调查、资料收集、对比分析、专家咨询、专题调研、模拟验算、科学指导等方法。

5.3节能评估的基本内容

5.3.1 与法律法规和政策的符合性

从建设项目的规模、现状、规划设计、建筑设计、结构设计、采暖通风系统设计、建筑电气系统设计、给水排水系统设计、建筑智能化系统设计等方面,评估建设项目与法律法规、规范标准和环境保护要求等有关政策的符合性。

5.3.2 建筑节能措施

1. 评估建设项目所采取各项建筑节能措施的可靠性和合理性,包括可再生能源及新能源利用措施、建筑风环境和热环境优化措施、围护结构保温隔热措施、用能系统节能措施、能耗监测监控措施、节水措施等;

2. 要求所采取的建筑节能措施技术经济可行,设备先进、安全、可靠,符合建筑节能的技术政策,禁止使用国家和省淘汰和禁止使用的建筑技术和产品,鼓励采用国家和省推广使用的建筑技术和产品。

5.3.3 能源利用风险

1. 评估建设项目存在的能源利用风险及制约因素,从建筑能耗各个角度评估建设项目能源利用风险的可接受性;

2. 评估能源利用风险防范措施和能源利用事故处理应急方案的可靠性和合理性。

5.3.4 建筑能耗预测和能耗总量控制

评估建设项目实施后的建筑能耗的可接受性。

评估建设项目建筑能耗总量与国家节能减排目标的一致性,与地方政府的建筑能耗总量控制要求的符合性,采取的相应建筑能耗控制措施的可行性。

5.3.5 公众参与

评估公众尤其是直接受到工程影响的公众对项目建设的意见;

分析建设单位对有关单位、专家和公众意见采纳或者未采纳的说明的合理性。

5.4 节能评估报告编制原则和要求

5.4.1 编制原则

节能评估报告应实事求是,突出工程特点和区域环境特点,体现科学、客观、公正、准确的原则。

5.4.2 编制要求

节能评估报告编制格式参见第8章,可根据项目和环境的特点、建设行政主管部门的要求进行适当调整。要求文字通畅简洁,项目概况和关键问题交代清楚,评估内容依据充分,评估结论明确可信,评估建议客观可行。

6 节能评估相关资料及分析

6.1 拟建建筑建设地能源发展战略及能源管理策略分析

对拟建建筑建设地能源发展战略及能源管理策略的调查,应注重收集国家、省、所在地关于电力、燃气、燃油、燃煤、可再生能源等新能源、热力资源、水资源利用方面的相关标准、政策、法规、规定和能源规划等资料。

对拟建建筑建设地能源发展战略及能源管理策略进行充分研究和分析,以全面了解项目建设地的能源战略和能源管理情况。

6.2 拟建建筑建设地气象、水资源和地质等资料分析

对于气象、水资源和地质资料调查,首先应从各自的数据来源及相应资料的翔实性以及调查内容和数据量能否满足相应评估的要求出发。应特别关注各种资料的连续性,如常规地面气象观测资料应调查全年逐日、逐时的连续气象观测资料,以及预测分析所需的常规高空气象探测资料(如云量)等。还应特别关注各种资料的代表性,如对于地质现状的调查,应提供切实具有代表性的建设地地质的勘探资料。最后还应确保各种资料的可靠性,所有相关资料应注明资料来源和出处。

气象资料统计结果重点分析拟建项目所在地市的温度、湿度和风玫瑰图等。气象资料应包括典型气象年的气候统计结果以及所在地市全年逐日逐时的地面气象观测资料的统计结果。在考虑建设项目平面布置时,应以节能规范中所提供的风玫瑰图等气象资料为依据。评估时应关注所在地市是否有主导风向,温度、湿度和云量是否有地域性特点(如海洋性气候、山区气候等)。

水资源重点在于分析建设地或周边的地表水水源资料。需要收集水资源的性质、水面用途、深度、面积、分布、不同深度的地表水水温、水位动态变化、流速及流量动态变化、水质及其动态变化、水资源利用现状等。水资源资料收集还应包括收集建设地周边城市给水排水管网等相关资料,如收集城市污水源管网等情况。

