注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

安全生产行业标准:安全生产应急演练指南(征求意见稿)  

2011-12-19 22:29:37|  分类: C安全资料参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" />    < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    .............................................................................. IV

安全生产应急演练指南................................................................... 1

1 适用............................................................................ 1

2 术语和定义.......................................................................... 1

2.1应急预案 Emergency response plan..................................................... 1

2.2情景事件 Scenario event.............................................................. 1

2.3情景描述 Described scenario........................................................... 1

2.4应急演练 Emergency exercise.......................................................... 1

2.5综合演练 Full-scale exercise............................................................ 1

2.6专项演练 Special exercise.............................................................. 1

2.7现场演练 Field exercise................................................................ 1

2.8桌面演练 Tabletop exercise............................................................ 1

2.9检验性演练 Inspectability exercise...................................................... 1

2.10研究性演练 Research exercise......................................................... 1

3 应急的分类、目的与工作要求..................................................... 1

3.1应急演练的分类...................................................................... 1

3.2应急演练目的........................................................................ 2

3.3应急演练工作要求.................................................................... 2

4 应急演练的基本内容.................................................................. 2

4.1预警与通知.......................................................................... 2

4.2指挥与控制.......................................................................... 3

4.3应急通讯............................................................................ 3

4.4应急监测............................................................................ 3

4.5警戒与管制.......................................................................... 3

4.6疏散与安置.......................................................................... 3

4.7医疗与卫生保障...................................................................... 3

4.8现场处置............................................................................ 3

4.9公众引导............................................................................ 3

4.10现场恢复........................................................................... 3

4.11总计与评估......................................................................... 3

4.12其他............................................................................... 3

5 应急演练计划........................................................................ 3

5.1应急演练计划的内容.................................................................. 3

5.2应急演练计划的要求.................................................................. 3

6 应急演练活动的筹备.................................................................. 3

6.1综合演练活动的筹备.................................................................. 3

6.2专项演练活动的筹备.................................................................. 6

7 应急演练的实施...................................................................... 6

7.1现场应急演练的实施.................................................................. 6

7.2桌面应急演练的实施.................................................................. 7

8 应急演练的评估和总结................................................................ 7

8.1应急演练讲评........................................................................ 7

8.2应急演练总结........................................................................ 7

9 应急演练后续行动.................................................................... 7

9.1应急演练资料的归档与备案............................................................ 7

9.2应急预案的修改完善.................................................................. 7

9.3应急管理工作的持续改进.............................................................. 7

 

 

 

本标准由国家安全生产监督管理总局提出。

本标准由全国安全生产标准化技术委员会归口。

本标准起草单位:国家安全生产应急救援指挥中心。

本标准主要起草人:王晋中、胡学义、田得雨、时训先、杨振生、王成玉。

 


安全生产应急演练指南

1 适用范围

本标准对安全生产应急演练(以下简称应急演练)的基本程序、内容、组织、实施、监控与评估等方面作出一般性规定,各级政府及其组成部门、生产经营单位组织开展安全生产应急演练活动时可参照执行。

2 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

2.1 应急预案 Emergency response plan

针对可能发生的突发事件,为迅速、有序地开展应急行动而预先制定的行动方案。

2.2 情景事件 Scenario event

针对生产经营过程中存在的危险源或危险、有害因素而设定的突发事件。

2.3 情景描述 Described scenario

对情景事件的发生时间、地点、状态特征、波及范围以及变化趋势等要素的详细描述。

2.4 应急演练 Emergency exercise

针对情景事件,按照应急预案而组织实施的预警、应急响应、指挥与协调、现场处置与救援、评估总结等活动。

2.5 综合演练 Full-scale exercise

根据情景事件要素,按照应急预案检验包括预警、应急响应、指挥与协调、现场处置与救援、保障与恢复等应急行动和应对措施的全部应急功能的演练活动。

2.6 专项演练 Special exercise

根据情景事件要素,按照应急预案检验某项或数项应对措施或应急行动的部分应急功能的演练活动。

2.7 现场演练 Field exercise

选择(或模拟)生产建设某个工艺流程或场所,现场设置情景事件要素,并按照应急预案组织实施预警、应急响应、指挥与协调、现场处置与救援等应急行动和应对措施的演练活动。

2.8 桌面演练 Tabletop exercise

设置情景事件要素,在室内会议桌面(图纸、沙盘、计算机系统)上,按照应急预案模拟实施预警、应急响应、指挥与协调、现场处置与救援等应急行动和应对措施的演练活动。

2.9 检验性演练  Inspectability exercise

不预先告知情景事件,由应急演练的组织者随机控制,参演人员根据演练设置的突发事件信息,按照应急预案组织实施预警、应急响应、指挥与协调、现场处置与救援等应急行动和应对措施的演练活动。

