注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:如此民间行善,该不该  

2011-12-06 00:58:34|  分类: D杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回想刚刚和朋友一起看的东方卫视的节目“如此民间行善,该不该”,觉得里面有些观点之争有点意思。

       首先,对以各种各样形式做善事的善心人士表以敬意!从心里佩服那些克服种种困难的民间善人。现代的社会需要你们行善的精神。

       回到节目的本身及一些争论上。

       争论一:袁厉害妈妈的做法“该不该” 

      对于袁厉害妈妈的善行,我只能说很佩服,但不能认同其行善中的某些方式,比如即使条件很困难,也不为收养的孩子寻求条件更好的收养人家,或者即便有更好的收养条件也不会将孩子送走,用其话就是有感情了。对另一位同是收养了大量孩子的周妈妈的话,我更持赞同意见,一个孩子,给他良好的教育和生活环境比亲自收养他更有意义。对孩子的未来创造好的条件,也是一种无私的爱。袁妈妈收养了很多小孩,但家庭条件实在是难以给这些孩子以良好的教育。

      对于某腾讯副总的言论感觉很无语,说自己的成长条件也很差,但一样是个成功人士,并力行善事,说明爱对一个孩子的成长更为重要。无可否认,爱对一个成长中孩子的影响有多重要,虽然亲自养育可以给这些孩子以强大无比有爱,但这些孩子成和教育、医疗都成了问题,不是说得不到好的教育和成长环境的孩子就不会有成功者,但理性思考的是比例,谁能否认,良好的教育和成长环境对培养出一个优秀的人材的比例会更高一些。

       爱的含义有很多种,假如贫困的父母为了孩子的将来,自己的现况及可预计的将来,都无法为孩子营造一个良好的教育和成长环境,不得以将孩子送到一些条件更好也同样爱着孩子的家庭时,这难道不也是一种私的爱吗?

       这个节目既然是为了呼吁对民间行善应给予更多的宽容,那么自己就不应划地为牢,只认为自己对孩子的爱是爱,而其他人都不能给孩子真诚的爱。

       有些时候,我们要提醒自己,不要让自己的爱不知不觉的成为某种自私的爱。而应更清楚的知道何种爱才是更好更无私的。

      争论二:“义丐”王志友的做法“该不该”

       用“义丐”的话来说其讨来的钱都用于支助行善了,自己的生活是靠拾荒和捡垃圾吃来维持的。十五年来共乞讨了4万多元,之前有人用8000元每月的工资请他都没有去,没有过正式的工作,只会以乞讨来帮助需要的人。

       对于这种情况,我只能说很佩服,只因为不想打击一颗行善的心和行善的精神。但问我是否支持,这里要说清的是,我不支持以乞讨来行善的形式。有正当的工作不去做,非要以乞讨,有点哗众取宠。很明显,如接受月工资8000元的工资,按其节约的生活方式,其同样可以节余约7万元以上用来行善,这既不影响其行善,而且是一种高效的行善。

       对于这个案例,一个记者和一个女作家的争论较多。记者的意思大概是说很佩服王志友行善的精神,但对以乞讨很善的行为表示不支持,因为这个社会不应鼓励正常人去乞讨行善,多数人应有个正常工作和生活环境,才能将民间行善持续为继。那个女作家马上就表示,有些人有条件也没有行善,没有权力反对他人行善的方式方法。女作者的说法让人感觉无语又好笑。

 

      有时,我们谈“该不该”,大家的理解点就不同,所以有了争议。比如,假如现代社会出了个民间善人,以愚公移山的精神在一镐一镐的修路。A说其精神可嘉,但不可取,原因是现代修路有效率更高的机械模式,而不是需要人工死撑。但B说我们需要的是“愚公移山的精神”,这种善行应给予更多的宽容而不是指责。A说,我们说该与不该不是指责,而是认为可以有更好的方式行善,不赞同不表示否定。

     那我们到底“该不该”支持袁妈妈和王志友的行为呢?

     节目最后还谈到关于善款使用的监督,呼吁要多给于宽容,允许在行善的过程中有小错,应给予更多的信任。

     首先关于监督,我认为善行既缘于心,就要坚持自己行善的信心,不要总想着别人的监督之意就是质疑,该做什么就什么,不要总认为自己的善意不被人理解。因为行善是做给自己看的,不是做给别人看的。就好像工作场所突然安装了摄像头,对忙于工作的人无所谓,既然你上班没有什么见不人的事,那么你就不会怕有人在监督你。

     其次,关于信任。信任是要行动证明来获得的,不是用口说的,就好像现在的红十字谈大家要信任他们的组织是有严格程序监管善款一样。群众是以自己的心去投信任票,也会用自己的脚去投不信任票。对于乞讨,请问还有几人投信任票?如果大家都不信任乞讨方式,何来乞讨行善是应该得到赞成的?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017