地质资料分析重点在于建设地或周边的岩土层的结构、岩土体热物性、岩土体温度、地下水静水位、水温、水质及分布和地下水径流方向、速度等,评估时应关注这些参数的不同特点,为建筑能源利用提供依据。

6.3 拟建建筑周边土地利用现状和规划情况及分析

对于项目建设地周边土地利用现状及规划的性质、规模等资料进行收集

6.4 拟建建筑周边能源设施现状和规划情况及分析

应注重收集拟建建筑周边的电力、燃气、燃油、燃煤、可再生能源等新能源、热力资源、水资源利用的现状和规划情况,逐项分析,根据规划要求,淘汰重污染或禁止使用的能源,积极推荐采用清洁能源。对于可再生能源、余热废热利用、热电冷联产、区域综合能源供应等的现状和规划应重点收集资料和重点分析。

6.5 拟建建筑建设地可再生能源利用的现状和前景及分析

应注重收集拟建建筑周边的太阳能、地热能、风能、水能、生物质能等可再生能源基础资料、应用现状和规划情况,根据浙江省的地理条件、气候特点、能源规划和发展要求,重点收集太阳能、地热能和生物质能等可再生能源相关资料,并根据拟建建筑的建设特点,从建筑的生命周期出发,分析并有选择的开展可再生能源的应用。

其中太阳能利用应注重太阳能的热利用,应在全省范围内有生活热水需求的建筑中全面推广太阳能热利用技术。在技术经济条件许可的前提下,还应倡导采用太阳能光伏利用技术和太阳能光诱导技术。

地热能主要应注重土壤源、淡水水源、海水源等资源的利用,尤其沿海城市和地区注重开发利用海水资源。淡水水源利用主要是指地表淡水水源利用,不建议采用地下水源资源,更严禁采用地下承压水水源利用技术。

当建设地位于城市污水处理厂附近时,应重点收集和分析污水水源水量、热工参数等资料,提倡合理采用污水源热泵技术。

生物质能利用应重点在城乡结合部、村镇民用建筑等中逐步开展这项工作。

6.6 拟用建筑建设地余热废热和新能源利用的现状和前景及分析

拟用建筑的余热废热利用主要是指建设地周边是否有一定规模的余热或废热资源,如电厂或其它工业的废热、热电厂的余热等,如果存在相关余热废热供应的管网系统,在项目设计时应优先考虑这些能源在建筑中的应用。

拟建建筑自身可能产生的余热废热也应得到充分重视,尽可能在建筑中得到应用,如空调机组的冷凝热、锅炉燃烧余热等。当然,也应当鼓励采用热回收技术对空调排热(冷)等进行热量(冷量)回收。

拟建建筑的新能源利用主要是指空气源热泵热水供应技术、能源塔热泵应用技术、室外免费能源利用技术等,在经过资料收集和分析,并经过技术经济比较后在拟建建筑中有选择的采用。

6.7 拟建建筑建设地周边已建成的类似建筑能源利用现状及分析

拟建建筑建设地周边已建成的类似建筑能源利用情况的收集,应重视对现有类似建筑的在能源利用中存在的问题和好的经验进行收集和分析;重视对于能源进行高效综合利用成功案例的收集和分析;重视对于可再生能源及新能源利用成功经验的收集和分析。

6.8 拟建建筑相关公众的意见和建议的收集及分析

应充分重视对拟建建筑相关的公众意见和建议的收集,特别是直接受到工程影响的公众的意见,分析公众所提意见和建议的针对性和相应拟采取措施的可行性,并分析建设单位对有关单位、专家和公众意见和建议采纳或者未采纳的说明的合理性。

6.9 其他根据民用建筑特点需要搜集和调查的内容及分析

应分析该建设项目的自身特点,包含租售政策、使用功能、运营时间、加班情况、人员情况等,并根据自身特点制定具有自身特色的能源供应方案。

7 节能评估要点

7.1政策相符性评估

7.1.1法律法规相符性评估

00004评估项目建设与节能相关的法律、法规和政策性文件的相符性。

00005包括(且不局限于包括)《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国可再生能源法》、《民用建筑节能条例》、《浙江省实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》、《浙江省建筑节能管理办法》和《浙江省人民政府关于积极推进绿色建筑发展的若干意见》等。

