注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

【引用】建筑外遮阳工程技术规程(征求意见稿)1  

2011-10-25 21:18:05|  分类: C节能知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省工程建设标准

建筑外遮阳工程技术规程

DGJ32/J XX--2010

1     < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1.0.1  为贯彻国家有关建筑节能的法律法规和方针政策,提高我省建筑外遮阳工程的技术水平,使建筑外遮阳工程做到技术先进、经济适用、保证安全,制定本规程。

1.0.2  本规程适用于我省范围内新建、扩建和改建的民用建筑外遮阳工程的设计、施工安装、验收与维护。工业建筑中涉及空调采暖部分可以参照执行。

1.0.3  本规程所指的建筑外遮阳工程主要包括在我省应用较为广泛的铝合金卷帘、百叶卷帘、铝合金垂直及水平机翼百叶板、遮阳格栅、织物遮阳蓬帘、双层幕墙(窗)中间遮阳、内置遮阳玻璃制品以及其他固定式遮阳构件,不包括玻璃镀膜、贴膜、涂膜遮阳。

1.0.4  建筑外遮阳工程的设计、施工及验收,除应符合本标规程的规定外,尚应符合国家现行有关标准及我省其他相关标准的规定。

2  术语

2.0.1  建筑外遮阳    solar shading of buildings

安装在建筑物外窗外侧用以遮挡或调节进入室内的太阳光及热辐射的机械装置或建筑构件。

2.0.2  固定外遮阳装置    fixed solar shading device

固定在建筑物外窗外侧,不能调节尺寸、形状或遮光状态的遮阳装置。

2.0.3  活动外遮阳装置    active solar shading device

固定在建筑物外窗外侧,可以根据需要调节尺寸、形状或遮光状态的遮阳装置。

2.0.4  中间遮阳装置    middle solar shading device

位于两层玻璃幕墙内部或两层玻璃窗之间的遮阳装置。

2.0.5  内置遮阳装置    middle solar shading device

    位于中空玻璃之间空气层内的遮阳装置

2.0.6  外遮阳卷帘     rolling shaderolling blind

由金属帘片或者织物、卷帘盒(罩壳、卷轴)、电动或手动驱动机构、导轨、底轨等部件组成,安装在建筑物外窗外侧,通过卷收、伸展操作,得以遮挡、调节或接受太阳光辐射的帘式遮阳装置。

2.0.7  外遮阳百叶帘   rolling shutter

由成组金属叶片、帘片盒、提绳、电动或手动驱动机构、导轨(导索)、顶轨及底杆等部件组成,安装在建筑物外窗外侧,通过叶片的上下叠收、伸展、转动操作,得以遮挡、调节或接受太阳光辐射的帘式遮阳装置。

2.0.8  曲臂遮阳篷  crank arm awning

斜臂式和折臂式遮阳篷的统称,由遮阳帘布、卷帘盒(卷管、罩壳)、电动或手动驱动机构、(导轨、拉杆)、底轨、支撑臂等部件组成,安装在建筑物外窗外侧,通过帘布上下或依靠支撑臂在0°~150°内展开与收卷运动,得以遮挡、调节太阳光辐射的帘式遮阳装置。

2.0.9  机翼百叶遮阳板  wing panel for solar shading

    分可调式和固定式两种,主要由铝合金(陶土)百叶片、端盖、支撑边框、传动机构(固定式无)、与建筑物连接件、驱动系统及控制系统(固定式无)等部件组成,安装在建筑物外窗外侧,通过固定或调节叶片的角度,得以遮挡、调节或接受太阳光辐射的构件式遮阳装置。

2.0.10  遮阳格栅(花格) baring screen for solar shading

采用固定方式或简单支撑方式安装在建筑物外表面上,由金属、陶土、木塑、混凝土等材料制成呈现为杆件、叶片、丝网、花格状形态的,用以遮挡太阳光的构件式遮阳产品。

2.0.11  建筑遮阳篷   building awning

由支撑构架、织物等材料组成,安装在建筑物外表面,通过伸展或收回等操作,或者以固定方式,遮挡太阳光的产品。

2.0.12  天蓬遮阳帘   canopy for solar shading

由遮阳帘布、卷帘盒(卷管、罩壳)、电动驱动机构及控制系统、侧向导轨、底轨等部件组成,安装在建筑物屋顶透明天窗外侧,通过帘布展开与收卷运动,得以遮挡、调节太阳光辐射的帘式遮阳装置。

2.0.13  遮阳措施   solar shading step

建筑外窗用以遮挡、调节太阳光辐射的措施总称,包括绿化遮阳、窗内遮阳、玻璃遮阳、中置式活动遮阳、内置式活动遮阳、活动式及固定式外遮阳。

2.0.14  外遮阳设施   installation for solar shading

    建筑外窗外侧用以遮挡、调节太阳光辐射的装置总称,包括所有活动式、固定式外遮阳装置(含中置式和内置式遮阳装置)或建筑构件以及其他有益于遮阳的建筑造型设计,如建筑飘檐、出挑、窗口缩进、阳台、挑板等。

