注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉墨的猫-分享

今日花,明日果!感恩生活,分享乐趣!

 
 
 

日志

 
 

沉墨的猫:中央空调系统清洗(风管清洗)应注意的问题  

2010-05-21 23:58:41|  分类: B设备经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央空调系统清洗有那些常见误区?中央空调系统风管清洗应注意什么问题?

考虑风管清洗后中央空调系统风管设计安装时应注意什么问题?

2007年和2010年春节期间,分别跟进了两次的中央空调风管清洗过程,总结一下经验以供分享。

两次清洗是不同的供应商,所以有了一些对比。

1、工作时间对比

A供应商,有10个人干活,4个车间(约4000平方风管、7台风管、45台风机盘管)干了约10天,每天工作8小时,合计约800个工作日。

B供应商,有7个人干活,5个车间(约5000平方风管、9台风管、35台风机盘管)干了约9天,每天工作11小时,合计约693个工作时。

2、清洗设备

A供应商是建厂以来7年来第一次做清洗,风管、风柜的的清洗难度要大一些。进厂设备有一台10KG的高压空压机,清洗机器人两台,专业吸尘器等设备记不清了。

B供应商是第一次清洗后间隔三年的第二次清洗,清洗难度要相对小一些,没有空压机,大功率专业吸尘器两台,清洗机器人一台。

3、清洗方式

A供应商主要是以机器人进风管清洗操作,风口、风机盘管、风柜由人工清洗。风管清洗时很少开口,基本是操作清洗机器从风口进入进行清洗。

B   供应商也有机器人,但基本是人工进行清洗,较大的风管是由人钻入进行清洗,只有较少部位由旋转刷头机器人进行了清洗。风口、风机盘管、风柜也是人工清洗。

两次清洗跟进及相关沟通的感觉:

第一次清洗跟进感觉:因为供应商的资质选择和前期沟通是另有人洽谈,且在清洗时,洽谈的人已离职,我没有接触太多清洗要求相关内容,实际清洗时的操作方法和清洗质量基本由清洗公司自己控制,我方只是几个人轮流配合清洗过程的现场卫生和清洗工程量等监管。首次看到供应商用机器人结合高压压缩空气的清洗方法(如先将风管一端由充气气球堵上,再由机器人带高压气冲洗和旋转刷头清洗)和清洗前后过程用机器人摄像也觉得很先进,整体觉得清洗是按计划进行了,清洗人员很辛苦,清洗过程防护和环境卫生也做得不错,对清洗消毒、所用药水、验收等环节都不是很懂,好奇就会问一下。当时没觉得供应商有做过什么特别的消毒措施,风机盘管和风柜到有看到喷洒过消毒药水;清洗后验收是由供应商取的样并由供应商出具含尘量的检测报告,风管、风柜等清洗前后摄像对比效果也不错;风管、风柜都清出大量积尘;风柜清洗前后的风速对比和风柜的外表看来也有明显清洗效果。(注:但几个月后,有几个风柜相继出现尘堵,我们自己清洗时,很是费劲,反复冲洗下,冲不少积垢。因风柜清洗后没有做光透检测,只是怀疑是清洗时盘管外表的尘垢冲到盘管中下部里面几层而造成堵塞。)

第二次清洗跟进感觉:经采购评估,从多家都具备资质的供应商(包括上次的清洗供应商)经比价,选择了报价最低的供应商(与原供应商的差价达10%)。这次有参与前期沟通和文案审核,对供应商承诺的清洗方法和流程有一定了解,清洗前,觉得供应商介绍的清洗设备和技术都挺合理,清洗流程、清洗文案和计划也很科学。但实际一跟进清洗过程,就发现很多是供应商的误导宣传,根本就做不到或不能执行到位。如他们资料、文案和沟通都会讲到有清洗和消毒,且有双层消毒后段,高温和药剂消毒,实际没有看到这个高温消毒过程,也对其高温消毒如何执行有疑问和好奇,问起时,其就是这样解释了:高温消毒只是在对特殊的终端才会采用,一般只用药消就好了,而且风管也只清洗不消毒,一般只对风管盘管和风柜盘管会进行药消;风机盘管处的风管消毒实际操作竟是用拖把沾消毒水擦拭。再如介绍时,都说风管都采用机器人清洗,因为机器人有摄像,工作时也不会有遗漏;实际看到很少用机器人,问起时,就是以下理由了:小的风管钻不进人,就用旋刷机器人清洗(不是带摄像头的那种),大的可钻人的风管一般用人清洗,人灵活,质量也有保证,验收时保证质量合格;过程中就没怎么看到摄像清洗机器人的使用。还有清洗人员的资质,一方面大谈清洗人员需要有专业培训和取证才能保证清洗质量,也承诺都会派自己的有经验和的资质员工,但实际跟进中了解了有一半的人是临时雇请的,原因是多数清洗都安排在春节,人手不够,要保证按期完成清洗,就只有临时雇请;这些都是多年合作有经验的,且有几名专业的员工带头,可以保证清洗质量。清洗验收谈的是由第三方出验收报告,最后采购与供应商确定是由有供应商所在地深圳的疾控中心现场采样和检测出报告,实际检测人员由供应商接来送回,报告也不是直接给到我方,而是由供应商再转交给采购,验收取样说是任意点,但取样是清洗后运行几周后的事,检测人员没有钻孔等工具,也只能在风口处取样,每片车间只取一个样点,检测同样只是测含尘量,并无细菌等检测项目。清洗前,说用于翅片的清洗药水是符合环保要求,中性的,对设备保护较好的专用药水,实际一看竟是“涤尘”,让人无语。风柜清洗时吸取上次经验,清洗前明确要采用光透方法验收,清洗效果不错,几个月了还没有出现尘堵情况。这家供应商没有采用高压压缩空气,只有旋转刷机器人和大功率吸尘器,风管清洗是在风管上开孔钻人或是放入旋转刷机器人,其说这样可洗到一些风阀后的死角,开口这个说法我到接受;新供应商边做边了解上次清洗过程,提出质疑上家供应商很少在风管上开口的清洗方法是否有漏掉不少风管没有进行清洗,这点是有疑问有点道理,但其没有考虑双方的设备和清洗方法有很大的不同;说实话,作为一技术人员,从两家供应商的设备和工作原理以及实际工作进度,在现场的我更质疑后一家是否能控制好清洗质量。

