注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

何为男女真正平等?男女平等对婆媳关系的影响!  

2011-10-24 21:41:54|  分类: D情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男女社会地位不平等,婆媳关系地位也很难平等。男女不平等导致婆媳地位不平等,是否就是中国几千年婆媳关系紧张的根本原因?

每当看到有部分男人说诸如“因为多数家庭男人承担了更多养家糊口的重担,男女本就不平等。当女人也像男人一样承担养家糊口的责任时,再来谈男女平等”,“社会没必要照顾弱者,要讲公平就公平到底,是女人自身意识弱就不要争强讲公平”类似观点时,在心里就特别的BS这些行径。

记得学社会经济学时,讲到社会和人类分工演变。说最初原始社会,因资源不丰富,人类基本就是与自然界进行纯体格生存竞争,为了生存,就得将优势资源给一部分人,让他们更强大,有更强的体格和能力去获得食物。而另一部分人就只能分得少量资源,且还要承担很多杂事,减少强者的负担,专一去变得更强。随后慢慢发展成为父系社会,男人因长期占有优势资源而不用承担家庭事务成为强者(体格和社会地位),而女人则为男人解决了后顾之忧,但女人们却因此失去了让自身变得更强的机会。

现在社会发展了,摆脱了纯体力生存竞争的需要,很多劳动强度也变得很低,女人也可以从事男人们的一些劳动,一样能挣钱养家。因为同样承担了生存劳动,自然就有将家庭事务做公平的分担的期望,男女平等,这是社会进步的需求。

占了几万年的便宜,现想抹抹嘴不承认了,最后还是忍不住要BS一下。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017