2.10 研究性演练  Research exercise

为验证突发事件发生的可能性、波及范围、风险水平以及检验应急预案的可操作性、实用性等而进行的预警、应急响应、指挥与协调、现场处置与救援等应急行动和应对措施的演练活动。

3 应急演练的分类、目的与工作要求

3.1 应急演练的分类

按照应急演练的内容,可分为综合演练和专项演练;按照演练的形式,可分为现场演练和桌面演练;按照演练的目的,可分为检验性演练、研究性演练。

3.2 急演练目的

1)检验应急预案,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性;

2)磨合应急机制,强化政府及其部门与企业、企业与企业、企业与救援队伍、企业内部不同部门和人员之间的协调与配合;

3)锻炼应急队伍,提高应急人员在各种紧急情况下妥善处置突发事件的能力;

4)教育广大群众,推广和普及应急知识,提高公众的风险防范意识与自救、互救能力;

5)检验并提高应急装备和物资的储备标准、管理水平、适用性和可靠性;

6)研究特定突发事件的预防及应急处置的有效方法与途径;

7)找出其他需要解决的问题。

3.2.1综合演练的目的

综合演练的目的是检验应急预案的针对性,应急程序的可操作性,应急处置与救援方案的适用性,应急机制运行的可靠性,相关人员应急行动的熟练程度,全面提高综合应对突发事件的能力。

3.2.2项演练的目的

    专项演练的目的是检验应急预案单项或数个环节、层次应急行动或应对措施的针对性、可操作性、适用性,重点提高应急处置与救援能力。

3.2.3场演练的目的

    现场演练的目的是检验应急预案规定的预警、应急响应、处置与救援、应急保障等应急行动或应对措施的针对性、时效性、协调性、可靠性,提高应急人员应对突发事件的实战能力。

3.2.4面演练的目的

    桌面演练的目的是检验和提高应急预案规定应急机制的协调性、应急程序的合理性、应对措施的可靠性。

3.2.5检验性演练的目的

    检验性演练的目的是检验负有应急管理职责的相关人员应对突发事件的实战能力,以及对应急预案的熟练程度。

3.2.6研究性演练的目的

    研究性演练的目的是验证突发事件发生的可能性,波及范围以及风险水平,找出生产经营过程中的危险、有害因素,或者检验应急预案的可操作性、实用性等。

3.3 应急演练工作要求

1)应急演练工作必须遵守国家相关法律、法规、标准的有关规定;

2)应急演练应纳入本单位应急管理工作的整体规划,按照规划组织实施;

3)应急演练应结合本单位安全生产过程中的危险源、危险、有害因素、易发事故的特点,根据应急预案或特定应急程序组织实施;

4)根据需要合理确定应急演练类型和规模;

5)制定应急演练过程中的安全保障方案和措施;

6)应急演练应周密安排、结合实际、从难从严、注重过程、实事求是、科学评估;

7)不得影响和妨碍生产系统的正常运转及安全。

4 应急演练的基本内容

4.1 预警与通知

接警人员接到报警后,按照应急预案规定的时间、方式、方法和途径,迅速向可能受到突发事件波及区域的相关部门和人员发出预警通知,同时报告上级主管部门或当地政府有关部门、应急机构,以便采取相应的应急行动。

