注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:父母皆祸害?  

2010-07-26 20:43:37|  分类: D杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果你没有看完全文就开骂,我只能对你深表同情!

     今天在网易看了一篇文件及跟贴,忍不住又想说说了。

     文章标题:父母皆祸害?http://focus.news.163.com/10/0710/10/6B7M5JS000011SM9_2.html

      文章报道了一个取名为“父母皆祸害”,一个拥有近7000名成员网络讨论小组。“祸害”,80后子女形容50后父母。“家是世界上最没法谅解的地方。”这里一个时代与另一个时代对峙。

     惊悚的名字让跟贴格外精彩,我就是冲着网易的跟贴去的。

     绝大数多人是在破口大骂,一小部分人理智给多数人的口水给吞没!

     因我近年来的生活让我有别样的感受,所以也想多嘴说两句:

    小组名字“祸害”两字让人很反感,但从文章也没看出这群人有极端的不孝行为,事实上文章的最后一段说明了真实情况,估计很多开骂的人都没看到,文章里是这样说的:“两年里,小组成员的流动性很大,活跃的组员总是一拨一拨的,每天都有新人加入,每天也都有人悄悄离去。江烨还在里面潜水,绝大多数情况下,她就看着,不说话。在现实生活中,她一如既往地是父母的骄傲与精神支柱。和几乎所有组员想的一样,她这辈子都不会告诉父母世界上存在过这样一个小组,而且,她还是其中的一员。”

     在我看来,小组成员多数人只是一群反思父母强制教育问题的人群,这种反思有利于他们教育下一代,说他们先知先觉恐怕又要招一群卫道夫狂骂。

      我们的教育的确要反思。不说别的,很多父母的潜意识就是无论小孩长多大,在他们眼里都还是孩子,孩子就是要听父母的。就是这点,现代教育都在不断反思,但很多为人父母的还是坚持这个观点,因为他们花了大量精力和金钱在他们的孩子身上。

      难道父母辛辛苦苦养育了孩子,就应该左右孩子的一生吗?孩子的一切就应听父母摆布吗? 父母喜欢的就要孩子喜欢,父母不喜欢就要孩子也不喜欢吗?这跟养一条可随意打骂的狗有什么不同?     

      父母就不会有错吗?父母不会有错,这听起来就像文章里那位老师妈妈说“鲁迅不会有错,教材怎么会有错?”一样强悍!!!

      我虽然没有加那个群,但现实的生活让我一样能理解那一小群人。

      面对生活,我还是会尽孝道,但决不会愚孝。生我养我的父母也不可能,也没权利再来左右我的人生。

      家家有本难念的经,这7000人只是觉得自家的经难念而已。

     就像林子大了,什么样的鸟都有一样,几亿80后只不过有7000人觉得他们的父母的教育方法不好,甚至抵制父母。

    也不是所有一口正义的人都是对社会有益的,社会的进步有时就是有争议中不知不觉中开始的。

    看了那些跟贴,我更觉得,人一走极端就不能正常阅读和思考,更别说理解了。那些张口开骂的人,到底有几位是将文章看完的,生活的压力,真的就这么轻而易举的激起这么多极端的争议吗?

     这样的社会,让我们该如何去为人父母?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017