7.1.2标准、规范相符性评估

00006评估项目建设与节能标准以及其他与节能相关的标准、规范的相符性。

00007包括(且不局限于包括)《民用建筑热工设计规范》(GB50176)、《公共建筑节能设计标准》(GB50189)、 《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ134)、《建筑照明设计标准》(GB50034)、《民用建筑节水设计标准》(GB50555)、浙江省工程建设地方标准《公共建筑节能设计标准》(DB33/1036)、浙江省工程建设地方标准《居住建筑节能设计标准》(DB33/1015)、浙江省工程建设地方标准《居住建筑太阳能热水系统设计、安装及验收规范》(DB33/1034)。

7.1.3规划相符性评估

00008评估项目建设与国家、地方节能规划的符合性,包括(且不局限于包括)建设项目与所在区域或流域的的节能规划所确定的目标、措施的相符性。

000097.2围护结构保温隔热系统设计技术评估

7.2.1基本要求

1. 组成完整,应包括建设项目基本情况、围护结构的结构形式、墙体、外窗、屋面等的保温隔热系统;

2. 重点明确,应明确建设项目体形系数、窗墙面积比、窗的热工性能、活动外遮阳的设置、屋顶绿化的设置等;

3. 数据或资料真实、准确;

4. 建设项目设计应满足规定性指标,若不满足规定性指标,则必须要求应用性能性指标权衡计算进行验算。权衡计算软件需通过省建设主管部门组织的专家论证。权衡计算模型及边界输入条件与实际设计相符,参照建筑的模型选取正确合理;

5. 节能计算数据结果应满足相关节能标准要求。

7.2.2评估要点

1. 基本情况

00010——项目的性质、规模、位置、朝向、体形系数等设计方案,投资,建设地点等内容完整;

00011——建筑结构体系,包括混凝土结构、砌体结构或者钢结构描述清楚,楼盖类型,所采用的墙体材料(包括外墙、内墙、±0.000以下墙体以及轻质填充墙等)以及砌筑砂浆等明晰完整。

00012

2. 墙体:

00013——外墙保温隔热系统内保温、外保温或自保温的构造作法、冷(热)桥处理节点作法清楚、施工工艺明确及材料安全。评估外墙保温隔热材料的热工特性,保温隔热外墙的热工计算公式合理,计算结果准确;

00014——地下室外墙及地面内表面温度的计算与室内露点温度的选取准确,比较结果符合热工要求;

00015——内墙材料及热工计算准确。

00016

3. 外窗(包括阳台门的透明部分、幕墙等)

00017——保温隔热系统作法、冷(热)桥处理节点作法清楚,外遮阳措施与节点作法明晰;

00018——评估外窗热工参数(玻璃的光反射率、透射率、吸收率,材料的热工系数)、外窗的热工计算公式、遮阳系数的计算公式合理,计算结果准确;

00019——窗墙面积比、屋顶透明部分的面积比例计算准确;

00020——日照分析合理;

00021——窗户的可开启面积、窗户的气密性要求合理。

00022

4. 屋顶

00023——屋顶的保温隔热系统内保温、外保温或自保温作法、冷(热)桥处理节点作法清楚、施工工艺明确以及材料安全;

00024——评估屋顶保温隔热材料的热工特性,保温隔热屋顶的热工计算公式合理,计算结果准确;

00025——屋顶绿化的位置、物种、绿化的实现方式等可行。绿化的面积及绿化面积占可绿化面积的比例合理。

00026

5. 架空楼板

00027——架空楼板的保温隔热系统内保温、外保温或自保温作法、冷(热)桥处理节点作法清楚、施工工艺明确以及材料安全;

00028——评估架空楼板保温隔热材料的热工特性,保温隔热外墙的热工计算公式合理,计算结果准确。

00029

6. 其它围护结构

00030——楼板、户门等的保温隔热系统作法、冷(热)桥处理节点作法清楚;