4.2决策指挥

根据应急预案规定的响应级别,建立统一的应急指挥、协调和决策机构,迅速有效地实施应急指挥,合理高效地调配和使用应急资源,控制事态发展。

4.3 应急通讯

保证参与预警、应急处置与救援的各方,特别是上级与下级、内部与外部相关人员通讯联络的畅通。

4.4 应急监测

对突发事件现场及可能波及区域的气象、有毒有害物质等进行有效监控并进行科学分析和评估,合理预测突发事件的发展态势及影响范围,避免发生次生或衍生事故。

4.5 警戒与管制

建立合理警戒区域,维护现场秩序,防止无关人员进入应急处置与救援现场,保障应急救援队伍、应急物资运输和人群疏散等的交通畅通。

4.6 疏散与安置

合理确定突发事件可能波及区域,及时、安全、有效的撤离、疏散、转移、妥善安置相关人员

4.7 医疗与卫生保障

调集医疗救护资源对受伤人员合理检伤并分级,及时采取有效的现场急救及医疗救护措施,做好卫生监测和防疫工作

4.8 现场处置

应急处置与救援过程中,按照应急预案规定及相关行业技术标准采取的有效技术与安全保障措施。

4.9 公众引导

及时召开新闻发布会,客观、准确地公布有关信息,通过新闻媒体与社会公众建立良好的沟通

4.10 现场恢复

应急处置与救援结束后,在确保安全的前提下,实施有效洗消、现场清理和基本设施恢复等工作。

4.11 总结与评估

对应急演练组织实施中发现的问题和应急演练效果进行评估总结,以便不断改进和完善应急预案,提高应急响应能力和应急装备水平。

4.12 其他

根据相关行业(领域)安全生产特点所包含的其他应急功能。

5 应急演练计划

5.1 应急演练计划的内容

应针对本部门(单位)安全生产特点对应急演练活动进行整体规划,编写应急演练年度计划,内容通常包括:演练的目的、类型、形式、时间、地点、内容、参与演练的部门、人员、演练经费预算等。

5.2 应急演练计划的要求

应急演练计划应以本部门、本行业(领域)或本单位安全生产应急预案为基本依据,针对可能发生的突发事件,着重提高初期应急处置和协同救援的能力。演练频次应满足应急预案的规定,演练范围应有一定的覆盖面。

6 应急演练活动的筹备

6.1 综合演练活动的筹备

6.1.1 筹备方案

综合演练活动,特别是有多个部门联合组织或者具有示范性的大型综合演练活动,为确保应急演练活动的安全、有序,达到预期效果,应当制定应急演练活动筹备方案。筹备方案通常包括成立组织机构、演练策划与编写演练文件、确定演练人员、演练实施等方面的内容。负责演练筹备的单位,可根据演练规模的大小,对筹备演练的组织机构与职责进行合理调整,在确保相应职责能够得到有效落实的前提下,缩减或增加组织领导机构。

6.1.2 组织机构与职

综合演练活动可以成立综合演练活动领导小组,下设策划组、执行组、保障组、技术组、评估组等若干专业工作组。

6.1.2.1 领导小组

综合演练活动领导小组负责演练活动筹备期间和实施过程中的领导与指挥工作,负责任命综合演练活动总指挥与现场总指挥。组长、副组长一般由应急演练组织部门的领导担任,具备调动应急演练筹备工作所需人力和物力的权力。总指挥、现场总指挥可由组长、副组长兼任。

6.1.2.2 策划组

负责制定综合演练活动工作方案,编制综合演练实施方案;负责演练前、中、后的宣传报道,编写演练总结报告和后续改进计划。

6.1.2.3 执行组

负责应急演练活动筹备及实施过程中与相关单位和工作组内部的联络、协调工作;负责情景事件要素设置及应急演练过程中的场景布置;负责调度参演人员、控制演练进程。

6.1.2.4 保障组

负责应急演练筹备及实施过程中安全保障方案的制定与执行;负责所需物资的准备,以及应急演练结束后上述物资的清理归库;负责人力资源管理及经费的使用管理;负责应急演练过程中通信的畅通。

6.1.2.5 技术组

负责监控演练现场环境参数及其变化,制定应急演练过程中应急处置技术方案和安全措施,并保障其正确实施。

6.1.2.6 评估组

负责应急演练的评估工作,撰写应急演练评估报告,提出具有针对性的改进意见和建议。

6.1.3 应急演练的策划

6.1.3.1 确定应急演练要素

应急演练策划就是在应急预案的基础上,进行应急演练需求分析,明确应急演练目的和目标,确定应急演练范围,对应急演练的规模、参演单位和人员、情景事件及发生顺序、响应程序、评估标准和方法等进行的总体策划。

6.1.3.2 分析应急演练需求

在对现有应急管理工作情况以及应急预案进行认真分析的基础上,确定当前面临的主要和次要风险、存在的问题、需要训练的技能、需要检验或测试的设施和装备、需要检验和加强的应急功能和需要演练的机构和人员。