2.0.15  太阳光总透射比   total solar energy transmittance

通过透明围护结构成为室内得热量的太阳辐射部分与投射到透明围护结构构件上的太阳辐射照度的比值。成为室内得热量的太阳辐射部分,包括太阳光通过辐射透射的得热量和太阳光被构件吸收再传入室内的得热量两部分。

2.0.16 遮阳系数SC    shading coefficient< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

在给定条件下,透明围护结构的太阳光总透射比,与相同条件下相同面积的标准玻璃(3mm厚透明玻璃)的太阳光总透射比的比值。

2.0.17  可见光透射比   visible transmittance 

采用人眼视见函数进行加权,标准光源透过透明围护结构成为室内的可见光通量与投射到透明围护结构上的可见光通量的比值。

2.0.18  外遮阳系数SD    outside solar shading coefficient of window

建筑物透明外围护结构有外遮阳时透入室内的太阳辐射得热量与在相同条件下没有外遮阳时透入的室内太阳辐射得热量的比值。

2.0.19  外窗综合遮阳系数SW    overall shading coefficient of window

窗本身的遮阳系数(SC)与窗口的外遮阳系数(SD)的乘积。

 

3  基本规定

3.0.1  我省夏热冬冷地区和寒冷地区的新建、改扩建建筑的屋顶天窗、东西南三向外门窗及透明玻璃幕墙应采取有效的遮阳措施,65%节能的夏热冬冷地区居住建筑和甲、乙类公共建筑以及寒冷地区甲类公共建筑的北向外窗及透明幕墙也应采取遮阳措施。其中:A.居住建筑南向外窗应设置外遮阳设施,宜设置为活动式。东西北三向外窗宜设置外遮阳设施,东西向设置时应为活动式; B.公共建筑外窗(含透明幕墙)宜设置外遮阳设施;C. 建筑屋顶透明部分宜设置外遮阳设施。

3.0.2  建筑外遮阳设计应综合考虑项目所在地区的气候特征、经济技术条件、项目功能性质以及项目朝向、建设高度、外立面设计要求等因素,力求满足建筑夏季遮阳隔热、自然通风、冬季阳光入射被动采暖、以及采光观景等要素。

3.0.3  建筑综合遮阳系数的确定应符合以下规定:

1  夏热冬冷地区和寒冷地区的居住建筑应符合江苏省地方标准《江苏省居住建筑热环境和节能设计标准》DGJ32/J71-2008的相关规定;

2  公共建筑应符合江苏省地方标准《公共建筑节能设计标准》DGJ32/J96-2010的相关规定。

3.0.4  外遮阳的遮阳系数应按本标准计算确定,中间遮阳遮阳系数应根据《建筑门窗玻璃幕墙热工计算规程》JGJ/T151的规定计算

3.0.5  应通过建筑设计和节能计算确定遮阳设施的类型、尺寸、调节范围、调节角度、遮阳材料光学性能要求(太阳辐射反射比、透射比等)。

3.0.6  建筑外遮阳装置必须做到结构安全,构造牢固,耐久美观。对于高层、超高层建筑以及大跨度等特殊建筑的外遮阳装置及安装连接应进行专项结构设计。

3.0.7  活动遮阳应做到控制灵活,操作方便,误操作时无损害,便于清洁维护,大风时不得出现撞击外窗现象。

3.0.8  建筑遮阳产品应根据产品自身特性按相关标准要求进行抗风、抗积水、抗积雪等安全性能检测。

4  建筑设计

4.0.1  建筑遮阳设计应根据当地的地理位置、气候特征、建筑类型、建筑功能、建筑朝向、建筑高度及立面设计需求等因素,选择适宜的外遮阳、中间遮阳等形式,并宜优先选择外遮阳。各项主要外遮阳设施性能比较详见下表:

      性能要求             

外遮阳种类

遮阳隔热

自然通风

采光观景

冬季被动采暖

保温

检修维护与保养

抗风安全

寿命

造价

铝合金卷帘

很好

一般

一般

很好

很好

较好

较好

较高

铝合金百叶卷帘

很好

很好

很好

很好

一般

较好

较长

较高

织物卷帘

一般

一般

很好

无效

很好

一般

一般

较低

曲臂遮阳篷

较好

较好

很好

无效

很好

一般

一般

较低

机翼百叶遮阳板

很好

一般

无效

较好

很好

很高

遮阳格栅

很好

较好

一般

无效

较高

中置遮阳

较好

很好

很好

较好

很好

较长

较低

内置遮阳(玻璃制品)

