注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:公平不等于冷漠  

2011-12-20 23:02:35|  分类: D杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在婆媳论坛里谈一位准婆婆给媳妇的一封信里,婆婆将婆媳之间的事划分的太清清楚楚,在有人感叹划的清楚好时,也有人感叹这样的家人关系太冷漠。

        我个人认为,我们要避免一个误区,就是公开公平公正不等于冷漠。

        也许有些人会觉得家人之间把话说得太直白,给人感觉不好。其实是因为人的潜在心里还是有占便宜的心态。一旦过于公平,人就会感觉无利而无趣,缺乏交往的热情,也就感觉冷漠了,期望别人热情的对待是否就是潜意识里期望热情中的得利的一种表现?

        关于平常心对待事物,也有个例子,当一个拾荒者和一个富翁,在同一个平台下捐了一万元。多数人都会觉得拾荒者更伟大,了不起(包括我也是一样的想法)。但事实上,富翁也是捐出自己的劳动所得,我们更应给予同等的尊重。能用自己劳动所得做善事,在那一刻都是值得尊敬的!(当然,我说“那一刻”是有我的理解的,别把我的想法理解成有奶就是娘,过河拆桥就好了)

         就人与人相处,分得清楚是否就是冷漠,我觉得首先,大家得以平常心对待。分的清,就说明自己没吃亏,为什么要说别人对自己冷漠呢?

       当然,认识到世人都有得利等于热情的期待时,与人相处时,要适当自己吃吃亏,给人以得利,这是情商!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017