6.1.3.3 明确应急演练目的

根据应急演练需求分析确定应急演练目的,明确需要检验和改进的应急功能。

6.1.3.4 确定应急演练目标

根据应急演练目的确定应急演练目标,提出应急演练期望达到的标准或要求。

6.1.3.5 确定应急演练规模

根据应急演练目标确定演练规模。演练规模通常包括:演练区域、参演人员以及涉及的应急功能。

6.1.3.6 设置情景事件

一般情况下设置单一情景事件。

有时,为增加难度,也可以设置复合情景事件。即在前一个情景事件应急演练的过程中,诱发次生情景事件,以不断提出新问题考验演练人员,锻炼参演人员的应急反应能力。

在设置情景事件时,应按照突发事件的内在变化规律,设置情景事件的发生时间、地点、状态特征、波及范围以及变化趋势等要素,并进行情景描述。

6.1.3.7 应急行动与应对措施

根据情景描述,对应急演练过程中应当采取的预警、应急响应、决策与指挥、处置与救援、保障与恢复、信息发布等应急行动与应对措施应预先设定和描述。

6.1.3.8 需要注意的问题

1) 策划人员应熟悉本部门(单位)的工艺与流程、设备状况、场地分布、周边环境等实际情况;

2) 情景事件的时间应使用北京时间。如因其他原因,应在应急演练前予以说明;

3) 应急演练中应尽量使用当时当地的气象条件或环境参数;

4) 应充分考虑应急演练过程中发生真实事故的可能性,必须制定切实有效的保障措施,确保安全。

6.1.4 编写应急演练文件

6.1.4.1 应急演练方案

应急演练方案是指导应急演练实施的详细工作文件,通常包括:

1)应急演练需求分析;

2)应急演练的目的;

3)应急演练的目标及规模;

4)应急演练的组织与管理;

5)情景事件与情景描述;

6)应急行动与应对措施预先设定和描述;

7)各类参演人员的任务及职责。

6.1.4.2 应急演练评估指南和评估记录

应急演练评估指南是对评估内容、评估标准、评估程序的说明,通常包括:

1)相关信息:应急演练目的和目标、情景描述,应急行动与应对措施简介等;

2)评估内容:应急演练准备、应急演练方案、应急演练组织与实施、应急演练效果等;

3)评估标准:应急演练目标实现程度的评判指标,应具有科学性和可操作性;

4)评估程序:为保证评估结果的准确性,针对评估过程做出的程序性规定。

应急演练评估记录是根据评估标准记录评估内容的照片、录像、表格等,用于对应急演练进行评估总结。

6.1.4.3 应急演练安全保障方案

应急演练安全保障方案是防止在应急演练过程中发生意外情况而制定的,通常包括:

1)可能发生的意外情况;

2)意外情况的应急处置措施;

3)应急演练的安全设施与装备;

4)应急演练非正常终止条件与程序。

6.1.4.4 应急演练实施计划和观摩指南

对于重大示范性应急演练,可以依据应急演练方案把应急演练的全过程写成应急演练实施计划(分镜头剧本),详细描述应急演练时间、情景事件、预警、应急处置与救援及参与人员的指令与对白、视频画面与字幕、解说词等。

根据需要,编制观摩指南供观摩人员理解应急演练活动内容,包括应急演练的主办及承办单位名称,应急演练时间、地点、情景描述、主要环节及演练内容等。

6.1.5 确定参与应急演练活动人员

6.1.5.1 控制人员

控制人员是指按照应急演练方案,控制应急演练进程的人员,通常包括总指挥、现场总指挥以及专业工作组人员。控制人员在应急演练过程中的主要任务是:确保应急演练方案的顺利实施,以达到应急演练目标;确保应急演练活动对于演练人员既具有确定性,又富有挑战性;解答演练人员的疑问,解决应急演练过程中出现的问题。

6.1.5.2 演练人员

演练人员是指在应急演练过程中,参与应急行动和应对措施等具体任务的人员。演练人员承担的主要任务是:按照应急预案的规定,实施预警、应急响应、决策与指挥、处置与救援、应急保障、信息发布、环境监控、警戒与管制、疏散与安置等任务,安全、有序完成应急演练工作。

6.1.5.3 模拟人员

模拟人员是指在应急演练过程中扮演、代替某些应急机构管理者或情景事件中受害者的人员。

6.1.5.4 评估人员

评估人员是指负责观察和记录应急演练情况,采取拍照、录像、表格记录等方法,对应急演练准备、应急演练组织和实施、应急演练效果等进行评估的人员。评估人员可以由相应领域内的专家、本单位的专业技术人员、主管部门相关人员担任,也可委托专业评估机构进行第三方评估。