一般

很好

很好

较好

很好

很好

较高

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1. 机翼百叶遮阳板和遮阳格栅(主要指挡板式格栅)由于具有较为丰富的建筑装饰效果但不能收起影响冬季被动采暖且造价较高,一般适合于公共建筑。

    2. 铝合金百叶帘和织物卷帘、遮阳篷、曲臂遮阳篷等遮阳系统一般不宜用于高层建筑,当需安装时,宜采用电动控制方式,同时配有风、光、雨感应控制装置,避免因气象发生较大变化,百叶帘或帘布没有及时收回卷帘盒中,造成对遮阳系统的破坏。

   3. 铝合金卷帘应用于35以上高层建筑时,卷帘盒应予暗装,并应进行专业抗风设计验算,其卷帘内侧面距离外窗玻璃的间距应大于抗风验算的最大扰度,且宜安装风、光、雨智能控制装置,应用于60以上时,帘片宜加大以增强抗风能力。

4.0.2  建筑外遮阳设施可设计成水平式遮阳、垂直式遮阳、挡板式遮阳或综合式遮阳等形式。一般来说,南向适合采用水平式遮阳和垂直式遮阳及综合式遮阳;北向、东北向、西北向适合采用垂直式遮阳;东南向、西南向适合采用综合式遮阳;东向、西向适合采用挡板式遮阳。

4.0.3  不同朝向建筑遮阳设计部位的优先次序可根据其所受太阳辐射照度,依次选择屋顶透明部分、西向、东向、南向和北向窗。

4.0.4  遮阳设计宜在建筑方案设计阶段开始并持续完善于工程建设结束。遮阳设施宜构造简单、经济实用、耐久美观,并宜与建筑物整体风格一致,与周围环境相协调。

4.0.5  当选择带有卷帘盒的遮阳系统时,应尽量考虑将卷帘盒与建筑立面设计及外窗安装有机统一;解决好高层建筑上检修维护及保养的便利和安全;还应注意卷帘盒安装位置对墙体保温的不利影响。

4.0.6  建筑遮阳设计除可设置建筑遮阳构件或遮阳装置外,还可考虑屋顶绿化遮阳和墙面绿化遮阳。采用屋顶绿化遮阳时,应符合《种植屋面工程技术规程》JGJ 155的规定。采用墙面绿化遮阳时,宜采用落叶植物,并应采取如下适当措施防止植物可能引起的火灾、虫害、攀援偷盗及根系对墙体的破坏:A.绿化区域外窗采用防火玻璃窗;B.外窗安装纱窗;C.如安装利于植物攀援的金属丝网应采用轻质、不能承受重载的丝网;D.采用抗裂强度较高的水泥拉毛粉刷、毛面面砖等饰面。

4.0.7  建筑遮阳设计可与太阳能热水系统和太阳能光伏系统设计结合,采取太阳能利用与建筑一体化设计,并应符合《民用建筑太阳能热水系统应用技术规范》GB 50364、《建筑太阳能热水系统设计、安装与验收规范》DGJ32/J08和《民用建筑太阳能光伏系统应用技术规范》JGJ203、《太阳能光伏与建筑一体化应用技术规程》DGJ32/J87的规定。

4.0.8  建筑遮阳的防雷设计应符合《建筑防雷设计规范》GB 50057和《民用建筑电气设计规范》JGJ/T 16的相关规定。遮阳系统的金属构架应与主体结构的防雷体系可靠连接,连接部位应清除非导电保护层。

4.0.9 建筑遮阳构件或装置及其与建筑物的连接应采取防止产生噪声或消除噪声的有效措施。

4.0.10 电动遮阳装置与室内环境控制系统联动,并满足室内环境调节的需要。

 

5  热工设计

5.0.1  建筑外窗综合遮阳系数SW计算应符合如下规定:

   1.  居住建筑东西向外窗:

当无外遮阳时,SW=玻璃遮阳系数SC;

      当有外遮阳时,SW=玻璃遮阳系数SC×外遮阳系数SD;

   2.  居住建筑南向外窗:不应计算玻璃遮阳系数SC,仅计算外遮阳系数SD,SW=SD;

   3.  公共建筑:

当无外遮阳时,SW=玻璃遮阳系数SC;

当有外遮阳时,SW=玻璃遮阳系数SC×外遮阳系数SD;

5.0.2  卷帘和织物卷帘遮阳系统的外遮阳系数简化计算,取卷帘或织物放下到外窗高度的2/3为其夏季外遮阳系数计算特征尺寸,全部收起为冬季外遮阳系数计算特征。卷帘和织物卷帘遮阳系统的外遮阳系数:夏季为0.33,冬季为1.

百叶帘、机翼百叶帘、格栅遮阳系统的外遮阳系数 按下式计算:   

建筑外遮阳工程技术规程(征求意见稿)1 - wuhelo100 - 赤鱼追波 

建筑外遮阳工程技术规程(征求意见稿)1 - wuhelo100 - 赤鱼追波

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017