注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:电池充电器的创新实用功能金点子  

2011-11-05 22:35:04|  分类: D金点子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        怎样让电池发挥最大作用以减少浪费?

        家庭里用干电池或充电电池的电器越来越多了,有的要求有较多电量的才能使用,如电动车等电动玩具;有些则电量不多也能使用,如摇控器或收音机。

        则往往电动玩具用过的电池还能在收音机或摇控上继续使用。有些人已知道相关知识,但实际生活中,电动玩具剩下的电池较多,放在一起,最后也不容易分清。特别是新旧电池一般要求是不能混用,混用对新电池来说是一种浪费,如果用试用的方式来验证电池可用或是新旧又不方便。专业人员有万用表一测就知道,但一般人谁会在家备个万用表,即使有表会正确使用的人也不多,用表来测也不方便。      

 

         有什么方法可以很容易的测电池剩余电量呢?

      

        创新的金点子想法:就是在家用的电池充电器上增设不同电压(电量)显示灯,在帮助用户很简单的辨识电池新旧和剩余电量。

        原理:电池电量剩余多少一般可用其电压来反应,所以增加电压检测和显示单元就能做到电压提示作用。不同容量的电池,电压相同电量却有不同,而多数电器能否工作是与电压有直接关系的,所以用电压来检测和指示更为实用。

       为什么用充电器来改造和创新,因为充电器有电池仓,将电池加到电池仓就可以很方便的进行检测。另外,充电器一般也会检测电压的高低来提示充电是否完成, 用充电器,不用再单独增加电压检测模块,只需改进电压提示功能即可。

       

         电压提示功能说明:

        方案A:简单的一点,可以用绿、黄、红及灯的亮度来提示电池电压情况。绿表示满电,可用于电压要求高的电器;黄表示电压略低;红表示电压低,电压要求高的电器已不能正常使用,但还可以用在电压要求不高的电器。

        方案B:实用性强一点的,可以将一般电器的最低电压摸个底,分个级,配以图标或文字说明来提示电池还可以用在那些常用电器上。

         方案C:专业性强的,直接数字显示电池电压值,在说明书上列出基本电器对电压的要求。这样电压数字直观,用户可将电器用不了的电池取下测一下,就知道以后电器的最低电压值,用户可以自己编辑(或添加)电器最低电压值表,将所用电器一网打尽。

         沉墨的猫

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017