注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:电话订票、那心中的痛  

2011-01-18 00:16:08|  分类: D杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8年了,第一次在春节期间要回家过春节。几天里,真真正正的体验了一回火车票的一票难求。

        在售票代售点碰了几鼻子的灰后,就将希望重点放在了电话订票上。(对于天天上班的打工一族,到火车站购票那几乎是天方夜谭)。

        从网上查得电话订票电话(95105105和96020088)后,满怀希望的开始了战斗。

        先是拔打95105105,多次遇到占线后,转战960200088,仍是占线。

        上网再查,确认这两个电话是真命天子,再看了其他网友的经验,有了点信心,继续战斗。

         连续拔打95105105约5分钟后,终于听到的不是占线忙音了,“有戏”,心中一喜。

         按电话提示一路操作,第一轮操作后回复是没票,不错,没票还能提示,换个日期再订,没有提示没票,还是有戏嘛!

         没高兴两秒钟,再按了确定1后,听到的是“系统忙”,就给我跳回了起头位。

         有点失望,想想也是,订票那会这么容易,于是鼓起信心再战。于是,反反复复,一个电话打了50多分钟,仍是没个结果。

         是不是有点什么问题?换个号码96020088试试,打了40多分钟结果仍旧是一次次“系统忙”。

         是不固话不对,换了电信、移动手机再战斗了40多分钟,依旧是“系统忙”。

         是不是没票了,而没有提示?那明天再订吧!听说电话订票是24小时的,当天早早睡了,23:50分的闹钟叫醒了长,凌晨12:00一过,就干紧打电话,近1分钟的占线音,看来战友不少嘛。终于打通了一听,订票电话是从7:00-24:00有效。

          赶紧睡,7:00再打,接通了一听,订票时间为8:00~23:00有效,那多出的两个小时原来是为退票服务的,倒头再睡。

          8:00已行进在上班路上,一边赶路一边一遍遍不屈的抽打着电话,8:30开工时仍是一无所获。

          无奈的靠在椅上,回想过程还有无遗漏,有无改进的方案。

          思来想去,终于忍不住要骂一句“TMD”,我上当了。电话订票就是个骗子系统:

         那有系统这么设计的,一般系统忙也就等在忙的位置点,等信息处理正常后再继续向下走,根本就无需回到起始点,去一遍遍重复输入相同的信息。

         还有如果系统忙,处理不了这么多线路,根本就可以不用同时开通这么多线路嘛,这样我们打时也就听听忙音,打不进也就不会浪费几百分钟的电话费。

         还有如此电话订票,完全可以开通相同程式的网络订票嘛,网络订票再忙,我们P民也不会浪费钱,因为网络已包月了。

         听说每年有几亿人要回家订票,按平均200分钟能成功订票的计算,这几天就能产生几十个亿的GPD啊,这钱挣得个爽啊!!

         有人说:网络订票这啊那的,杜绝不了黄牛党利用他人身份证订票等等问题。这会闲得没事,我也帮着掺合一下,设计设计网络定票:

         1、实名制嘛,身份证号码是一定要输的,且火车票上一定要打上身份证号,关于怎样验票我就不多说了,技术上是一点问题没有,时间在候车室里也浪费了不止一点,唯有人心等待跨越的。

         2、为了避免黄牛党用流氓软件抢票,当然要设计输入验证码的环节。

         3、既然一般订票是有实际需求,而退票是要扣手续费的,不如在订票时就收手续费,同时增加一下订票的成本,避免有人恶意利用无成本订票的漏洞搞流氓(如大量收集身份证号后抢号,但实际不领票)。结合手机扣费一般假冒不了,则程式可设计成,确认订票前,系统先发一条短信验证码到订票人手机上,如订票人输入短信验证码,就确认其要订票,并从其手机费上扣除手续费。而且1个手机号以及1个身份证号允许订票的种类和数量要合理限制。我就不相信黄牛党为订票而去新开无数手机并充值。这样代订票也可以操作了。

        4、另外一点,订票成功后一定要求在24小时内取票,否则就当自动退票处理,流回票池系统,接受其他人网络订票。

        

       唉!今年电话订票是不指望了,哥不上那个当了,哥去买汽车票一样的回家!!心中的痛啊!!!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017