注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

常见机械的危险因素  

2011-12-19 22:30:54|  分类: C安全资料参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金属切削机床的危险因素:静止部件;旋转部件;内旋转咬合;往复运动或滑动;飞出物。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  机床运转异常状态温升异常;转速异常;振动和噪声过大;出现撞击声;输入输出参数异常;机床内部缺陷

  砂轮机使用:禁止侧面磨削;不准正面操作;不准共同操作

  锻压机械中易发生的伤害事故有机械伤-由机器、工具、或工件直接造成的刮伤、碰伤;烫伤;电气伤害

  冲压作业的危险因素设备结构具有的危险;动作失控;开关失灵;模具的危害

  冲压设备的安全装置:机械式;双手按钮式;光电式;冲压作业的机械化和自动化

  起重机械的安全特点:运动部件移动范围大,易发生碰撞事故;工作强度大,元件易磨损,工作高度和载运物件质量大;在多尘、高温或露天作业,劳动条件差;周期间歇式工作,电气设备工作繁重、控制要求多、环境差。

  木工机械的危险:切削速度高,转动惯性大,难于制动;手工送料,噪声大、振动大,劳动强度大,易疲劳;没有防护装置或安全防护装置失灵,不熟悉机械性能和安全操作技术、或违章操作是发生伤害的原因。

  焊接设备:

  气焊与气割的主要危险是爆炸和火灾,加工过程中的产生的高温、金属熔渣飞溅、烟气、弧光。

  电焊有电击、弧光伤害、灼伤、爆炸和火灾等

  掌握机械伤害的主要类型、原因分析和预防措施;

  在机械行业中,存在主要危险和危害:1、物体打击;2、车辆伤害;3、机械伤害;4、起重伤害;5、触电;6、灼烫;7、火灾;8、高处坠落;9、坍塌;10、火药爆炸;11、物理性爆炸;12、化学性爆炸;13、中毒和窒息;14、其他伤害。

  机械零件对人产生的伤害因素有:形状和表面性能;相对位置;质量和稳定性;质量速度和加速度;机械强度不够;弹性元件的位能。

  预防对策:实现机械本质安全;保护操作者和有关人员安全。

  机械安全设计:1、本质安全:采用本质安全技术;限制机械应力;材料和物质的安全性;履行安全人机工程学原则;设计控制系统的安全原则;防止疏质子溶剂动和液压系统的危险;预防电气危害;2、失效安全;3、定位安全;4、机器布置:空间;照明;管、线布置;维护时出入安全。

  掌握通用机械安全设施,安全装置和安全防护罩、网的技术要求。

  机械安全防护装置固定;联锁;自动;控制;隔离;可调;自动调节;跳闸;双手控制。

  安全防护装置一般要求:结构简单、布局合理,无锐利的边缘和突缘;足够的可*性,在寿命期内有足够的强度、刚度、稳定性、耐腐蚀性、抗疲劳性;应与设备运转联锁,防护罩、屏、栏的材料及其运转部件的距离应符合gb/t8196-2003的规定;光电式、感应式应设自身出现故障时的报警装置;紧急停车开关应保证瞬时动作时,能终止设备的一切运动,为红色开关,易于触及。

  安全防护罩、网的技术要求:防护罩:可能触及到的传动部件,在防护罩没闭合前不能运转;固定式防护罩,操作人员触及不到运转中的活动部件;防护罩与活动部件有足够的间隙,避免任何接触;应牢固固定在设备或基础上;开启式防护罩找开时或一部分失灵时,应使部件停止运动;防护罩不允许带来新危险;不影响操作;坚固可*,操作和维修时不需拆卸;防护罩不准脚踏和站立,必须做平台或阶梯时,应能承受1500n的垂直力。并采取防滑措施。

  防护网:采用封闭结构,

掌握机械制造生产过程对工作场所的安全技术要求

采光

通道:

设备布局

物料堆放

地面状态

  

采光一般白天自然采光,阴天和夜间人工照明;生产场所内的照明应满足《工业企业照明设计标准》的要求;厂房一般照明光窗的设置:跨度大于< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />12m时,单跨两边应有采光侧窗,宽度不应小于开间长度一半。多跨厂房相连,应有天窗,跨与跨之间不得有墙封死。车间通道照明应覆盖所有通道的90%

  通道:包括主干道和车间通道。厂区干道的路面要求:双向?5m,单向大于3m。门口、危险地段需设置限速限高牌、指示牌和警示牌;车间安全通道安全要求:汽车大于3m,电瓶车大于1.8m,手推车、三轮车大于1.5,人行道大于1m通道的一般要求:标记醒目,转弯处不能形成直角。路面应平整,施工应警示牌,夜间有红灯警示。

  设备布局:分为大、中小三类,长度大于12m的为大型,6-12m为中型,小于6m

  设备间距:大型≥2m,中型≥1m,小型≥0.7m.当大小同时存在时,以大计;设备与墙、柱间距:大型≥0.9m,中型≥0.8m,小型≥0.7m高于2m的运输线应有牢固的防护罩(网),网格大小应能防止所输送的物件坠落至地面,低于2m的运输线起落段加设防护栏,栏高≥1.05

  物料堆放生产场所应划分毛坯区,成品、半成品区,工位器具区,废物垃圾区;生产场所的工位器具、工具、模具、夹具应放在指定部位,安全稳妥,防止坠落和倒塌伤人;产品坏料等应限量存入;工件、物料摆放不得超高,垛底与垛为12的前提下,垛高不超出2m,砂箱堆垛不超过3.5m

  地面状态:人行道、车行道和宽度符合要求;?0.2m、宽?0.1m的坑、壕、池应有可*的防护栏或盖板,夜间应有照明。生产场所工业垃废油、废水及废物应及时清理干净;生产场所地面应平坦,无绊脚物。

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017