00031——评估楼板、户门等热工参数、热工计算公式合理,计算结果准确。

00032

00033

7.3建筑用能设备系统技术评估

7.3.1基本要求

1. 组成完整,应包括采暖空调和通风系统、建筑电气系统、给排水系统、建筑智能化系统;

2. 重点明确,应明确系统方式、系统组成以及主要用能设备效率;

3. 数据或资料真实、准确;

4. 用能设备相关数据满足节能标准的要求。

7.3.2评估要点

1. 采暖空调和通风系统

评估内容应包括室内外设计参数、冷热源系统、输配系统、末端用能设备方式等。

00034——主要系统流程清楚;

00035——评估空调负荷计算模型与建筑围护资料一致;折算建筑物冷热负荷指标、折算通风换气次数合理。

冷热源

00036——冷热源形式符合项目特点;

00037——冷热源效率分析清楚、数量与容量配置合理,能满足不同负荷调节需求

输配系统

00038——输配系统形式符合项目特点;

00039——供回水温度与温差的选取合理节能;

00040——输配系统比摩阻与流速估算指标以及输配半径合理,计算结果准确;

00041——水泵输配系统输送能效比、耗电输热比、风机的单位风量耗功率计算公式准确,输入数据符合项目特点。

末端用能设备

00042——末端用能设备的方式符合项目特点;

00043——送风温度的选取合理节能;

00044——减少冷热量损失的措施完整(新风接入方式、回风方式、保温方式等)。

00045

2. 建筑电气系统

基本情况:变配电系统、照明、电气设备节能、计量等,主要系统流程清楚。

变配电所位置与供电半径、变压器数量、容量配置的合理性评估。

照明功率密度数据与节能要求的符合性。照明光源与灯具符合项目特点,灯具效率分析清楚。照明控制要求可行。

变压器等电气设备节能要求的符合性评估。

根据建筑的功能、归属等情况,对各处用电能耗进行计量的合理性评估。

00046

3. 给排水系统

基本情况:按《民用建筑节水设计标准》(GB50555)中的相关要求选取用水量标准、供水方式及系统、排水方式及系统等。

00047——主要系统流程清楚;

00048——给水、排水系统的节能和节水措施明确;

00049——主要的给排水加压系统的节能措施明确。

热水系统

——生活热水系统的加热热源选择合理;

——热水系统及循环方式设计合理;

——储热容积与加热能力配合适当。

节水

——参照相关规定,对节水设计方案进行评估。

00050

4. 建筑智能化系统

基本情况:

——设置了建筑设备监控系统,主要包括对用能设备(含采暖空调、通风、电气、给排水设备)的自动控制与管理,系统流程清楚,控制原理正确,符合工程要求;

——按照国家和省有关规定设置能耗监测系统。

采暖空调、通风、电气、给排水系统的自动化控制系统符合项目特点,且可行。重点评估以下内容:

00051——采暖空调冷热源控制是否设有机组群控,可根据末端负荷变化自动调节机组的出力或阀的开度;

00052——冷却水控制是否设有冷却塔风机的起停自动控制,考虑利用免费冷源的控制原理(关闭冷却塔风机);

00053——采暖空调末端控制是否有考虑变新风运行,根据室内人员情况(设置CO2传感器)来调节新风量;并在外界温度符合条件时,采用全新风运行(充分利用免费冷源),或者最小新风运行;

00054——采暖空调水泵控制应与机组实现联动起停,控制满足空调工艺需求;

00055——电气照明控制符合项目特点,且可行。照明是否分回路控制,能根据需要进行分路关闭或打开。其照明分路相对合理;

00056——生活热水水泵与加热器出水口水温控制可行。

能耗监测系统

00057——用电量、用水量、用气(汽)量监测系统流程清楚、系统可靠,监测点位及数量设置相对合理;

00058——设有空调能耗监测系统(空调末端能耗计量),监测点位及数量设置相对合理;

00059——对各能耗数据进行远程集中监测与记录,并有优化管理措施。

00060

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017