注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:子女之错,谁之过?父母之错,谁之过?  

2011-12-24 00:54:47|  分类: D情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见有网友有如下言论:
1、“难道他天生是恶魔? 子不教,父之过。教不好,只证明一点。父母无能,老师不尽责。”
2、“没有无缘无故的恨,父母那样对待子女或其配偶,一定是子女做了让父母伤心的事。”
3、“一个连生养父母都不待见的儿子一定不是个值得尊重的人。”

对于以上言论,试着用其逻辑推论一下:子女的错,是父母教育的错;父母的错,是子女惹了父母不高兴,错在子女。那么到底应是谁的错啊!总不会是外星人的错吧?

“子不教,父之过”这句话是有一定道理。但你有听说过,儿子犯罪,却判老子坐牢的吗?说儿子是无辜的吗?

父亲没有提供儿子良好的教育,没有塑造儿子正确的是非观和正常的人格,作为老子是有一定的责任的。但儿子(正常的行为人)成年后的行为,其自身才应负主要责任,因为其是个有思想、有独立行为能力的成年人。这就是为什么,已成年的儿子犯了罪,是判儿子坐牢,而不是判老子坐牢。

你一成年人,犯了错误就都是别人的原因吗?即使都是别人错在先,你就一定要错在后吗?

一个犯罪的人(一定是子女,也可能做了父母),其犯罪都是其他人的责任(按上面某些言论),那总不能让法官判其无罪释放吧?

由“师傅领进门,修行靠个人”推及,人所受的教育很重要,但真正的基础人格还是其个人的认识提高和发展所形成。

由于教育或是自身原因,有一些人错了,却死也不认错,总在别人身上找原因,实在找不到了,就说我的不高兴,是有你惹的。如果真有你一定的原因,还能说得过,但如果真没你什么事,你说你是何其的无辜?

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017