注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:精益生产追求的是形式美观吗?  

2011-09-14 01:04:57|  分类: B职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公司开展精益生产已约2年,有些上级要求让我越来越产生困惑,困惑精益生产的追求,精益生产追求是效益还是形式?

       可视化标识追求更高。一些标识打印过塑的不能满足要求,要统一用广告公司的制作标牌;标识要全面,连围栏上也要贴上“严禁翻越”这类常识性标识;文字标识不够好,事无巨细,都要做上实物图片文字标识才够好;

        装修都要要追求星极,不然与五百强形象不符。连生产车间的卫生间也要追求星级。现在提出立柱要做包柱装修了,原因是那些明线不好看。但我是不看好这么做的,一是公司经常做改善变化,或安装各样的设备要打钉等。包柱后,线路暗藏,这有打钉可能打到线路存在不安全的因素,另外,线路的安装和检修将更加的不方便,还有如果包柱有点破坏,是否要全面维护。

         在我的理解,精益生产本质追求的是效益,做精确的标识是为了可视化管理,提高工作效率,进而追求更高的效益,而非不产生效益的形式美观。

         精益生产本身也有人员精简的要求,要求人员的效率尽量用在提高生产率、提高产品质量、降低生产成本上,如果将太多精力用在标识完美化、可视标识极致化,这会间接降低人员的效率。二八原则告诉我们,为追求最后20%的完善提高,往往要花费80%的精力。在完成80%的工作时,如果再提高5%就能满足客户要求,就不必急着做到提高10%。而应将各项工作都完成到80%或必要的要求后,可以再整体逐步提高工作要求,然后超越客户的要求。

         作为生产厂,本身不面对客户,有一定的美观要求也是合理的。但因为精益生产的特性是不断改善,追求更高的效益,本身会变来变去,很多装修、标识不具有固定和长期有效性,在这些短期性的方面过于追求外观完美,其投入是否合适就应重新考虑了?(当然,我们也不赞成那种反正每天都要吃饭,碗都不用即时洗了的观点。)

         记得到日本丰田公司参观回来的同事讲过,在丰田参观时,看到一面墙上有几个补丁,就问到,这面墙的补丁为什么不重新粉刷一下?做为丰田这么一大公司,这些补丁不影响丰田公司的形象吗?

         其同人员讲,这些补丁是因为最近的改善所需,补丁本身工艺满足质量要求,又不影响使用,因一丁点修改就全面粉刷,是好看了,但维护成本高了。精益生产追求的效益,不是形式美观。

        说到公司形象,这就要看大家怎么看了,一个公司的产品好,成本低,有竞争力,市场占有率高,谁也不敢瞧不起,这才是生产厂应有面子和形象;如果过于追求形式美观,且要投入大量人力物力,将会增加产品成本,这不符合丰田精益生产的追求。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017