第二个供应商问题多,并不是第一家就做的好,只是当时没有经验和对比,没意识到问题在那?在对比了两家所用设备,机器人清洗工作原理,实际操作所用工作时间,虽然风柜清洗效果有差异,还是觉得第一家要做的仔细和踏实一点,当然都有我们可能看不到的位置没做好清洗。

清洗工程的后几天,我也想通了一些事。一方面,我们可以指责供应商不应该夸夸其谈误导业主;另一方面,我们也要认清现实,就目前而言,国内供应商的专业人员素质和配置、清洗设备和技术条件、允许的清洗施工时间、目前多数空调系统硬件条件、清洗行业内的竞争和自律及业主所能提供的费用,几乎不可能有那个清洗工程可达到国标要求。要求再高,供应商无法实现,也就只能是能骗就骗了,所以,清洗的要求、人员的要求、技术手段应结合实际(费用、时间等)而定。

清洗的要求:一般要求风管、风口做到肉眼无尘就好了,要求高可要求做含尘量检测;风管中风阀是清洗的难点,采用高压压缩空气吹净就行了,再要求清洗到很干净是有点多想了;风机盘管和风柜是最大的难点,清洗的过程要明确过程质量监督的办法,过程监控比结果监控更重要;风机盘管和风柜常有细菌滋生且易传送到更广大区域,所以清洗过后要有明确的消毒措施和检测;风管和风口的消毒有点奢侈,有钱就做吧。

人员的要求:清洗工作并不难,但很辛苦,很多工作类似隐蔽工程,清洗质量只有清洗的人心里清楚,那些单位资质证等只是国家设立的门槛,人员资质也形似过场。关键是承包商是否有客户至上,质量至上的理念贯彻到每一位员工,所用员工是否培养出了责任心,什么学历、资质还真看不出有多大影响。(差点漏一点,为防流行病传染,我个人觉得操作员工应是健康的,不应带有传染疾病上岗,从来没见过这行业出示过健康证。)

清洗技术手段:高温消毒基本就是个吸引眼球的东西,不谈也罢。清洗机器人大同小异,主要靠人工操作控制清洗质量,什么专利技术也只是个花枪。就人个认知,在不方便的位置,高压压缩空气吹扫到是个简单有效的技术手段,不用这个,就看你是否相信能清洗干净了。药剂的环保性、保护性、进口原料等可说是吹得天花乱坠,内部消息是差别无几,还是能查明生产厂等检验信息的产品让人放心。

除了供应商的责任心、切实可行的施工计划、施工质量控制体系的完整、业主的过程监督,还需业主方提供详细的设备资料和充足的施工时间配合,风管清洗没有捷径,也不好做,是很费时费工的一件活,要保证质量,套一句话就是“催工不催活”,千万别被供应商一番话就给迷晕了。

风管上开口开多了并非好事,一是补口处以后更容易藏灰尘,下次的清洗也许更难,二是开口的保温层不一定恢复的很好,可能有冷损,三是补口风阻会变大。 

中央空调系统风管设计应考虑日后清洗问题:过去的风管设计规范几乎都没有考虑风管清洗的情况,所以才有那么多的细分支和分控阀。所以新的空调系统安装应适当考虑一下风管清洗的需要,设立必要的检修清洗孔而不必临时开孔;风管底部应水平,分支风口侧开侧连,以便清洗机器人行走;减少风管中风阀,将风阀与风口结合,即便于日后调节,也便于风管清洗。

注:珠海没有找到有资质的专业中央空调系统清洗供应商,都是深圳和广州的,所以所有供应商都不具备本地服务优势。

相关实践经验分享博客:

中央空调系统清洗(风管清洗)应注意的问题

指纹(考勤)系统应用实践经验分享

真空管太阳能热水工程经验教训

压缩空气系统的节能设计注意事项

中央空调系统水泵运行设计方案对比分析

节能实践经验总结

空压系统(压缩空气系统)的节能运行经验

办公室节能节约经验总结

反渗透膜的污染及清洗方法

更多分享就在沉墨的猫的博客http://ych750417.blog.163.com

分享快乐!快乐分享!

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017