注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

【引用】歪曲的教育目的  

2011-11-27 08:36:38|  分类: B父母须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月亮上的秋叶《歪曲的教育目的》

近几年一直在思考一个问题,我们的教育为什么培养不出真正的人才,而很多人则说“上学多了,就成呆子了”,为什么近几年无论大学、中学、小学还是家庭,关于孩子自杀的惨案从来没断过,尤其是高中和大学即将毕业和刚毕业的。这些惨案屡见不鲜了,但其原因又是什么呢?

曾经问过很多人,你的理想是什么?很多人回答,没想过,不知道;也问过很多人,你的兴趣呢?也有很多人回答,画画、音乐、看书、打球……不过有一半以上的回答都是不知道,并且有相当一部分人在回答出自己的兴趣爱好的时候,表现出质疑的表情;也问过一些高难度的问题,但这是每个人心中都希望得以实现的理想,你希望未来你过上什么样子的生活?很多人的回答就是,我要有好多好多钱,买座房子,娶个老婆,现在没人看上就是因为太穷了,也有人回答说,我希望有人爱我,两个人过着甜蜜的生活,也有人说,我希望自由自在地生活……

很多时候想想,对于这些问题的回答以及某些问题的探究,真的很让人失望。孩子除了考试好,考上大学,没有了别的理想;孩子们在工作失利和谈恋爱失利的时候,总用一些不是理由的理由做理由;孩子们连基本的生活都不能自理;孩子们已经难过到为了钱而活着;最重要的是孩子们没有了自己的理想,没有了同龄孩子该有的乐趣,不会尊重父母、不会尊重自己、不会尊重别人,也失去了一些让很多人羡慕的基本品质,这一切都与父母和学校对孩子教育的目的的认识有密切的关系。

前天,出门在一个孩子聚焦区(每天都有很多孩子在那里玩),有个小孩子,要上旁边的2阶楼梯,因为个子比较小,所以最后是爬上去的,看着孩子要爬上去,一个老太太赶快过去,还没等孩子爬上去,就赶快把孩子拉了起来,然后拿起孩子的小手,往自己身上擦了擦,孩子到最后,脚都没有接触到最上层平台。我和我老公走过去,我们在感叹,感叹一个孩子尝试的机会被剥夺。人生不断有新东西出现,而很多东西需要我们去尝试,小时候都被剥夺了尝试新鲜事物机会和新挑战机会的孩子们,长大后会怎么样?这些品质不是长着脚的,到一定时间就会长上去,而是要一点一点锻练出来的。

前段时间和一个朋友聊起关于教育的问题,本来他是在一个补课机构做老师的,我不想和他谈这些东西(之前一起聊过,两个人对教育的理解差异太大),但他非要谈,就谈了。他的工作时间,每天下午1-2点到晚上10点以后才能回家,补课对象有很多啦,以小学和初中生为主。我不知道,让一个孩子补课到晚上9点甚至10点,会是什么感觉。一个从早上一起床就跑学校,下午一放学就跑补课机构的孩子,平时都会玩些什么,但我知道,如果是我,我肯定会厌学的,我曾经因为从早到晚不停上课厌过学。我也见过很多孩子对学习持厌烦的态度,本来就很死板的学习,需要一些生活乐趣让孩子去调节,而很多家长则把这些机会(如做家务、玩游戏、做自己喜欢的事情)都给剥夺了,孩子们的生活只剩下了学习。真希望家长们能想下,自己为什么不愿意一天到晚都呆在工作岗位或者一天到晚都被工作埋住,为什么在上司或周围朋友不尊重自己意愿的时候,会发火甚至跳槽。孩子是珍贵的品质的培养太部分都是在课余进行的,通过与小伙伴们一起玩,通过游戏,通过做自己感兴趣的事情,并且在孩子玩的时候也是培养孩子各方面品质的最好时机。

