注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:如何做好新员工消防安全培训(一)  

2010-10-15 01:08:41|  分类: A精选培训资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新接手公司内对新员工的消防安全培训,讲了几次课以后,员工评分反应不错,我也总结一下经验以供分享。

培训教材是前任编写的PPT文件,一般新员工需了解的知识面都提到了,资料图片都是比较早期的资料,显得比较中规中矩,没有大错,但很多知识点因时代的进步也有很多新的变化了,而我觉得正好可以运用对比讲解法吸引员工的注意,也就没有大量修改教材。

消防类的培训,考虑很多人平时都能接触一些点的宣传,也有一些基本的认识,如果照本宣科的讲,就会显得很沉闷;另个人认为多数人更关心的是自身利益,故将培训的重点放在逃生的知识讲解上,以吸引受训者的注意;一些案例也尽量幽默和搞笑的讲法,并让员工一同参与讨论,以避免课堂气氛沉闷;下面就结合具体教材图片讲一下各段的培训技巧。

沉墨的猫:如何做好新员工消防安全培训(一) - 沉墨的猫 - 沉墨的猫-分享

 1、

            
这张图我基本按图讲一下,强调的重点在“懂得本单位或岗位的火灾危险性”,并说随着生产的发展,很多火灾已不是过去单一的可用水扑灭了,很多单位有易燃易爆或有毒的物料,发生火灾同时还可能产生其他次生危害,如果不懂本岗位的物料及火灾危险性,当火灾发生时,自救和逃生的成功率就会低一些。在这张图片先点到预防火灾和扑灭火灾,包括逃生,都是利用火灾的基本原理,了解了火灾的基本原理,再加以灵活运用,逃生几率会增加很多。

沉墨的猫:如何做好新员工消防安全培训(一) - 沉墨的猫 - 沉墨的猫-分享

 2、

            
原作者放了一个火灾案例,我讲我当时从新闻报道中看到这例火灾中,有一个人成功逃生的案例很有代表性,成功逃生的人,并是不火灾一开始逃生成功的,而是在火灾中后期,先成功存活再踏过一些人的尸体逃生的,其运行的一些逃生技巧我们会在下面的培训重点讲解。(给员工一点悬念以吸引员工的兴趣)

沉墨的猫:如何做好新员工消防安全培训(一) - 沉墨的猫 - 沉墨的猫-分享

 3、

            
这里先讲火灾就是失去控制的燃烧现象,再讲燃烧的三要素概念,提示一下可燃物、助燃物常见的形态,如氢气是可燃物,而氧气是助燃物。重点讲到点火源,一般常说是明火,引导学员认识点火源的实质是高温的热能,举例,放大镜没有明火但也可生火,此时加点延伸案例,如冬天农村家中棉被自燃的案例是因为窗户结冰形成了放大镜效应,同样利用这个原理,在野外可用冰做放大镜来生活自救。对三个要素的关系,我比喻成三角形的三个边,将任何一个要素控制即如同拿掉一个边后三角形就不会稳固一样,火灾就不能形成。火灾的预防、扑救及逃生都是运用这三个要素的基本原理,火灾预防就是控制三种要素同时产生并产生相互作用;而灭火就是将三个要素控制并尽量拿掉一个,火灾就会熄灭;而逃生则是要认识燃烧不受控形成火灾后的基本现象和危害,而争取生存的更久。

沉墨的猫:如何做好新员工消防安全培训(一) - 沉墨的猫 - 沉墨的猫-分享

 4、

            
这里运用了举例,如酒水时的酒精就是乙醇;农村时的沼气主要成分是甲烷;在学校的应做过钾、钠的燃烧实验课,烟花中的彩色主要有镁、铝等金属燃烧。并介绍纯金属燃烧很少见,但一旦燃烧了,其释放的热能是非常大的,例如早期的闪光灯就是使用镁燃烧的瞬间放出的巨大的光和热。

沉墨的猫:如何做好新员工消防安全培训(一) - 沉墨的猫 - 沉墨的猫-分享

 5、

            
防火措施就是控制燃烧的三要素,如控制可燃物就将易燃易爆的物料存放好,使其不与点火接触反应;案例中的通风就是控制可燃物数量。隔绝助燃物,我问了学员一个问题,家里的热锅烧菜时起火了应怎么办?肯定有人说用锅盖盖住。先肯定他说对,再加问一句是什么原理?引导学员认误是隔绝氧气即助燃物的原理。并延伸提示一个注意点,不要用水泼着火油锅,一是水轻油重,可能油会继续燃烧,二是水遇急热产生蒸汽易烫伤人。消除着火源就是控制点火源即温度,防雷的原理就是将大电流以金属导体引入地下,一旦金属导线受损,受损处会发热而可能引起火灾,提示雷雨天不要站在大树下以及在空旷地打伞。防爆装置实质就是将点火源隔离,在煤矿等有易燃易爆物质的场所,因电路易产生火花,所以一个措施就是将电路装在相对封闭的管道里面,电气部件都是特殊定制的,千万注意不能因一时不方便而随意拆除或更换成其他非防爆标准的产品。阻止火势的蔓延是个综合措施,常见的就如森林起火时砍出一个隔离带(拿掉可燃物)以控制火灾蔓延。讲为什么要设防火间距进,先问一个现象,为什么一楼起火,二楼也会燃烧?引导认识点,燃烧时会产生高温气流,高温气流将没有直接相连的二楼或其他分开一定距离的物质点燃,当分开距离达到一定程度时,感受的高温就会减弱(如家中烤取暖器的原理一样),所以总结出防火规范要有防火间距。举例理解,如电影《赤壁》中大场面,曹营之前的船阵刚投降时领军有经验是设有防火间距的,后来连成一片,没有的间距就被一把火烧完了。提示一下:现一些农村建房时喜欢共用一面墙,有时一条街多家连在一起,起火时就很不安全,易烧成一片。 

 

沉墨的猫:如何做好新员工消防安全培训(一) - 沉墨的猫 - 沉墨的猫-分享

 

6、             灭火同时是用到三要素的基本原理,冷却灭火是控制温度即点火源。隔离灭火就是控制可燃物。窒息灭火就是隔离助燃物,如泡沫和二氧化碳等灭火器,这类灭火器使用时要注意,基于其沉降附在可燃物的表面隔离助燃物原理,不要用二氧化碳灭火器去灭天花板等一些在上部空间的火灾,因为二氧化碳比空气重,其会沉降到地面,其灭火效能将会打折扣。化学抵制灭火是综合性的,提示学员分析讨论。

 

未完待续

 

其他博客:

用电安全培训

安全主任培训学习心得

动力课新员工培训手册

 

更多分享就在沉墨的猫:http://ych750417.blog.163.com。分享快乐!快乐分享!

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017