6.2 专项演练活动的筹备

专项应急演练的筹备可参考综合应急演练的筹备程序和内容,由于只涉及部分应急功能,负责演练筹备的单位可以根据需要进行适当调整。

7 应急演练的实施

7.1 现场应急演练的实施

7.1.1 熟悉演练方案

应急演练领导小组正、副组长或成员召开会议,重点介绍有关应急演练的计划安排,了解应急预案和演练方案,做好各项准备工作。

7.1.2 安全措施检查

确认演练所需的工具、设备、设施以及参演人员到位。对应急演练安全保障方案以及设备、设施进行检查确认,确保安全保障方案的可行性,安全设备、设施的完好性。

7.1.3 组织协调

应在控制人员中指派必要数量的组织协调员,对应急演练过程进行必要的引导,以防出现发生意外事故。组织协调员的工作位置和任务应在应急演练方案中作出明确的规定。

7.1.4 紧张有序开展应急演练

应急演练总指挥下达演练开始指令后,参演人员针对情景事件,根据应急预案的规定,紧张有序地实施必要的应急行动和应急措施,直至完成全部演练工作。

7.1.5 注意事项

1) 应急演练过程要力求紧凑、连贯,尽量反映真实事件下采取预警、应急处置与救援的过程。

2) 应急演练应遵照应急预案有序进行,同时要具有必要的灵活性;

3) 应急演练应重视评估环节,准确记录发现的问题和不足,并实施后续改进;

4) 应急演练实施过程应作必要的评估记录,包括文字、图片和声像记录等,以便对演练进行总结和评估。

7.2 桌面应急演练的实施

桌面应急演练的实施可以参考现场应急演练实施的程序,但是由于桌面应急演练的组织形式、开展

方式与现场应急演练不同,其演练内容主要是模拟实施预警、应急响应、指挥与协调、现场处置与救援等应急行动和应对措施,因此需要注意以下问题:

1)桌面应急演练一般设一名主持人,可以由应急演练的副总指挥担任,负责引导应急演练按照规定的程序进行。

2)桌面应急演练可以在实施过程中加入讨论的内容,以便于验证应急预案的可操作性、实用性,做出正确的决策。

3)桌面应急演练在实施过程中可以引入视频,对情景事件进行渲染,引导情景事件的发展,推动桌面应急演练顺利进行。

8 应急演练的评估和总结

8.1 应急演练讲评

应急演练的讲评必须在应急演练结束后立即进行。应急演练组织者、控制人员和评估人员以及主要演练人员应参加讲评会。

评估人员对应急演练目标的实现情况、参演队伍及人员的表现、应急演练中暴露的主要问题等进行讲评,并出具评估报告。对于规模较小的应急演练,评估也可以采用口头点评的方式。

8.2 应急演练总结

应急演练结束后,评估组汇总评估人员的评估总结,撰写评估总结报告,重点对应急演练组织实施中发现的问题和应急演练效果进行评估总结,也可对应急演练准备、策划等工作进行简要总结分析。

应急演练评估总结报告通常包括以下内容。

1) 本次应急演练的背景信息;

2) 对应急演练准备的评估;

3) 对应急演练策划与应急演练方案的评估;

4) 对应急演练组织、预警、应急响应、决策与指挥、处置与救援、应急演练效果的评估;

5) 对应急预案的改进建议;

6) 对应急救援技术、装备方面的改进建议;

7) 对应急管理人员、应急救援人员培训方面的建议。

9 应急演练后续行动

9.1 应急演练资料的归档与备案

应急演练活动结束后,将应急演练方案、应急演练评估报告、应急演练总结报告等文字资料,以及记录演练实施过程的相关图片、视频、音频等资料归档保存;对主管部门要求备案的应急演练资料,演练组织部门(单位)将相关资料报主管部门备案。

9.2 应急预案的修改完善

根据应急演练评估报告对应急预案的改进建议,由应急预案编制部门按程序对预案进行修改完善。

9.3 应急管理工作的持续改进

应急演练结束后,组织应急演练的部门(单位)应根据应急演练评估报告、总结报告提出的问题和建议,督促相关部门和人员,制定整改计划,明确整改目标,制定整改措施,落实整改资金,并应跟踪督查整改情况。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017