曾经在几个圈子和一些圈友讨论过关于青少年以及青年为什么会选择自我了断和一些校园惨案的发生。有很多原因要追溯到孩子小时候的教育上。现在有很多孩子,从小听到的最多的一句话就是:孩子你一定要学习好,一定要考上大学,只有考上大学了,以后才有出息……,这是很多家长的愿望。就这样子,我们一遍又一遍地对孩子说这些话,说的人,不知道什么感受,而听的人,听得太多了,慢慢就放弃了自己原有的观点或者不满,这些愿望也就变成了孩子的愿望,这些生活也就变成了孩子追求的生活,很多孩子们都以为,考上大学,就意味着车也有了,房也有了,老婆也有了(像古诗里一句“书中自有黄金屋,书中自有言如玉”的感觉)。惨案发生,也有相当一部分是因为感情问题,孩子们刚发出感情的萌芽,对于浪漫而又美好的感情有种向往的感觉,很多人都曾有过这种感觉的。这个时候,家长与老师对待爱情的态度,非常重要。青少年的感情的产生和性成熟有密切的关系,中国的孩子非常缺少性教育方面的材料和知识,家长和老师们又忌讳这个东西,所以孩子们在这上面的很多疑问就被忽悠过去了。其实家长和老师们(尤其是家长)对性和初恋的态度决定了孩子对这个方面的态度。如果家长正视孩子的感情,并且给予正确的支持和引导,那孩子也会正视这些;如果家长把这当成丑事,孩子也会把这些当成丑事……而现实中,结果却不是如此,如果孩子在开始想弄明白爱情和性的问题的时候,家长给予适当的引导,并且让孩子明白什么叫真正的爱情,那孩子也会很安全地度过青春期,找到合适的对象恋爱,如果缺少这方面的知识,孩子们很容易走极端。

理想和品质的培养,需要时间,需要锻炼。而很多孩子在一天天的磨炼中,孩子失去了这些品质。问一句可能大家会笑话的问题:你爱孩子吗?可这个问题并不好笑,如果真爱孩子,你会把自己的意志强加到孩子身上,让孩子一开始就品尝不被人尊重的感觉吗?如果真爱孩子,你会剥夺孩子正常应该学的并且以后生活必备的生活和社交技能吗?如果真爱孩子,你愿意教会孩子不正视自己正常生理现象(如性发育知识)和正常的心理现象(如恋爱)吗?如果真爱孩子,你愿意孩子没有理想和爱好(想想,很残酷,以后生活郁闷了,连自己喜欢的事情都不知道是什么,都不知道拿什么来消遣和排解)吗?

教育的目的,肯定不是培养一些高分数,没创新,没理想,连基本生活自理都不会的孩子。而是让更多的孩子学会生活(包括日常生活技能、社会交往技能、恋爱、学习、教育……),学会创新,学会如何找到自己的理想和兴趣,以及怎么样去更好的安排自己的生活。

更多精彩请进入http://q.163.com/coloursun18/

 

沉墨的猫:

       中国的父母和孩子都生活在一个相对悲剧的时代。父母和孩子都想孩子的童年是快乐中度过,却迫于现实扼杀了不少快乐。家长的担心,别人的孩子都这样在学,自己的孩子不学,是否会在以后的竞争中落后,以后会否落和孩子的埋怨,只好当下狠点心了。

       教育这个东东是要有环境的,在另一种环境的美国,如果家长敢像中国家长一样去要求孩子,恐怕就不仅仅是家长和孩子的事了,而是社区和法律会管的事了。这就好比当年美国解放奴隶时,在南方提出奴隶解放时会面临奴隶主甚至一些奴隶所抵制。

       中国的教育的改革,必然是从上而下,才会来的快,同时还必然是横纵相连。如中国的官方教育已在解放孩子方面有所改变了,但家长还是把孩子刚解放出来的时间又送进了各类补习班等。如果有一天,政府解决了就业与教育的关联问题,我想,也就会自然而然的没有了压迫孩子去学习的家长。

       就好比一个空降的总经理,总是埋怨所有下属工作效率不高,强压下属改变效果是不佳的。作为上位管理者,得首先分析是否存在流程和制度问题,先解决办事流程导致效率低下的根本问题,再给下属员工以高效工作的培训和指导,建立高效工作的标准化作业,这样才能更快的获得自己愿意看到的高效工作局面。

         

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017