注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:家庭如何配置热水器  

2011-10-17 00:36:21|  分类: D金点子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      家庭新房装修如何配置热水器即节能又能最大化满足热水的要求。

      先是看到一个贴,在大力宣传电热水器,其言论有极高的误导性,故想分享一下自己的看法。

因为是做动力设备的,对各种热水器的原理有个基本认识,所以更多的是考虑节能和各种条件的合适配置。

 先谈一谈常见的热水器工作原理及优缺点,以便大家按各自条件灵活应用。现常见的有煤气热水器(含天然气)、电热水器(储热和即热型)、太阳能热水器(真空管和板式)、空气能热水器:

1、 煤气(含天然气)热水器:其原理就是个小煤气锅炉烧开水,是最常见的,其优点是即开即用,浪费水少,无需保温水箱占空间较小,使用煤气,在停电时仍可使用。缺点是,从安全考虑对安装环境有要求,普通的安装于室外则不能实时的调整水温(高级的有远程调控电路则没这个缺点),煤气价格走高导致使用费增加,因其保护功能对供水水压有要求,有些地区供水水压太低,会导致热水器不能启动。至于有些人说到了冬天,水温不够是容量选择太小,而不是热水器本身问题。即使用电的,功率选择不够同时也有水温不够的情况。

 2、 即热式电热水器:其原理是用大功率电加热即时将水加热,因直接用电加热,安全方面要求是最高的。其优点是体积最小,易安装,一般安装在浴室内,易操控调节;另外即时出热水,无需保温储水箱,没有保温损耗,不浪费电(但也不省电,是标准用电)。缺点是:因是直接对水电加热的,水一通电的危险性就非常大的,易导致人员伤亡;所以一方面在制造时对安全防护要求非常高,选择价格太低的产品往往是在赌博;另外对安装要求非常高,有些买回了好产品,但安装师傅不按要求做好安装的电气安全防护,一样没安全防护作用;另外就是功率大,选小了,就有水温低时不够热的情况,选大了,一般楼宇配电受不了,即热式电热水器对配电要求是最高的,早期的房子设计配电一般都不能满足要求,轻者经常跳开关烧保险,重者是电线发热电气起火。所以,买即热式电热水器如果考虑安全要做足则很麻烦,先要搞清楚自家的配电系统能否满足要求,而且其供电肯定是要单独重新铺设的(一般浴室设计没有考虑其大功率用电),安装也一定要专业人员,或是自己懂用电安全技术,亲自监工亲自监测。但还有一点说出来,大家可能会更恐慌,就是任何安全防护装置都是有可能失效的,而且不确定什么时间失效,安全装置要定期检测,所以不是特别情况,从安全角度不要去选择电热水器。

 3、 带储水箱的电热水器:其原理也是电加热,只是功率小一些,加热慢,所以要有水箱先慢慢烧热。其优点是功率小,其安装对配电容量要求是不如即热式的高,另有水箱可预先储热水,一次性热水量较大。缺点:主要缺点是电热水公共的安全性不让人放心,另有水箱安装空间要求大,当储存的热水用完后,难以即热满足较长时间的用水需求。

 4、 太阳能热水器:优点是利用太阳能,连电基本都不用,日常费用最低,在现在能源不断涨价的时代较有优势;没有煤气、电加热的危险性,是最安全的。缺点是安装要有室外空间,连接水管长,热水出来之前要放较多冷水,不利用就有点浪费,另外就是靠天工作,没有太阳则没有热水。真空管不能承压易碎,板式可承压但怕冰冻天气,所以对安装区域的常年天气有一定要求,北方用太阳能有很多要考虑的如防水管冻裂、沙尘清洁、防冰雹,南方则要考虑台风影响。另外要注意的是,不少太阳能都配置的辅助电加热功能,这就有储水式电加热的属性的,相应的缺点它全有;另外有时设置不好,其辅助加热器会较多的进行工作,这时太阳能节能的优势就白费了。优点就是可以在无太阳的天气补充一下,不至于断热水供应。

 5、 空气能热水器:原理与空调一样,一个是空气中吸冷放热,一个是反作用吸热放冷。优点是比正常电加热省电约50~70%,且因水电分离,安全性仅次于太阳能。缺点是现在卖的是概念,价格太贵,另外也是靠天工作,当温度低于5度时,产热效能将非常低,温度越低,能耗越高,甚至不节能;制热速度慢,要有储水箱,一般产品不能即开即用。

