注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:ID卡考勤VS指纹考勤实践经验(最新结局)  

2011-11-20 00:06:53|  分类: B设备经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:2010年,公司因产品出口美国,按要求做了相关反恐措施,用指纹考勤取代了ID卡考勤和身份认证,具体情况见沉墨的猫前博客http://ych750417.blog.163.com/blog/static/100325464201041933351559/。最近,这事有了结论性的新进展,总结如下:

1、2010年底,进入冬季后,出现很多员工因手指脱皮、干裂等情况确实打不上指纹的情况(约有100人),管考勤的人事部员工每天要有1人来负责考勤核对和人工输入考勤数据,苦不堪言。但又经多次实验证明,不是设备和系统问题,这种指纹不能全面适用的情况不得不接受。但又受不了如此之多的考勤异常,则启用了应急措施,即确实打不上指纹的员工办理ID卡,用ID卡打考勤。但为了防止出现员工代打卡,还有不能让其他员工看到ID卡打考勤过于简单或速效而故意不好好打指纹的情况大量出现,以及身份认证的需求,则人为要为ID卡打考勤增加难度和复杂性。制定相应的措施如下:如先要到保安处先签到,由保安核对工牌,再由保安找出相应ID卡打考勤,员工不得自己拿着ID卡,ID卡统一放在保安室管理,则又要增加ID保管设施和增派相应保安人员。到11年春节后,宣布了改用工牌来识别身份,则原定管理措施渐渐流于形式,很多员工自己拿着ID卡直接打考勤了。

2、半年之前,职员不用打指纹考勤了,因为职员上下班打卡时间很紧,打指纹存在着多方面的问题让职员对相关的满意度很低。

3、11月,新厂房建成,要考虑新增200人的考勤问题。在继续用指纹考勤就需要新增4台指纹机的成本高投资情况下,以及指纹考勤每月有700多例异常要人工处理的等种种指纹考勤问题,管理层决定弃用指纹考勤,改回用ID卡考勤。之前用指纹重点考虑的防止代打考勤主要是针对车间员工,现在则以加强考勤报表管理措施,由车间一级加强申报和审核的管理制度来解决。

4、至此,历史约2年,在经历种种问题,增加了诸多管理人力、精力和费用后,又回归到ID卡考勤、门禁独立特例处理的管理模式了。相关指纹系统设备约20万元的投资就此基本打水漂的阵痛还需要时间消化。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017