注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:有关新婚姻法一点解读  

2011-08-13 23:57:47|  分类: D情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新婚姻法一出,很多女人感觉很受伤,先给予理解!

法律正慢慢向更公平靠拢,是改变传统观念中的一些陋习的必然趋势。

女人之所以觉得受伤。这是因为现实社会还正处于很多传统观念与公平公正的法治观念的一个交替期。现在就好比结婚前要接受婚前财产受法律保护的公平公正要求,而结婚后的生活权益法律还未来得及给予公平公正的保护,还要顶着“孝道”等传统观念过日子,这样也就存在一个时间上的不公平,当然让女人不好想。

现实中,子女与父母观念和习惯合不来,想分开住以免家庭矛盾激生,这是很正常的要求,也是公平合理的要求,公民有不被他人干涉的独立生活权力,但现实就是有人要以“孝道”为由,强迫子女接受必须住一起,还必须接受传统家长制作风。法律明确了父母养育子女是义务,子女赡养父母是义务,但在公民独立生活这一权力,我国法律只做到不被他人干涉,却暂时还没有保护夫妻独立生活权益父母不得干涉的条文,这就是传统观念家长制的遗留。西方人已做到确保这点权益人人平等,而中国还要跟进,解除家长特权还有待时日。

女人多扮演着为男人生儿育女、传宗接代的角色。而生儿育女多是女人在操劳,无论是婆婆、媳妇、岳母都是女人,都有承担过这种操劳,这种操劳因不产生经济价值,反被有些无情的人当做负担。而且操劳过程中必然影响自己的事业,而没有了事业,女人在选择独立自主的生活时,困难度更大,所以有补偿的心里。而这处补偿怎么计算呢?

法律明确养育子女是义务,与子女是没得什么可算的,但在与老公共同承担家庭责任的角度上来考虑问题,是可以要求另一方补偿的。怎么补是个很难计算的事,所以传统观念,就是男人有养家糊口的责任,这住房的事应该男人解决。后来法律考虑到夫妻双方都在为家庭尽义务,各有不同的付出,只不过男主外女主内,为保护妇女权益,就有了婚后所有收入都是夫妻共有的,自然而然,有些人就想把婚前的房子也纳入到婚后财产,这就有背了公平原则,所以有了新法规。

其实还有一条新法规也同时发布了,就是女方有权力终止生育而无须通知男方。这也是法律尽量做到公平公正,解决社会纷争的努力。这一条又意味着什么呢?女人没有为男人生儿育女的义务了,不是生孩子会影响女人的事业吗?那么女人没有无条件牺牲的义务了,想生就生,不想生就不生。有感情就生,没感情就谈好补偿条件再生,谁的权益都受到法律保护。

俗话说法律是无情的,但它也是公正的,其就是为了保护人人平等的权益。其实多数夫妻都是善良的,夫妻之间是存在最真的爱,有没有法律保护,他们都会相互信任,相互理解,相互体谅,自愿付出,根本无需闹到法律来解决问题。但多数不代表全部,还是会有这样那样的,如结婚时是有真爱的,因岁月或外部情况变了也有不再爱了的,就要以法律来保护各自权益了,这时法律本身就得有公平公正的处理条文。

所以公平公正的法律是必要的,法律完善是一步一步的,去追问为什么不先做到那条,再做到那条是没有意义的。如何一开始就更公平和平衡,那是法律制定者要解决的!对于我们,就是要理解好法律,同时认清现实,不要再被那些“你这样的处处以法律说话,一点感情都没有,分明就是不信任我,就是不爱我,还结个啥的婚?”之类的伪公平的话给忽悠了,如果仅要求做到公平公正的保护各自权益都受不了,那能是真爱吗。在传统观念中,这样做可能有点伤感情,但时代发展是不等人的,如果不迈出这一步,永远也会落伍。当你面对其他的事时,就可能会吃不应有的亏。

夫妻双方,一般谁强势谁就能向自己血亲输送更多利益,而女人,无论社会认可度、夫妻关系中角色、女人自身的意识,都把多数善良的女人逼到弱者的一方。而现实是越来越讲公平平等,弱者只能获得同情,所以女人从现在开始,更要自立自强,不要被一些传统观念所束缚,公平的主张法律都支持,一点都不用去怕人说,这样才能把自己的幸福掌握在手中。

关于婚前房,如果是全款已还完,这是不用质疑的婚前财产,就不要有非分之想了,挣点钱也不容易。如果结婚时,还有贷款和债务没还清,且肯定是还要用婚后夫妻共同财产来支付的,好谈的就签一纸合约,明确房产权产如何分配所属。财产情况复杂的,就请个会计所进行核算,做个婚前财产公正,再签一纸合约。反正在法律面前就公公正正吧。

法律是公正的,问题是要自己解决的。如果女人自认是弱势,还想要更多保障,这本就是一个愿打一个愿挨,自家的事自己解决。没有安全感和信心不足的也不妨在婚前提些要求,写明了也签一纸合约,该要的要,该提的提,如不想夫妻生活被父母强行干涉的,不想自己的父母带小孩辛苦的等等现在就看得到的不可接受的事,直接写明了,明确违约责任。双方接受就结婚,不接受就不结,以免日后还是要面对法律不清不楚。

这样的生活是不是很累啊?但是想想这么多在婚姻中爱伤的人,不依靠法律又能依靠什么呢?

越来越现实,那么就在踏进婚姻的圣堂前多想想吧!

 

 

朋友们,如果你觉得有价值,请在转载和引用时保留“沉墨的猫”的著作信息,谢谢!

 沉墨的猫:http://ych750417.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017