 一般情况,还是安装常规的煤气热水器是最佳的,因为其产品成本最低、安全性也是很高的,对配电无特别要求,且不受停电影响。如果觉得热水不够用,应换功率、容量大一点的热水器即可,更换设备,几乎没有管道、配电等配套改造成本。

 住在南方城市的,如果有钱有条件,最佳的方案是将太阳能热水器与煤气热水器结合配置,太阳能在前,煤气热水器串接在其后。首先两种热水器都是很安全的;平时太阳能正常工作,就只开太阳能,日常几乎无费用(煤气热水器可关掉开关或是做一个旁路开关,可避免日常用太阳能时煤气热水器工作加热);当阴雨天或冬天,太阳能热水温度不够时,可开启煤气热水器,即将太阳能的出水再加热,这样就可以即开即用。如果还有钱,可以在水温电控调节上进行完善。这个配置即节能又可解决无太阳能和停电进的热水供应。一般太阳能装在楼顶,而煤气热水器装在阳台处,没钱可先只装煤气热水器,有钱了再加上太阳能热水器,热水进浴室内的管道不用改变,配电线路几乎无要求,这是最佳配置方案,目前是采用板式太阳能+6升煤气热水器的配置,我家不怎么在家做饭时,一般8个月左右换次煤气。

 

附看到的广告贴。

近几年来,即热式电热水器发展速度较快,成为燃气热水器强劲的竞争对手。许多消费者在购买 热水器前都会有这样的疑问:究竟是买燃气热水器好还是买电热水器好?
1.比比产热水量。燃气热水器主要有5升、7升、8升、10升等规格,这个数字是指在1分钟内将水 温度升高25℃时所产的热水量。拿一个8升的燃气热水器来说,每分钟可以产生8升热水,但在冬天,如果进水温度为5℃左右,那么要求出水温度高于40℃时,实际出水量就只有4升多。而即热 式电热水器现在可以做到即开即热,用水量没有限制。在冬天,把功率调高些就可以使用。
    2.比比热水温度的稳定性。燃气热水器和即热式电热水器,都有调整温度的装置。即热式电 热水器还有调节功率的装置,春、夏、秋、冬可以用不同的功率,因时制宜。只要在开始使用时 调到人感觉舒适的温度,以后的热水会一直保持这一温度。
    3.比比价格。8升燃气热水器的价格一般在800元以上,再加上安装费一般在1000元以上,有的甚至接近2000元;而即热式电热水器的售价在1000元以上,安装简易、几乎不用什么费用,比燃气热水器要便宜些。 从使用费用上看,燃气价格越来越高,而电费却很便宜。
4.比比寿命。燃气热水器如果燃气质量好,一般可使用6年以上;即热式电热水器如果采用不锈钢做内胆,在水质较好的情况下可使用10年左右。水质不好的地方,会有结垢现象,会影响使用寿命,需购买具有除垢功能的产品或商家定期为顾客的热水器除垢,这样寿命也可大大延长。
5.比比安全。由于燃气热水器在使用时要排出大量的废气,废气中除了二氧化碳外,还有一氧化 碳。在正常使用、通风良好的情况下,一氧化碳非常少,但如果使用时关闭门窗,通风不良,一 氧化碳会增加,严重时会发生中毒事故。电热水器使用时不产生废气,从这一点来看既安全又卫生,但也要注意电热水器漏电问题。所以要选购有国家相关部门认证的、具有多重漏电保护的即热电热水器。

回贴简要:1000多的电热水器,买回家就是给自己买个隐患,不知什么时间给客户带来麻烦,轻者伤人伤供电,重者烧房子向上帝去报道。要即时就要大功率供电,2005年左右以前的普通住房没几家的供电可稳定供应的,就像最初的老房装空调烧线路,现在要改成即热电热水器烧线路了。

用煤气,停电了我还可能洗热水澡,这个很重要。现在停电比停煤气的几率高多了。热水出的少是设备功率不够,当电热水器功率不够时,怎么调啊也是热水不够用。如果没有安装空间,到是可以考虑用电热水器。要买也要买贵点的电热水器,用电安全上也有保障!设备寿命(特别是发热元件)也会长点。


 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017