注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:ESD防静电接地设计和安装特别注意事项  

2011-11-13 21:09:52|  分类: B设备经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天编写公司ESD防静电检测表格时,突然发现新ESD系统存在一个重要的缺陷,将给日后的维护检测工作带来十分的不便。

按新的管理文件,要定期检测ESD防静电系统的阻值,接地体反倒是最简单的了,最难的是到各车间的干线分线盒到接地体的阻值了,因线路长达100多米,在铺设ESD主干线时只想到其连接可靠,未考虑日常检测的需要,故到每个车间都只有一条主干线,要检测就得每次都放上一百多米的线路了。

解决办法:就是在设计和安装时,就需考虑检测的需求,主干线应同时放两路,只在接地体接出处做短接连接,在各车间终端都要保持绝缘,就如五线制配电里的零线和PE保护线一般。运行时,两路干线都可正常工作和运行,检测时,可先断开一路与接地体的连接,先测试一下,两条主干线是否绝缘,避免终端或中间有短接现象而影响后面电阻测试。如果不绝缘,就要检测分支线路直到两条线路绝缘恢复正常;如果是绝缘的,就可进行下一步检测,先将接地体断开处恢复正常连接,然后到各终端得,测试两条回路之间的阻值,阻值正常则OK,阻值不正常则可一步一步的倒查,只到找到有松动的连接点或断线故障的线路。

所以ESD防静电系统(特别是有频繁检测要求和车间终端分布范围过大的系统)安装要特别注意需采用双主干回路的铺设方式。


后记,后来主干线做了双回路,测起来阻值还是很小。就是以回路的总值来记录都不会超过标准值。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017