注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:关于空调系统是否有必要做PLC监测的必要的讨论  

2011-08-12 09:37:03|  分类: B节能经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

A:自动监测和控制系统要求:采用西门子PLC及组件做一套自动控制系统,其功能要求如下:1、远程监控和记录空调各项参数(新风温湿度、回风温度、表冷后送风温度、主送风管送风风速、表冷器进出口温度及压力、各风机运行电流、系统总用电量、冷冻水控制阀开启度),监控电脑设在PE办公室,就地设触摸屏显示和控制。2、可根据新风温度实现空调模式与非空调模式(即新风全开、回风转为排风)互转,控制相关风阀作对应开启和关闭。3、根据回风温度自动控制冷冻水开启量(此功能同时要求脱离PLC可独立控制)。4、各变频器均可实现远程、就地调节。5、各风机、风阀可实现自动、手动控制转换。

B回复(供应商):表冷后送风温度主送风管送风风速表冷器进出口温度及压力各风机运行电流这些要求目前国内很少做,一般国家实验室会做,主要用于检测设备,通常采用PLC做闭式循环控制,通过网络通讯远控!

A回复:表冷后送风温度是否正常能说明表冷器换冷效率是否衰减,是否正常,这个数据很容易取的,我们现有的喷涂空调系统就有取个数据来进行监测和控制;主送风管送风风速数据能说明实际情况是否达到方案设计标准,日常运行也可判断表冷器堵塞情况,也可判断回风是否有效,是很重要的参数,也有供应商提出再线监测是很贵的,这点可讨论做成非在线监测模式,因为监测是有必要的;表冷器进出口冷冻水温度和压力,是用来帮助分析制冷不足是冷冻水供应问题还是设备问题,日常都装有普通监测仪表,只是需要改成相应探头即可;风机运行电流是最常见的监测数据,日常维护必做检测项不是吗?关于为什么做PLC监测,在下面我另有说明,请详参。当然这块我要求是做成独立的报价模块,以便我们根据成本确定是否需要调整要求。

A  关于要加装自动监测和控制系统说明:我司还没有一套空调系统没有数据自动监测和节能自动控制系统,历年天气数据与空调系统的实际能耗关系没有数据记录,一遇到问题只能从常规理论进行分析,因缺少实际具体详细的数据支持,分析结论总让人有很多质疑。做了自动监测系统,对新风、表冷段后送风温度的监测可以收集很详细的天气数据和空调运行数据,一方面,我司外资总部对我们的能耗与产量的数据关系追问的越来越详细,而中央空调的用电量占了全年用电的22%,开空调季节更可达45%左右,有实时的监测数据有助于我们更合理的解释总部的调查,过去没有详细的数据时我们只能说个大概。另外基于各项自动监测数据,我们可实现空调送风系统的自动节能控制。空调系统的节能除了制冷机节能以外,约80%的节能控制是在空调风柜的实现,这其中又有约50%以上又是靠风机的变频控制合适的风量实现的。普通的温控设备只能调节冷冻水温,对于根据温差合理的控制送风量(大温差小风量),在室外气温达到可以直接通风时,切换和控制排风、回风、新风量来实现最佳节能效果等自动控制根本无法实现。一个办公室15KW的风机,平均每天运行10小时,全年开启约250天,变频控制平均节能30%,全年可节能约9000元(电价平均0.8元计算)。另外这个区空调已处于冷冻水未端,其冷冻水压力监测可用于冷冻水的变量节能控制,水泵的节能效果也是一般不低于25%的。第一次组建系统费用高些,我们咨询约需5万元,但再扩展一台风柜控制则只需约9000元每台风柜(相关监测数据也少)。现我们全司有类似风柜11台(含即将再建的2台),生产车间虽然日常节能空调有限,但经常周未只有少数生产拉在加班,加班人员少,普通运行模式风柜能耗高,也是有很高的节能操作空间的。如果全厂慢慢都进行了节能控制,预计只需约2年左右就可收可投资成本(含变频器改造),且节能数据有据可查,非常直观不用做理论推论。另外,安装了实时数据监测,还可以对我们做节能改善措施提供数据支持,也为设备状态和问题分析提供直接数据,比如空调效果差,可能有风量误差、表冷器内外结垢积尘交换效率差、冷冻水温度压力达不到标准多种原因,有各项数据就一目了然。还有些情况是一晃而过,不再重现,这就只有实际数据记录能提供当时的数据进行分析。所以加装自动控制监测和控制系统并非普通空调模式下有没有必要做的需要了。

 

大家讨论一下,什么情况下,空调系统有必要做PLC监控系统什么样的情况值得一做?什么样的情况值得一做?

朋友们,如果你觉得还有价值要转载和引用,请保留沉墨的猫的著作信息,谢谢!

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com。分享快乐!快乐分享!

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017