注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:是否应指定品牌?  

2011-10-20 00:33:48|  分类: A精选采购管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚到这家公司时,机电装修工程中的设备和物料等是没有指定品牌的,如分体空调就有格力、海尔、三菱、志高等多个品牌,维护工作要联系多个供应商;应急灯也是好几种品牌,有些质量好,有些质量差,每种安装孔位不同,每次采购也没有指定品牌,每次更换就得考虑是否重新定位安装孔;同一类设备因品牌型号不同而有大量的安全库存配件;某一工程因没有指定品牌,出现不平等竞价,最终工程质量不能得到客户的认可,而供应商因所用产品质量问题迅速被封杀。

        在了解了多个部门的反馈后,我提出了设备、物料要统一品牌的建议,统一型号要求,精减产品型号种类。这种做的好处有:通过统一的品牌型号,有利于统一标准、规范管理、减少配件安全库存种类、保证产品质量、准确预算、突显集团采购的价格优势,在工程中可避免因品牌不确定而带来的竞价不公正,也能保证工程质量不被供应商随意左右,也能保持工厂各项设施的一致性。

         但品牌的确定不能一家之言,需经过实践和团队(如用户、采购、工程服务部门)经过采购评审最终确认。品牌统一也可分成两类,一类是指定品牌,即其品牌的产品的优势大家公认一致没有异议;另一类是推荐品牌,其品牌的优势不明显,尚在评估中的。最终每类的物料的品牌根据实际情况可确定1~3个,要些可按档次需求按高中低档次各选择一种,如配电一般性小型开关等“正泰”,关键性配电,如100A以上或是生产、实验设备、关键动力设备所用开关都用“ABB”;也可以同一档次选择2个品牌,如电缆我们要求的是“深圳金龙羽”或是“珠海汇达丰”,电缆属一次性配置,不用考虑安全存为,且价格较高,有多个品牌选择有利供应商竞争。

         在做了品牌统一要求后,几年来来运作效果良好,但现管理层变迁,突然就有了指定品牌是否有不当利益或是阻碍成本降低的言论传来。在这就有必要就品牌的选择做一些解释了。

         1、我们所指定的一般物料的品牌基本都不是省内或是市内唯一经销商经销的产品,这样即使我们指定品牌,但我们不会指定供应商,多家竞争的供应商都会从自己的渠道拿货,是可以实现自由竞争的。我们一般非生产物料,也不是计划性按月购买,交易额小而散,如有不当利益,势必导致价格提高,而在现在销售自由度这么放开的情况下,各渠道完全可串货等来降低成本而提高竞争力,一般总不会与生产厂谈不当利益吧。

          2、,一部分品牌是集团要求的,如灯具品牌。有些是设备因保养、技术性等原因,与集团有总协议的品牌如空压机等。

          3、有些品牌是前期已大量使用的,且质量不差,且是设备使用,价值较高,但用量少,就继续使用,如工控PLC就是“西门子”。

          4、有些物料因市场品牌杂乱,物料质量难以介定,统一品牌即保证品质,又避免每一次要花较多时间在品牌选择说明上去花太多时间。如PVC给水指定为“联塑”等。卫具因考虑参观者的档次需求选择的是“箭牌”

          5、并非所有品牌都有指定,指定的都是一些常用的。大型设备的品牌、型号,不常用的设备品牌等是需要另行评估的。大型设备因有区域销售保护政策和备案制,所以太早指定品牌易导致议价难。价格抑制一般需集团的谈好的框架执行。

          6、供应商对我们统一的品牌也不全是只有服从的份,如果能以理说服团队,确是有更好的选择,则会在团队确认后再做变更。

           基以上6点,我个人认为指定品牌,要实现不当利益是相当困难的。

部分指定品牌如下:          

分类 名称 指定品牌 推荐品牌 备注
电气 空气开关和大型断路器 "ABB" "正泰"NM1系列 100A及以上开关
电气 面板式开关插座 "松本"工业系列    
电气 小型明装开关箱 "正泰"    
电气 配电开关箱 "正泰"    
电气 其他小型常用电气元件 "正泰"    
电气 照明器具及耗材 "飞利浦"    
电气 母线排 珠海“光乐”    
电气 电缆\电线 深圳金龙羽\珠海汇达丰    
         
建筑材料 吊顶天花 "阿姆斯壮"    
建筑材料 彩钢板 50mm岩棉    
建筑材料 PVC管材管件 联塑/武峰    
建筑材料 镀锌钢板 宝钢   室外通风管要求1.0mm及以上
建筑材料 镀锌钢管 “珠江”“攀枝花” “宝钢”或“中山华捷”  
建筑材料 大型阀门 天津市大站阀门总厂""   DN50以上阀门
建筑材料 小型铜球阀\铜闸阀 "埃美柯"   DN50以下
建筑材料 普通计量水表 "埃美柯"    
建筑材料 面漆 "电视塔"    
建筑材料 防锈漆 "电视塔"    
         
卫生器具 水龙头 "箭牌"    
卫生器具 马桶 "箭牌"    
         
空调设备 大型空调水泵 广东佛山空调水泵厂    
空调设备 分体空调 格力   能效不低于3级
空调设备 电动调节阀   西门子  
空调设备 冷却塔 "良机"    
空调设备 风机 "通宝(德通)"    
设备 变频器(关键设备) 西门子    
设备 变频器(一般风机类) 英威腾    
设备 其他水泵 广州第一水泵厂    
消防设备 消防报警系统及各探头 西门子    
消防设备 消防喷淋泵 美国" AURORA "   需美FM/UL认证
         
其他 柴油 0#   保证发电机用
         
说明:确定统一的品牌和服务供应商,将有利于统一标准、规范管理、减少配件安全库存种类、保证产品质量、准确预算、突显集团采购的价格优势。品牌和供应商的确定需经过实践和采购评审最终确认。(推荐品牌为尚在评估中的.)

 

就个人认识,我还是认为统一品牌优势更多,但品牌也不能长期固化,还需随着需求而定期审定。不断选择合适的是最佳。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017